Сотрудники заведений фастфуда рассказали о том, чего никогда не видят посетители: 9 секретов

Стиль жизни Еда

Что происходит на кухнях знаменитых ресторанов быстрого питания, безопасна ли еда на самом деле и как обстоят дела с гигиеной?

Самый первый в истории фастфуд-ресторан назывался “Белый замок”: он был открыт в США еще в 1921 году — и, к слову, работает до сих пор. За век существования индустрия быстрого питания выросла в спрута суммарной ценой во много миллиардов, охватившего своими цепкими щупальцами всю планету.

Бургеры и картошка фри продаются с головокружительной скоростью — пока вы читали этот абзац, в мире было продано около пяти тысяч стандартных комплектов фастфуда — и это не считая продаж в заведениях локальных брендов. Что происходит на кухнях подобных ресторанов, вредна ли их еда на самом деле и что рассказывают работники мировых сетей быстрого питания об особенностях своих трудовых будней?

Качество продуктов в ресторанах быстрого питания

качество еды в макдональдс

Качество продукции, из которой готовится еда для посетителей, волнует любого из нас в первую очередь. Сеть полна слухов о том, что в бутербродах и бургерах не найти натурального продукта, что в них полно химии, а картошка и вовсе изготавливается чуть ли не из поролона. Вероятно, некоторые из этих слухов возникли не на пустом месте, но сами работники сетей KFC, Pizza Hut, McDonald’s и других фастфуд-гигантов уверяют, что дела обстоят вовсе не так плохо.

Мясо, овощи и смеси для салатов

Их подлинность не вызывает никаких сомнений — правда, в случае с котлетами все же непонятно, что и как в них было добавлено, поскольку они поступают в рестораны уже готовыми, но в состоянии глубокой заморозки.

Соусы

А вот соусы вызывают множество вопросов — хотя бы потому, что их точный состав не известен вообще никому из простых смертных. Мораль: не стоит добавлять в бургер ничего сложнее стандартного кетчупа или горчицы — при всей их спорной полезности они, по меньшей мере, понятны по своему составу.

Масло для жарки

мясо из kfc

По уверениям сотрудников кухни сетей, масло для жарки меняют строго по регламенту — за его нарушение может последовать внушительный штраф. Даже если замена масла должна быть произведена в разгар рабочего дня — это делается именно в тот момент и ни часом позже.

Тепловой шкаф

В него отправляются уже готовые наггетсы, котлеты для бургеров или креветки для салата — срок хранения там строго ограничен 20 минутами. Предполагается, что за это время все продукты будут использованы для заказанных посетителями блюд, а если этого не случится, то их следует немедленно выкинуть в специальный контейнер.

На практике некоторые работники кухни просто втихаря переставляют таймер на следующие 20 минут, считая, что за такое время ничего критически опасного с едой произойти больше не может. Все опрошенные сотрудники уверяют, что обычное время, за которое горячий полуфабрикат отправляется в блюдо, не превышает получаса. Им можно верить, пожалуй, поскольку алгоритм обжарки продуктов и хранения в шкафу разрабатывался после долгих наблюдений за поведением гостей и скоростью заказа блюд.

Ванны для фритюра

Их моют в обязательном порядке раз в сутки — как правило, по ночам, когда посетителей нет совсем или их поток несколько уменьшается.

Проверки качества продукции

качество еды в макдональдс

Все очень строго. За качеством продукции каждого заведения сети следят очень бдительно, поставки осуществляются по централизованному принципу и только от проверенных производителей, у которых есть все необходимые сертификаты качества. Например, один только бургер “БигМак” проходит примерно полтысячи проверок по различным показателям — и нарушение хотя бы одного из них приводит к немедленным и очень жестким санкциям в отношении поставщика продукции.

Чистота в заведениях

чистота в макдональдс

По совершенно непонятной причине распространен миф о том, что кухни в ресторанах быстрого питания находятся не в самом хорошем состоянии. На самом деле все заведения выстроены по очень жестким стандартам — и они касаются и чистоты в производственных цехах. Кухонная утварь, например, проходит стерилизацию раз в пять часов, для каждого вида продуктов работникам предписано использовать перчатки различных цветов, чтобы перекрестное заражение было в принципе исключено, а нарушение правила было бы сразу заметно со стороны. Сотрудники сетей, даже те, которые близко не подходят к кухне и продуктам, обязаны дважды в час обрабатывать руки антибактериальным средством.

Работающие в заведениях фастфуда признаются, что именно по причине бесконечного мытья рук кожа приходит в довольно плачевное состояние, поэтому в качестве подарка они очень часто просят хороший увлажняющий крем.

Даже для вскрытия фабричной упаковки с партией полуфабрикатов обязательно используются одноразовые перчатки — по отдельной паре для каждой операции, после чего они выкидываются.

Все, что падает на пол, автоматически отправляется в мусорное ведро — неважно, котлета это или пустой стакан для напитка. Маникюр и прически для работников кухни запрещены правилами, даже те, кто бреет голову постоянно, обязаны носить сеточки для волос — отказов быть просто не может, это ключевые правила приема на работу в сети быстрого питания.

Трудности работы в сетях фастфуда

работник макдональдс

Кадровая политика практически всех сетей быстрого питания очень проста: берут всех желающих, в том числе — вовсе без опыта работы. Разумеется, потенциальные сотрудники проходят отбор и испытательный срок. Легкой эту работу назвать никак нельзя, поскольку и учиться, и работать приходится очень много: так, например, по регламенту один человек за одну минуту должен готовить 12 бургеров “Биг Тейсти”. Посчитайте, сколько их получается за одну смену? Любой робот заржавеет от зависти к подобной скорости.

Сотрудники никогда не сидят без дела — если нет гостей в заведении, то они обязаны заниматься пополнением запасов, вытиранием и дезинфекцией прилавков, комбомашин или сортировкой салфеток, соусов или вафельных стаканчиков для мороженого, например. За занятостью следит специальный менеджер — если кто-то не знает, что бы ему сделать, этот человек непременно найдет работу.

Ожоги и порезы являются довольно обычным делом для всех, кто работает в кухне, — и это, конечно, никак не прибавляет работе прелести и простоты. Эмоционально выматывает и касса — порой попадаются очень привередливые посетители, общение с которыми оставляет ощущение опустошенности.

Уборкой зала и кухни занимаются те же самые работники: именно поэтому едва ли не главная просьба ко всем посетителям заведений фастфуда — убирать за собой хотя бы подносы. Несложно представить, сколько раз за смену сотрудникам того же McDonald’s приходится перетаскивать стопки использованных подносов — любой фитнес покажется детской шалостью.

Посетители ресторанов быстрого питания

тест на начитанность

Каждый день в этих заведениях оказываются тысячи людей — например, McDonald’s на Пушкинской площади в столице, по данным статистики, обслуживает до 40 тысяч гостей. Они иногда ведут себя совершенно неподобающим образом — нервы нервами, но нужно все же помнить, что за кассой и в кухне стоят точно такие же люди, как и мы, поэтому лучше постараться брать себя в руки.

Гости кидаются открытыми бургерами в кассиров, стаканами с недопитой колой, рассыпают по прилавку жареную картошку и подтаявшие шарики мороженого, если оказываются недовольны какой-то мелочью. Все это — реальные истории от работников сетей быстрого питания, и, стоит признать, это довольно грустные и неприятные истории.

Например, одна дама пожелала кофе с собой, чтобы температура напитка была ровно 90 градусов. Получив напиток, она вернулась буквально через минуту с сообщением, что ее термометр в машине показал “всего” 89 градусов — и попросила переделать кофе за счет заведения. На вопрос — вполне логичный, — не шутит ли она, посетительница сурово потребовала менеджера, которому пришлось долго унимать разбушевавшуюся женщину.

Бывают и трогательные случаи: например, один мальчик долго убеждал кассира принять в качестве оплаты карточки с покемонами и очень расстроился, когда не получилось купить на них вожделенный бургер.

Практические советы для посетителей сетевых ресторанов

Какие рекомендации можно получить от работников заведений фастфуда, чтобы точно не пришлось кидаться ни в кого стаканами с колой?

Принцип заказа блюда

меню кфс

Прежде чем сделать заказ, изучите все меню — лучше отказаться от тех блюд, ингредиенты которого не повторяются еще в паре других позиций. Традиционно редко в ход идут свинина или морепродукты, поэтому есть риск, что они окажутся не самыми свежими. А вот курица, напротив, всегда является самым ходовым компонентом, поэтому практически везде ее можно смело заказывать.

Необычный вкус

меню кфс

Карамель с колой дает очень интересный эффект — словно в колу опустили пару шариков карамельного мороженого. Топинги для десертов тоже можно заказывать отдельно — и радоваться новым оттенкам вкуса. В бургеры тоже можно заказывать любые дополнительные или альтернативные соусы — даже джем, в последнее время очень модно заменять им кетчуп, да и булочки во многих ресторанах представлены и в цельнозерновом варианте. Нелишне, во всяком случае, спросить об их наличии.

Портится ли бургер со временем?

бургер

Этот вопрос — своеобразная вишенка на торте, ведь известный миф утверждает, что даже через длительное время бургер не меняется, поскольку состоит почти полностью из синтетических компонентов.

В сухом месте он действительно почти не изменится, однако станет сухим и твердым — но ровно то же самое произойдет с любым бутербродом или пирожком, даже приготовленным собственноручно из продуктов исключительно органического происхождения. Во влажной же среде бургер быстро покроется плесенью — как и любой другой продукт.

Разумеется, было бы неправильным пытаться убедить кого-то в исключительной полезности фастфуда, но и его гипотетическая вредность, как можно видеть, несколько преувеличена в народном сознании. Если знать меру и балансировать быстрое питание большими порциями салата или свежих фруктов, ничего слишком страшного не произойдет — и посещение ресторана быстрого питания может стать отличным развлечением для всей семьи или компании друзей.

А вы посещаете рестораны быстрого питания? Какое блюдо является вашим самым любимым?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.