Группа исследователей из КНР провела эксперимент на 20 добровольцах, которых поделили на три группы: первая готовила шашлык классическим путем, второй же группе не удалось полакомиться вкусным мясом, они подвергались воздействию дыма только через дыхательную систему и кожу. А третья группа испытуемых не только не ела мяса, но и защищала свое дыхание с помощью специальных средств, и дым воздействовал только на их кожу.
Результаты исследований, которые были опубликованы в издании Environmental Science & Technology, показали, что наибольшая концентрация опасных соединений из дыма попадала в организм человека именно при употреблении приготовленного на углях мяса.
В процессе приготовления мяса на углях в результате термического разложения целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), многие из которых являются опасными канцерогенами и при попадании в организм способны изменять ДНК человека и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.
Оставить комментарий