Одной из задач управленческого аппарата Советского Союза было накормить своих граждан не только полезной и доступной пищей, но еще и вкусной. Сегодня можно только вспоминать, какой была настоящая докторская колбаса или квас. А уж про мороженое вообще грустно заводить разговор.
Многие убеждены, что продукция, которую сегодня продают в магазинах, и рядом не стоит с мороженым из СССР. И дело не только в идеализации своей молодости, юности или детства. Оно действительно в Советском Союзе было другого качества. Вот 9 интересных фактов о мороженом из СССР.
СССР хотел догнать США в производстве этого десерта
Из истории всем известно о вечном противостоянии СССР и Соединенных Штатов Америки. И если с вооружением еще все понятно, то соревнования в пищевой промышленности вызывают некоторое изумление. Но это имело место. В крупном промышленном масштабе советское мороженое стали производить только в 1937 году, после того, как в том самом США закупили необходимое оборудование. Но все равно перегнать их мы не смогли, зато у нас был самый потрясающий вкус.
ГОСТы были очень строгие
Уже через 4 года был разработан и утвержден очень строгий ГОСТ, согласно которому в состав мороженого не должно было входить никаких консервантов. Поэтому состав у него был исключительно натуральный, и хранить его можно было не больше 7 дней. Ни в одной стране мира таких строгих требований к продукции не предъявляли.
По всему Советскому Союзу вкус мороженого был одинаковым
Процедура и технологические процессы изготовления мороженого были разработаны централизованно и внедрены на всех заводах-изготовителях. Поэтому неважно, в какой части бескрайнего Советского Союза вы оказались, вкус мороженого был одинаковым.
Контроль качества был очень жестким
ОТК на каждом предприятии проводил оценку вкусовых и внешних качеств выпущенной продукции по сотне критериев. Они были очень строгими, и каждое несоответствие приводило к отбраковке целых партий.
За мороженым выстраивалась очередь
Мороженое было любимым лакомством и взрослых, и детей. Обычно брали на всю семью. А приезжие в город сельские жители и вовсе набивали трехлитровые банки мороженым. Для деревенских ребятишек такой гостинец был настоящим праздником, ведь в сельские магазины его просто не завозили.
Лакомством можно было угоститься в кафе-мороженом
Наверняка многие вспомнят такое заведение. В красивую мороженицу накладывали мороженое шариками. Давали ложечку, и можно было прямо там съесть любимое освежающее лакомство. Но чаще всего за мороженым бежали к контейнеру, за которым стояла продавщица в заметном издалека головном уборе.
Ассортимент был довольно большим
Для большинства советское мороженое – это вафельный стаканчик со сливочным наполнением. Но ведь было еще эскимо, крем-брюле, шоколадное и даже томатное. Последнее многие считали противным на вкус, а некоторые гурманы были от него в восторге. На всю семью покупали большой пломбир, цена которого была 48 копеек. А самые расточительные и везучие брали мороженое под названием “Каштан”. Оно стоило целых 28 копеек, что по тем ценам было внушительной суммой, если сравнивать со стоимостью других продуктов.
Цены на мороженое были демократичными
Обычный стаканчик можно было купить за 19 копеек до 80-х годов, и за 20 – после. Мороженое-пирожное, которое украшалось розочкой, было дороже на 8 копеек. Эскимо на палочке стоило 11 копеек, вафельный рожок – 15 копеек.
После перестройки мороженое потеряло свой вкус
Связано это и с появлением на прилавках иностранной продукции, в которой уже тогда было много консервантов и химических добавок. И со стремлением оптимизировать расходы на производство на всех предприятиях страны.
Оставить комментарий