Спасение в еде: 10 продуктов, препятствующих образованию тромбов

Красота Здоровье

Врачи уверяют, что самое опасное осложнение после коронавируса - повышенный риск тромбообразования. Спасти здоровье может правильная диета.

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Сгущение крови — защитный механизм, который помогает остановить кровотечение. Но когда вязкость крови превышает норму, то это сигнализирует о сбое в организме. Если кровь густая, то сердце начинает работать в усиленном режиме — это приводит к гипертонии, закупорке сосудов и даже смерти. Причин образования тромбов бывает много: повышенный стресс, повреждение тканей, малоподвижный образ жизни или неправильное питание.

Многие люди недооценивают роль диеты в предупреждении тромбоза. Единого постулата питания пока не существует, зато медики точно могут назвать ряд продуктов, которые естественным путем разжижают кровь. Мы собрали их в один материал, чтобы вы знали, что следует добавить в рацион. Но сперва, конечно, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Вода

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Обезвоживание делает кровь слишком вязкой, поэтому разговоры о поддержании водного баланса — не пустой звук. У каждого человека своя норма жидкости в день, но в среднем специалисты советуют пить примерно 2 литра воды.

Морская капуста

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

В морской капусте (ламинарии) содержится йод, который также препятствует образованию тромбов. Так что этот продукт — неотъемлемая часть рациона. Водоросли помогают стабилизировать кровяное давление и укрепить сосуды.

Красное вино

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, выступают в роли антиоксидантов, а еще мешает тромбоцитам “склеиваться” в тромбы. Недаром вино является частью знаменитой средиземноморской диеты — 50-75 миллилитров напитка в день (в среднем полбокала) окажут благоприятное воздействие на здоровье.

Чеснок

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Чеснок — удивительный продукт. Мало того, что он обладает активными противомикробными свойствами, так еще и дает антикоагулянтный эффект — то есть уменьшает риск тромбообразования. Лучше всего употреблять чеснок именно в свежем виде.

Корица

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Иногда лекарства делают на основе кумарина — он содержится в корице или кассии, которые можно использовать ежедневно в качестве приправы к блюдам. Правда, врачи советуют не совмещать употребление специи с другими натуральными средствами, разжижающими кровь.

Ромашка

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Ромашка считается натуральным антикоагулянтом — растение помогает остановить чрезмерную свертываемость крови. Самое популярное применение ромашки — чай, но с ним нужно быть осторожнее, если вы параллельно принимаете кроворазжижающие препараты.

Ананас

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Фермент бромелайн расщепляет белки и помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ананасы помогают бороться с нестабильным артериальным давлением и оказывают на организм общий противовоспалительный эффект.

Морская рыба

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Жирная рыба, насыщенная омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, препятствует процесс скопления тромбоцитов в сосудах. Для того, чтобы эффект на организм был ощутимым, рекомендуют съедать примерно полкило продукта. Если вы не сторонник рыбы, то замените этот источник полезных веществ натуральным рыбьим жиром или маслом морских водорослей.

Имбирь

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

В имбире содержится кислота салицилат — его синтетическим аналогом является аспирин, который советуют пить для разжижения крови. Сушеный имбирь в виде специи, добавка к чаю или ингредиент для салата — возможностей использовать этот корнеплод полно.

Оливковое масло

10 продуктов которые препятствуют образованию тромбов

Исследования показывают, что употребление оливкового масла первого отжима может снизить активность тромбоцитов благодаря особым веществам — фенолам. Главное, чтобы масло не было термически обработано — лучше добавляйте его в салаты или соусы.

А вы регулярно едите все эти продукты?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.