Современные люди живут дольше. Или нет?

Красота Здоровье

Мы привыкли думать, что живем значительно дольше своих предков: за последние полтора века средняя продолжительность жизни выросла в два раза, с 40 до 80 лет. Но как биологический вид люди не стали жить больше — наши древние предки тоже активно перешагивали 70-летний рубеж, и никого это не удивляло.

Все мы помним ту запись, гулявшую по Интернету, где разоблачался возраст разных литературных героев: 42-летняя старуха-процентщица, 35-летняя старушка — мать Татьяны Лариной, старый муж Анны Карениной, которому к концу романа не было и 50. И это мы упоминаем только героев XIX века — сколько же тогда жили в предыдущие столетия? Лет 30—40? Наши логика и познания в истории говорят, что да: в древние и средние века медицины как таковой не существовало, поэтому встретить в то время хотя бы 50-летнего человека уже было удивительно. Но постойте: Платон, живший в V–VI вв. до н. э., умер 80-летним старцем, Сократ принял яд в возрасте около 70 лет, и список долгожителей можно продолжить: Пифагор, Октавиан Август, Блаженный Августин, Катон и так далее — все эти деятели Античности прожили более 70 лет, и никого не поражало их долгожительство. Почему же мы думаем, что наши предки жили в среднем по 30—40 лет? Все дело в восприятии терминов. До качественного прорыва в медицине мир терял очень много младенцев, отсюда и низкий средний показатель продолжительности жизни. Если у вас двое детей, один из которых умер сразу после родов, а второй прожил 60 лет, то средняя продолжительность жизни — 30 лет. В Римской империи половина рожденных детей умирали до 10 лет. Если римлянин все-таки переживал этот непростой период, то имел все шансы умереть в преклонных годах. Таким образом, реальная продолжительность жизни людей как биологического вида за многие века существования не выросла — изменилась только ожидаемая средняя продолжительность жизни.

Доисторическая эпоха

О жизни доисторических людей можно судить по сегодняшним племенам охотников и собирателей (из Парагвая или Танзании, например). При рождении ожидаемая продолжительность жизни здесь 30—37 лет (что уже ломает наши стереотипы о древних людях). Самый опасный период — до 15 лет, его переживают от 50 до 70 % мальчиков, после чего продолжительность их жизни резко растет до 50—60 лет. Женщина, перешагнувшая 45-летний рубеж, скорее всего, доживет и до 65 лет.

Примерно те же тенденции можно проследить по скелетам англосаксов, живших примерно полторы тысячи лет назад. Из 174 исследуемых тел большая часть принадлежала людям, не дожившим до 65 лет, но 16 человек умерли в возрасте от 65 до 74 лет, а девять и вовсе перешагнули 75-летний рубеж.

сколько живут современные люди

Античность для богатых

О доисторической эпохе у исследователей есть только самые приблизительные данные, а вот о жизни в Древнем Риме и Древней Греции уже можно сказать что-то более конкретное. Для этого обратимся к текстам местных историков. В Римской республике верховную должность консула мог занять только человек старше 41 года — в наши дни минимальный возраст президента США или России на 6 лет меньше. Не только в политической, но и в частной жизни наши предки не привыкли торопиться — в VII веке до н. э. поэты советовали мужчине вступать в брак в районе 30 лет, а ведь сейчас мы считаем, что средний древнегреческий гражданин в этом возрасте уже должен был готовиться к смерти.

Долгая жизнь в Античности была настолько в порядке вещей, что древнеримский писатель Плиний-старший в своей книге даже перечислял людей, проживших больше ста лет. При этом он отмечал, что длинная жизнь — это скорее зло, чем благо: чувства тускнеют, органы отказывают, конечности застывают. Сам Плиний прожил чуть больше 50 лет — его жизнь оборвало знаменитое извержение Везувия. Иначе у писателя тоже были бы все шансы испытать на себе тяготы старости.

Для полноты картины приведем исследование 1994 года, в котором ученые посчитали среднюю продолжительность жизни античных людей, включенных в Оксфордский словарь. Из 298 человек 99 погибли насильственной смертью, остальные разделились на 2 группы: рожденные до 100 в. до н. э. и рожденные после. В первом случае средняя продолжительность жизни составляла 72 года, во втором — 66. Этот спад можно объяснить тем, что примерно в это время в Риме стали прокладывать свинцовые трубопроводы.

люди периода античности

Античность для бедных

Результаты исследования можно было бы назвать парадоксальными, если бы не одно но: в энциклопедиях и словарях не дается информация о простых людях. Ученые проанализировали данные только о знатных античных мужчинах — вполне очевидно, что условия жизни простого народа были значительно хуже: тяжелая работа, никакой медицины, проблемы с гигиеной. Отсюда и заключение: обычные люди древнего мира, вероятно, жили столько, сколько мы привыкли им давать: лет 30—40. Этот вывод подтверждается исследованием 2016 года: ученые проанализировали возраст и причины смерти около 2 тысяч римских солдат и рабочих, похороненных в общих могилах. Почти все они умерли в районе 30 лет — от производственных травм и болезней, характерных для людей старшего возраста (например, артрита).

Положение женщин на протяжении всей истории человечества было незавидным. Плохая гигиена превращала их жизнь в сплошную череду опасностей: любая беременность могла закончиться смертью женщины, причем задолго до самих родов. Беременность подавляет иммунитет, делая будущую мать удобной мишенью для всевозможных заболеваний, в особенности для туберкулеза.

Тяжесть женской доли проявлялась задолго до первой беременности: девочек в древности кормили значительно меньше, чем мальчиков, отчего у них появлялись проблемы с развитием тазовых костей. На количестве работы это никак не отражалось: изможденные девушки трудились по дому и на полях наравне со здоровыми, крепкими юношами.

Но в целом сказать, какой же была средняя продолжительность жизни в древнем мире, конечно, невозможно — недостаточно данных. В Египте, например, проводили некое подобие переписи населения, когда собирали налоги, но в этих папирусах почти ничего не сказано о женщинах и детях, да и данные о мужчинах, вероятнее всего, не соответствуют действительности. Надписи на надгробиях тоже не дают объективной информации: бедняки редко могли позволить себе такую роскошь.

люди средневековье

Средневековье

Анализировать Средневековье значительно проще: в Европе аккуратно документируют рождения, браки и смерти подданных, в особенности дворян. В целом тенденции мало отличаются от древних: если молодой человек доживает до 21 года, то у него есть все шансы перешагнуть 60-летний рубеж. Исключение — XIV век: тогда в Европе царила чума, значительно сокращавшая население во всех возрастных группах.

Интересно, что в Средние века деньги и власть почти не влияли на продолжительность жизни. Короли в среднем жили на 6 лет меньше, чем рыцари, а жители сельской местности жили дольше, чем городские аристократы. Ключевым пунктом здесь становится место жительства: средневековый город — обитель болезней и нечистот, от смертоносных бактерий не спасали никакие деньги. Во всяком случае, до конца XVII века — после этого началось развитие медицины, которое продлевало жизнь богачам. В XVIII веке городские аристократы уже жили дольше, чем незнатные люди из сельской местности.

средневековье

Индустриальная эпоха

А что там у нас с индустриальной эпохой? Тяжелая работа на заводах, сажа и копоть в воздухе должны значительно понизить среднюю продолжительность жизни, так? И снова нет. Даже наоборот: теперь самый опасный период для человека заканчивался примерно в 5 лет. Девочки, дожившие до этого возраста, в среднем умирали к 73 годам, а мальчики — к 75. Эти невероятные для той эпохи показатели упали к 1900 году, когда питание стало более скудным, а мужчины начали курить. Но в целом мы видим,  что низкий уровень медицины и плохая экологическая обстановка не могут помешать людям доживать до 60—80 лет по той простой причине, что это нормальная продолжительность жизни для представителей нашего вида. Мы не улучшили этот показатель, зато улучшили качество жизни и средние значения: теперь каждый человек с самого рождения имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную болезнями, против которых нет лекарств.

общество индустриальной эпохи
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.