Советский стройбат: 8 фактов о самом неоднозначном подразделении отечественной армии

Общество Образование

Равнение на армейские темы - что такое стройбат и как там служили?

Когда разговор заходит о службе в армии, то в высший ранг непременно возводят такие войска как воздушно-десантные, танковые, морской флот или даже космические войска. Однако есть и те направления, про которые напрасно забывают. Например, стройбат.

Служащие этих формирований неоднократно проявляли смелость и отвагу, а история самого военно-строительного отделения очень сложная, запутанная и местами даже трагичная. Мы собрали 8 небанальных фактов о строительном батальоне — возможно, они смогут повлиять на ваше представление.

Что такое “стройбат”?

что такое стройбат

К военно-строительные формированиям относились воинские части и подразделения, предназначенные для создания и подготовки театров военных действий. То есть постройка оборонительных сооружений, путей коммуникации и обустройство мест квартирования служащих (даже в мирное время).

Стройбат никогда не был самостоятельным родом войск

стройбат что это

Такие формирования существовали в виде отдельных военно-строительных частей под управлением конкретного органа до 2009 года. В России существуют инженерные войска, но у них немного иные задачи: от строительства (фортификационных и полевых сооружений) до разведки и разминирования.

Попасть в стройбат — зазорно

стройбат что это

В стройбат набирали людей с запятнанной биографией или недостаточным уровнем подготовки к “реальной” службе: судимых или тех, кто был на грани тюрьмы, не совсем здоровых или плохо владеющих русским языком. Попадание в такой род войск считалось позорным.

Воровство в стройбате — норма

стройбат что это

В “королевских войсках” — так по-другому называли стройбат — воровали все: от высших чинов до младших. Однако советский солдат, отслуживший два года в строительном батальоне, мог неплохо заработать. Некоторые даже после дембеля приехали домой на новеньком автомобиле (правда, такие чудеса случались редко).

Стройбатовцы участвовали в ликвидации последствий на ЧАЭС

стройбат что это

Стройбатовцы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 – 1987 годах. Многие из них проводили в опасной зоне до полугода, другие умирали почти моментально из-за лучевой болезни.

Дедовщина вроде была, вроде — нет

стройбат что это

В чернобыльском стройбате “дедовщины” не было — там в основном были взрослые, прежде воевавшие или уже отслужившие мужчины. А вот в обычных войсках дедовщина процветала. Среди срочников были не только представитель совершенно разных слоев, но и выходцы из разных республик Союза — “интернациональность” осложняла обстановку.

Стройбат отправляли в Афганистан

стройбат что это

В 1979 году стройбатовцев направили в Афганистан, где им приказали на пустом месте создать инфраструктуру — отстроить военные городки, склады и аэродромы. Однако дело не ограничивалось только возведением сооружений — если надо, солдаты могли и в бой пойти.

Строители воевали с британскими десантниками

стройбат что это

В Сети существует “легенда” о битве советских солдат из стройбата с британскими десантниками в 1982 году на Фолклендских островах. Многие верили, что СССР не остался в стороне от конфликта и помогал Аргентине продлевать взлетно-посадочную полосу в порту Стэнли. Однажды советским парням-строителям пришлось три дня оборонять стратегически важные объекты аргентинцев — и они смогли, при том что в запасе у них не было оружия (только лопаты и ломы).

Так родилась знаменитая шутка: “Стройбат в армии – это такие звери, что им даже оружия не выдают”.

А какой род войск вы считаете самым элитным?

9 комментариев

  • Гош
    25 сентября 2021 10:58

    Десантника)))! Да хотя бы в МВД. Ну а если серьезно, например в МЧС, пожарные, спасатели... итд. Ну А про Аргентину... Я бл , с 80х первый раз эту чушь увидел только тут. Никогда не слышал подобного, тк его и не было.

  • иван
    21 сентября 2021 06:36

    АФФТОР ЖЖЕТ.

  • владимир
    19 сентября 2021 08:03

    Кроме денег из стройбата вынес права водителя категории В. С, корочки сварщика ,чем плохо , не зря пропали два года ,все пригодилось в жизни .А что взять с десантника ,кому нужна его профессия на гражданке

  • Андрей
    16 сентября 2021 19:54

    Я лично не жалею что служил в стройбате. 558 всо город Минск.

  • Ильмир
    15 сентября 2021 21:19

    У нас в отряде служили отличные ребята. О которых можно сказать "с ними я бы пошёл в разведку". Честные и порядочные ребята. Отличные друзья. 487ВСО.

  • Виталий
    7 сентября 2021 05:19

    Автор нахватался цитат из интернета. А интернет, не кладезь истины. В общем, статья никудышная.

  • Андрей
    4 сентября 2021 09:06

    Лежал в госпитале с одним десантником, которому при прыжке с парашютом проткнуло автоматом спину, так мы люто завидовали стройбатовцам - это в конце 80-х! Мало того, что пацаны набирали рабочие специальности и зарабатывали реальные деньги и строительные связи, так еще умудрялисб торговать в свой карман стройматериалами, питались в ресторанах, некоторые там же работали (Караганда), всегда были с деньгами, в отличие от нас - реально служивших и нищих, как церковные крысы.

  • Александр
    25 августа 2021 06:46

    Вот только врать не надо ,что мы ущербные были.НОРМАЛЬНЫЕ мы были.Я лично горжусь ,что служил в стройбате. И еще наша учебка регулярно брала первое место на парадах 7 ноября в Горьковском гарнизоне.

  • Мыкита Хрущев
    17 августа 2021 09:00

    Крайне малая осведомленность автора о теме рассказа свела рассказ о крайне интересном явлении к пересказу неграмотной статьи из вики. Начитать надо с того, что "военный строитель" - это особый статус альтернативный статусу военнослужащего, регулируемый особыми нормами и правилами. В частности, например, военный строитель оплачивал свое содержание - еду и форму из своих заработков. Отсутствие задолженности было обязательным условием увольнения в запас. Существовала вполне стройная система подчиненности ВСО-УНР-УИР(управление инженерных работ). Строили они все - от шахт баллистических ракет до "хрущевок" и ткацких фабрик. Предполагаю, что одной из причин появления военных строителей была невозможность "пристроить" всех граждан достигающих 18 лет в воинские части - Советская Армия была для этого слишком мала. А социалистическая демократия и социалистическая обороноспособность требовали чтобы это были все.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.