В тесноте и в обиде: какой была жизнь в советской коммуналке?

Общество Образование

10 метров свои, остальное — “ничейное”.

По закону 1950-60-х годов коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была вынужденной мерой для экономии средств во время индустриализации. Однако люди до сих пор живут в общих пространствах — не по своей воле, а по нужде. В одном лишь Санкт-Петербурге в коммуналках проживает более 660 тысяч человек — город называют “коммунальной столицей” СНГ.

Однако мы решили вспомнить, как все начиналось. Практика проживания в коммунальных квартирах началась еще в дореволюционный период, но со временем такие “малосемейки” стали распространены еще больше. Вот как жили советские граждане, у которых из “своего” была только комнатка чуть больше 10 кв. метров, а иногда — и меньше.

Массовое расселение после 1920-х годов

коммуналки в ссср

В СССР решать квартирный вопрос начали еще в 1919 году. Тогда вышло постановление Наркомздрава: эксперты определили санитарную норму жилой площади на человека — 9,1 кв. м. У интеллигенции и богатых граждан отнимали имущество, распределяли его среди трудящихся — так начался жилищный передел.

Первые жильцы — бывшие владельцы

коммуналки в ссср

Самыми первыми поселенцами коммуналок стали именно те капиталисты, которые потеряли свою частную собственность. Постепенно к ним начали подселять фронтовиков, жителей деревень и людей с низким материальным достатком.

В коммуналке жили и по 100 человек

коммуналки в ссср

Крестьянам и вчерашним аристократам приходилось соседствовать друг с другом. В некоторых квартирах число жильцов доходило до сотни, но в основном жилплощадь делилась между тремя-пятью семьями (это в среднем 25-30 человек).

У детей не было комнаты, но был свой “уголок”

коммуналки в ссср

Дети росли в одной большой коммунальной семье. Отдельных комнат у них не было, но был свой уголок, отгороженный от общей спальни фанерой или занавеской. Продукты за неимением холодильника складывали в авоську и вывешивали за окно. Часто дома с коммунальными квартирами было видно издалека по нагромождению пакетов на подоконнике.

Правила никто не соблюдал

коммуналки в ссср

Приходилось постоянно подстраиваться под правила. В один из дней недели проводилась уборка мест общего пользования, дверь нужно было запирать, а по телефону разговаривать потише — соседи всегда все слышали. В коммуналках устанавливали свой “тихий час”, который зачастую шел вразрез с государственным законом: иногда шуметь нельзя было уже с 19 часов, хотя по стране запрет наступал лишь с 23 часов.

Личное пространство ограничивалось маленькой комнатой

коммуналки в ссср

В коммунальных квартирах у жильцов было личное пространство, которое ограничивалось их комнатой. В подъезде у двери располагалось скопление дверных звонков и список жильцов. А вот кухня, коридоры, ванная и санузел принадлежали сразу всем.

Коммуналки не могли дождаться ремонта

коммуналки в ссср

Нередко жильцы были безразличны к чистоте и гигиене в общих комнатах. Коридоры практически всегда были заставлены шкафами и лишними вещами. О косметическом или капитальном ремонте речи не шло вовсе — жители коммуналок могли только сами проявить инициативу и облагородить места общего пользования.

Принять ванну никто не рисковал

коммуналки в ссср

Принимать ванну в коммуналке считалось чем-то странным. Общественная ванна обычно была не очень чистой, а сам процесс купания занимал слишком много времени — нет-нет, а бдительные соседи начнут стучать в дверь и говорить о “превышении”.

В уборных была “выставка” сидений для унитаза

коммуналки в ссср

Стены уборных вывешивались кругами для унитаза — каждый принадлежал отдельной семье. Туалетную бумагу подписывали и оставляли в туалете, либо носили с собой из комнаты.  Пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями строго запрещалось — правда все равно вскрывала очень быстро.

Скандалы между жильцами — обычное дело

мкоммуналки в ссср

В такой обстановке между жильцами нередко возникали скандалы. Во-первых, тяжело было сожительствовать с чужими людьми. Во-вторых, не всем нравилось натыкаться на хлам или велосипеды в нежилых помещениях. Идиллия в коммуналке встречалась очень нечасто.

Две конфорки на семью — максимум

коммуналки в ссср

В основном на кухне было 2 плиты и один обеденный стол. Если жильцов было не очень много, то они делили между собой конфорки. В ином случае приходилось следовать графику посещения, и чем меньше была  кухня, чем жестче он был составлен.

А вы когда-нибудь жили в коммуналке или просто бывали там? Какие впечатления остались после такого места?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.