Тайский зеленый суп‑карри с овощами

Стиль жизни Еда

Пряный, бодрящий, сытный и полезный тайский суп-карри - это яркий мазок настроения на фоне серых будней. Это всплеск экзотики и необычное сочетание вкусов.

Супы и вообще блюда на основе карри интересны вот чем — они отлично согревают в холодное время года и, как это ни странно, охлаждают в жару: недаром вся Азия с удовольствием поглощает тонны острых и пряных супов ежедневно. Тайская кухня считается у нас довольно экзотической — что же, никто не говорил, что здоровое питание обязано быть скучным и пресным.

Этот овощной суп-карри на кокосовом молоке — яркий, пряный, с насыщенным и глубоким вкусом. Кроме того, с его приготовлением справится даже самый неумелый кулинар. Тайская кухня вообще очень простая: самым кропотливым занятием можно считать тщательное промывание овощей и нарезку каждого ингредиента по отдельности. А вот когда все готово — только успевай забрасывать один компонент за другим в весело кипящее блюдо.

Особенности приготовления супа-карри

В этом рецепте нет традиционного для азиатской кухни сыра тофу — и, кажется, блюдо от этого нисколько не проиграло, но если вам хочется добавить его в суп-карри, лучше всего быстро запечь тофу, нарезанный на кубики, до появления хрустящей корочки и добавить в суп вместе с кокосовым молоком.

Такой суп предлагается подавать на подушке из риса — это традиционный способ сервировки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, но киноа могла бы стать интересной альтернативой. Если есть возможность и желание, можно отварить нужное количество крупы по инструкции на упаковке.

В этом варианте предлагается взять свежие аспарагус, морковь и шпинат — но если в данный момент эти овощи недоступны, их можно спокойно заменить стручковой фасолью или молодым горохом, маленькими початками кукурузы, грибами шиитаке или вешенками. Главное условие — овощи должны быть нарезаны на куски среднего размера и остаться чуть хрустящими, их не нужно разваривать до состояния пюре.

Из указанного количества ингредиентов получается четыре больших порции супа-карри или шесть маленьких.

приготовление супа карри

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис-басмати: 1 стакан, промыть
  • Кокосовое или оливковое масло: 2 чайных ложки
  • Маленькая луковица: 1 шт., порезать на ломтики
  • Мелкорубленый свежий имбирь: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 3-4 зубчика, порубить
  • Соль: по вкусу
  • Аспарагус: 1 пучок, порубить на кусочки длиной 2-3 см
  • Морковь: 3 шт., почистить и порезать на бруски среднего размера
  • Тайская паста Green curry — 2 ст. ложки
  • Кокосовое молоко: 1 банка
  • Вода: ½ стакана
  • Кокосовый или коричневый сахар: 1 ½ чайной ложки
  • Молодой шпинат: 2 чашки, порубить
  • Рисовый уксус или свежий лимонный сок: 1 ½ чайной ложки
  • Соевый соус: 1 ½ чайной ложки
  • Зелень и специи для подачи: кинза, петрушка и перец чили в хлопьях
способы приготовления супа карри

Приготовление

Сварить рис по инструкции на упаковке, оставить его под крышкой горячим до момента подачи супа. Солить и добавлять специи не нужно.

Вок или любую другую глубокую сковороду нагреть, добавить масло — быстро обжарить лук, имбирь и чеснок, постоянно помешивая, пока смесь не станет золотистого цвета. Добавить пасту-карри и готовить еще минуты две.

Влить в смесь кокосовое молоко, воду и сахар. Размешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Добавить в суп морковь и аспарагус, варить до готовности овощей 5-10 минут. Добавить рубленый шпинат, варить буквально полминуты, помешивая, снять суп с огня.

Добавить лимонный сок или уксус, соевый соус, досолить по вкусу, добавить специи. Положить в порционные миски вареный рис, сверху налить суп. Посыпать зеленью.

способы приготовления супа карри
способы приготовления супа карри
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.