Правда ли, что людей хоронили заживо? Истории из жизни

Общество Духовное развитие

Каково это - оказаться погребенным заживо? Есть ли шансы выжить? От легенд и реальных примеров из истории до экспериментов - разбираемся в этом вопросе.

Многие из нас хотя бы раз задумывались над тем, каково это: быть погребенным заживо. Наверняка всем знакома легенда о Гоголе: дескать, когда 31 мая 1931 года могилу писателя вскрыли, чтобы перенести его останки на Новодевичье кладбище, голова автора «Вия» была повернута вбок. Справедливости ради, с этой частью тела литератора связана и другая байка: череп Николая Васильевича похитил для коллекции известный московский собиратель театральной старины А. А. Бахрушин. И хотя ничего из этого не подтвердилось, предание живет и поныне.

Слухи о людях, похороненных заживо, появлялись в разных уголках Земли. Так, рабочие, принимавшие участие в переносе старого кладбища в Одессе, рассказывали, что нередко натыкались на останки, застывшие в непривычных позах, а многие хорошо сохранившиеся гробы были сильно исцарапаны изнутри. Аналогичная история связана и с парижским кладбищем Невинных, на котором нашли последний приют в том числе и жертвы эпидемий: после перевозки массовых захоронений в заброшенные карьеры Томб-Исуар (ныне более известные как парижские катакомбы), в народе еще долго ходили леденящие кровь легенды об ужасных гримасах, застывших на лицах покойников, поврежденных гробах со следами ногтей и израненных пальцах мертвецов.

Навязчивая идея медленной смерти после тщетных попыток выцарапать лазейку из гроба получила официальное название — тафофобия, от греческого «страх перед погребением». И будет весьма справедливым причислить эту фобию к разряду древнейших, ведь сказания о том, как кто-то оказался под толщей земли до реальной кончины, будоражили воображение людей с незапамятных времен. А все потому, что на заре зарождения медицины определить, действительно ли человек мертв либо же он находится в коме, истощен или парализован, было достаточно проблематично.

С усовершенствованием технологий случаев, когда кого-то провожали в мир иной заживо, становилось все меньше, а некоторые смельчаки и вовсе решились на собственном опыте убедиться, каково это — оказаться под толщей земли и как долго у них получится продержаться в могиле. Но обо всем по порядку.

Легенды и сказки

Историй о преждевременных захоронениях более чем достаточно: авторство одной из самых ранних, датируемой I веком нашей эры, принадлежит древнеримскому писателю-эрудиту Плинию Старшему. Главный ее герой — консул Ацилии, который очнулся и испугал собравшихся диким криком, когда погребальный костер, готовящийся унести его душу навстречу богам, начал гореть. Другой герой рассказов о погребенных заживо — Фома Кемпийский, скончавшийся в 1471 году. Он был претендентом на канонизацию ровно до тех пор, пока его гроб не был вскрыт: под ногтями трупа обнаружились кусочки древесины, да и поза его была явно не той, в которой отправляют в мир иной, — в общем, служители церкви посчитали, что настоящий святой не стал бы откладывать встречу с Богом, а вот Фома явно надеялся вырваться наружу из своего заточения — но тщетно.

Множество других подобных историй передавалось как по сарафанному радио, обрастая новыми, порой противоречащими здравому смыслу подробностями, так и в печатном виде, появляясь не только на страницах газет, но и в серьезных медицинских журналах. Объяснение их популярности было самым прозаичным: разобраться с тем, действительно ли человек отдал душу Богу или дьяволу, долгое время оставалось достаточно проблематичным. Многие болезни не были изучены должным образом — да что там болезни, когда о многих состояниях организма еще толком ничего не знали. И даже в эпоху Просвещения, когда для определения наступления смерти пациента применялись различные строгие тесты, нет-нет да и случались ошибки. Не стоит забывать и о регулярных вспышках инфекционных заболеваний, таких как холера, когда от трупов нужно было избавляться в кратчайшие сроки, часто даже без осмотра врача, — все это лишь усиливало страх оказаться в могиле раньше времени.

Надо сказать, что новости, а также слухи и байки подпитывали массовую фобию. Один из нашумевших случаев, описанных в 1901 году, касался беременной мадам Бобин. Женщина скончалась от желтой лихорадки по возвращении из Африки — по крайней мере, так посчитали все, кроме ее служанки. Убедив отца усопшей, что диагноз мог оказаться ошибочным и преждевременным, она уговорила вскрыть гроб мадам Бобин. И оказалась права: усопшая лежала в другой позе, к тому же родила ребенка.

Не меньшей популярностью пользовалась и легенда об Эмме, графине Маунт-Эджкумбе. Если верить ей, девушка внезапно скончалась и была захоронена в семейном склепе в Мейкер-Черч. Присутствовавший при этом священник оказался не самым честным человеком и, заприметив на пальце усопшей дорогое кольцо, решил вернуться за ним по окончании процессии. Только вот когда он открыл гроб графини и начал стаскивать драгоценность с ее пальца, его ждал сюрприз: «труп» неожиданно сел и спросил, где он. Служитель церкви в спешке ретировался с места событий, оставив растерянную Эмму, завернутую только в свой погребальный саван, в полном одиночестве. Девушке пришлось преодолеть полмили, чтобы в ночи добраться до дома, где убитые горем родные сперва приняли ее за привидение. В память об этих событиях в поместье Маунт-Эджкумбе по сей день есть тропа со звучным названием «Путь графини» — именно по ней плелась Эмма из мира мертвых к перепуганной родне.

Но есть ли в этой истории хоть капля правды? Легенда, передававшаяся из поколения в поколение в графстве Девон и Корнуолл, далеко не уникальна: в мире существует целый ряд сказаний, которые можно назвать «Дама с кольцом». В более ранних версиях главными героинями истории становились фрау Рейхмут Адольх, жившая в Германии XVI века, а также жительницы Туманного Альбиона, — например, леди Уиндхем. Притчи о внезапно оживших дамах получили широкое распространение по всей Европе и Северной Америке. В их сюжетах неизменно присутствовали общие детали: кольцо, священник, дорога в ночи от склепа и перепуганная семья, считавшая, что воскресшая — лишь дух. Вывод напрашивается сам собой: все эти истории скорее появились вследствие страха перед преждевременным захоронением, чем описывали реальные события — как минимум ни одно из них не было полностью подтверждено официальной документацией.

история захоронений заживо

Исследования

Главная проблема, приводящая к похоронам еще живых людей, заключалась в том, что никто до конца не знал, как определить, был ли предполагаемый мертвец действительно мертвым — несмотря на то, что смерть была явлением далеко не новым и вполне привычным. Первое серьезное и значимое исследование, в котором затронута эта важная тема, датируется 1742 годом. В своей работе «Mortae Incertae Signa» («Неопределенные признаки смерти») Якоб Винслов не просто перечислил признаки летального исхода, к которым отнес потерю чувствительности, низкую температуру, отсутствие дыхания и  циркуляции крови, а также разложение, но и сделал важное замечание, отметив, что полагаться только на один из этих признаков — ошибочно и самонадеянно. Так, каталепсия может привести к потере чувствительности, а пациенты в коме часто прохладны на ощупь (в то время как жертвы холеры могут иметь высокую температуру); сердце продолжает биться некоторое время даже после обезглавливания. После публикации «Mortae Incertae Signa» во многих странах произошли изменения в законодательстве, призванные снизить вероятность преждевременного захоронения. Тем не менее в жарких странах все также требовалось быстро избавляться от тел усопших.

Вместе с тем Винслов ставил под сомнение многие признаки якобы преждевременного захоронения, списывая все на естественные процессы: например, искаженное лицо вовсе не означало, что несчастный молил о помощи, — это могла быть всего лишь отрыжка; поврежденные пальцы и исцарапанные лица могли появиться после нападения на труп хищных грызунов, а роды в гробах — результат действия газов, которые легко могли вытолкнуть плод из матки. Но учитывая, что на протяжении многих веков смерть устанавливали даже без осмотра трупа врачом, нельзя утверждать, что абсолютно все были погребены уже мертвыми.

Якоб Винслов признаки смерти

ХХ и XXI века

В начале XIX века существовало до 30 различных теорий о том, как окончательно определить, умер ли человек. В 1846 году Юджин Бушут выиграл 1500 франков за то, что предложил использовать недавно изобретенный стетоскоп — если сердцебиение отсутствовало в течение 2 минут, то смерть неизбежна. Странно, что никто не думал об этом раньше. Тем не менее ошибки случались и после этого. Так, в 1937 году 19-летний Анджело Хейс попал в аварию на мотоцикле. Юношу посчитали мертвым, однако что-то насторожило страхового агента. Спустя два дня после похорон тело Анджело было эксгумировано — выяснилось, что лихой гонщик все это время находился в коме. В дальнейшем Хейс пришел в себя, стал французской знаменитостью и посвятил часть жизни созданию гроба, из которого можно выбраться, — вдруг кому-то предстоит повторить его судьбу?

Но ошибки были не только в начале века. В 2010 году польский пчеловод Йозеф Гузи перенес инфаркт во время ухода за ульем. Врач скорой помощи, приехавший на вызов, объявил его мертвым. Когда пчеловода уже уложили в гроб, его супруга попросила снять с мужа часы на память. Гробовщик, исполнивший волю вдовы, дотронулся до запястья Гузи и почувствовал пульс. История закончилась хорошо — пчеловод пришел в себя и вернулся к любимому делу.

А вот у истории, произошедшей в 2015 году в Гондурасе, далеко не столь радужный финал: 16-летнюю девушку по имени Нейси Перес по ошибке похоронили заживо. Когда изо рта у Нейси пошла пена, родители посчитали, что в нее вселился злой дух, и вызвали местного священника, который попытался выполнить обряд экзорцизма. Когда девушка перестала подавать признаки жизни, родные все же додумались в срочном порядке отправить ее в больницу — спустя 3 часа ее объявили мертвой. Нейси похоронили в склепе в свадебном платье.

На следующий день после похорон супруг усопшей вернулся на могилу и услышал крики, доносящиеся из склепа. Родственники и работники кладбища начали разбивать бетонные стенки, но к тому времени, когда Нейси удалось достать и довести до больницы, было слишком поздно: медики снова объявили ее мертвой. Врачи считают, что Перес, будучи на третьем месяце беременности, перенесла сильный приступ паники, когда услышала стрельбу возле своего дома в Ла-Энтрада, Западный Гондурас, — из-за этого ее сердце временно остановилось. Возможно, у девушки случился приступ катаплексии, характеризующийся внезапной потерей произвольной мышечной функции, вызванной экстремальным стрессом. Как бы то ни было, Нейси позже перезахоронили — в той же могиле.

погребенные заживо

Эксперименты

Но справедливости ради, далеко не все оказываются под толщей земли против своей воли. В 1968 году строитель Мик Мини из Митчелстауна в ирландском графстве Корк позволил похоронить себя в гробу на глубине примерно в 2 метра с двумя трубками — одна из них предназначалась для передачи пищи, другая — для переговоров и вентиляции. 61 день спустя экспериментатора вызволили из-под земли — хотя Мини выглядел изнуренным, он оставался в неплохой физической форме. Ирландцу удалось побить предыдущий рекорд, установленный Диггером О’Деллом из США — тот провел в заточении 45 дней. К сожалению, в отличие от О’Делла достижение Мини так и не было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку во время извлечения гроба не присутствовал ни один представитель этой организации.

А 5 апреля 1999 года на похожий эксперимент отважился иллюзионист Дэвид Блейн, вдохновленный идеями знаменитого Гудини. На глазах у собравшейся публики Блейна похоронили в гробу, разместив над ним резервуар с водой весом в 3 тонны. Спустя 7 дней иллюзиониста подняли на поверхность. Все это время Блейн употреблял лишь воду. Мужчина предпочитает хранить в секрете приемы, позволяющие ему выживать при недостатке кислорода, однако в интервью признался, что регулярно тренируется задерживать дыхание на максимальный срок и спит в палатке с разреженным воздухом для увеличения количества гемоглобина в крови. Что ж, отличный совет для тех, у кого есть тафофобия.

похороненные заживо
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.