Сколько пили в СССР? Бытовое пьянство, суррогаты, сухой закон

Общество Образование

Насколько актуальна была проблема алкоголизма в советское время? И как государство пыталось ее решить?

Многие люди обожают приводить в пример Советский Союз – и квартиры всем давали, и бомжей не было, и здоровые все были, потому что спортом занимались. Вот только все умалчивают, что алкоголиков тогда было тоже очень много. Причем пьянство, хотя и порицалось и высмеивалось на плакатах, особо никому не мешало.

Различные вытрезвители и рейды по квартирам с целью найти самогонщиков были привычным делом. Справедливости ради стоит отметить, что не все граждане были пьяницами. Некоторые и капли спиртного в рот не брали. Но большинство все же выпивало. Причем немало.

Русские люди много пили и до революции

сколько пили в ссср

Еще при царском режиме предпринимались попытки ограничить употребление алкоголя населением. Вводили “сухой закон”, не разрешали торговать водкой на розлив. Но люди всегда находили выход из ситуации, поэтому результата особого не было.

Плохой пример подавали сами “вожди”

сколько пили в ссср

Сталин, Хрущев, Брежне — все они были любители выпить. Богатые застолья стали их визитной карточкой. И если Сталин больше предпочитал настоящие грузинские вина, то Хрущев и Брежнев любили напитки покрепче. У советских людей даже был особый способ пития водки, по-брежневски.

Больше всего пьяниц было при Брежневе

сколько пили в ссср

Некоторые считают, что алкоголиков стало много в перестройку. Но в реальности все совсем не так – больше всего пьющих людей было в эпоху застоя. И это объяснимо – что еще было делать пролетариату в свободное время? Отработав свои часы на предприятии, единственное, что приходило на ум – это пойти выпить с коллегами. Предпринимательства не было, развлечений тоже. Вот и сидели все по дворам и гаражам, коротая досуг.

В СССР велись антиалкогольные кампании

сколько пили в ссср

Свой настоящий алкоголик был в каждом доме. И на него смотрели хоть и с пренебрежением и даже жалостью, но в целом люди принимали ситуацию как есть. Государство старалось бороться с пьянством разными способами. И на совесть давило, и цены повышало, и даже водку запрещало продавать. Но советский человек всегда находил, что выпить.

Велась обширная пропаганда здорового образа жизни

сколько пили в ссср

В ход шли и плакаты, и фильмы, и лекции с приглашенными медиками и милиционерами, которые рассказывали о последствиях чрезмерных излияний. Даже детей отправляли на митинги перед проходными завода, чтобы их родители обратили внимание на их потребности.

По всей стране строили профилактории

сколько пили в ссср

Подлечить свое здоровье мог любой алкоголик, но желающих было не так много. Каждый считал, что алкоголизм – это не его диагноз. И что в любой момент он может бросить. Любопытно, что тогда могли заставить лечиться принудительно, чего в настоящее время нет.

Последняя советская антиалкогольная кампания была в 1985 году

сколько пили в ссср

Михаил Горбачев поставил цель – искоренить жуткое пьянство, которое разгулялось в период правления Брежнева. Но его благая для общества идея осуществлялась слишком кардинально, чтобы иметь успех. Было резко сокращено производство спиртных напитков, продавались они только в определенные короткие промежутки времени. Цены выросли многократно. За самогоноварение и производство суррогата грозила уголовная ответственность. Много виноградников было вырублено.

“Сухой закон” сильно отразился на экономике страны

сколько пили в ссср

Выручка от производства и продажи алкогольных напитков составляла значительную долю в экономике СССР. Введенные Горбачевым запреты сильно ударили по ней, при этом люди все равно продолжали много пить.

Много людей отравилось суррогатом

сколько пили в ссср

Все эти ограничения привели к тому, что люди стали подпольно гнать самогонку и даже пить непригодные для пищевых целей спиртосодержащие жидкости, например одеколон. Но нужно сказать, что эффект от таких мер был. Количество алкоголиков сократилось в несколько раз. Но, возможно, этот эффект все же связан с тем, что к тому времени у людей появилась возможность открыть свое дело, зарабатывать больше, летать за границу и видеть, как живут другие люди.

Как вы считаете, нужно ли бороться с пьянством на государственном уровне?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.