Творожная запеканка с яблоками – незатейливый домашний десерт, который одним своим видом навевает массу самых приятных воспоминаний. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что восхитительный вкус этого нежного, сладкого, благоухающего ванилью блюда хорошо знаком нам еще с дошкольного возраста: этим полезным молочно-фруктовым лакомством нас когда-то потчевали строгие мамы и заботливые бабушки.
Рецепт первый. Запеканка товорожная с яблоками, как в детском саду
Ингредиенты:
- мелкозернистый, жирный и некислый творог – 0,5 кг
- манная крупа – 3 ст. л.
- яйца диетические 1-ой категории – 3 шт.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- яблоки твердые, зеленые, крупные – 3 шт.
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
- сливочное масло 82% – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 стандартный пакетик
- светлый кишмиш – 1/3 стакана.
Приготовление
- Маленьким фруктовым ножом очистите яблоки от кожицы, удалите из них семенные коробочки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками либо тоненькими дольками.
- Огнеупорную форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манной крупой.
- По одному разбейте яйца над чашкой и с помощью специального пластикового сепаратора или ложки отделите белки от желтков.
- В глубокой эмалированной миске смешайте протертый сквозь мелкое металлическое сито творог, сахар, желтки, размягченное масло, разрыхлитель, кишмиш, ванилин, манку и кубики яблок.
- В белки добавьте щепоточку соли, миксером взбейте их в плотную пену и аккуратно, дабы она не осела, смешайте ее с творожно-фруктовой массой.
- Переложите смесь в подготовленную формочку и на 45 минут поместите ее в нагретую до 180 градусов духовку.
- Когда запеканка покроется светло-коричневой корочкой, выключите печку.
- После того, как десерт немного остынет, переверните форму над большим блюдом, чтобы переложить запеканку. Посыпьте готовое лакомство смешанной с корицей сахарной пудрой.
Рецепт второй. Запеканка с яблоками и тыквой
Ингредиенты:
- мускатная тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная крупными кубиками – 0,6-0,8 кг
- мягкий мелкозернистый творог 9% жирности – 0,5 кг
- манка – чуть меньше половины стакана
- яблоки зеленые, кислые – 0,8-1 кг
- сахар – 5-6 ст. л.
- белые молотые сухари – 4 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сахар ванильный – 1 маленький пакетик
- крахмал – 1 ст. л.
- сок половинки маленького лимона
- молотая корица – 1 ч. л.
- немного сливочного масла.
Приготовление
- В небольшом количестве кипящей воды отварите до мягкости тыкву, откиньте ее на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.
- Манку смешайте с двумя столовыми ложками сахара. Тыкву измельчите блендером или картофельной толкушкой, соедините овощное пюре с сахарно-крупяной смесью. Тщательно вымешайте массу, дабы в ней не образовались комочки, и оставьте ее на столе на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
- Пока крупа размокает, в другую миску выдавите сок из половинки лимона. Поочередно чистите и нарезайте мелкими кубиками яблоки. Кусочки фруктов, чтобы они не потемнели, сразу же кладите в миску и перемешивайте с лимонным соком.
- Огнеупорную форму для запеканок густо смажьте сливочным маслом и обсыпьте столовой ложкой молотых сухарей.
- В тыквенную массу вбейте одно яйцо, и добавьте 3 ложки сухарей. Хорошенько перемешайте все компоненты.
- В маленьком толстостенном сотейнике на протяжении нескольких минут протушите яблочные кубики в собственном соку.
- Тыквенную массу выложите ровным слоем в подготовленную форму и посыпьте ее половиной указанного в рецепте количества корицы.
- Тыквенный пласт покройте яблочным слоем и припудрите его остатками корицы.
- Над чашкой разбейте второе яйцо и отделите от него желток. Творог протрите сквозь мелкое металлическое сито и введите в него 3 столовые ложки сахара, желток, крахмал и ванильный сахар. Разотрите смесь до полной однородности.
- Белок взбейте венчиком в плотную пену, осторожно соедините ее с творожной массой, выложите поверх яблок и разровняйте кулинарной лопаточкой.
- После этого сразу же поставьте форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Выпекайте запеканку 25 минут. Если ее поверхность начнет слишком быстро подрумяниваться, прикройте ее листом пергаментной бумаги.
- Готовому десерту дайте немного остыть, украсьте его фруктами из варенья или фруктами, взбитыми с сахаром сметаной. Подавайте на стол прямо в той форме, в которой он запекался.
Рецепт третий. Запеканка с яблоком и бананом
Ингредиенты
- некислый и мягкий жирный творог – 0,5 кг
- сахар – 5 ст. л. без горки
- крупные диетические яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- банан спелый и душистый – 1 плод
- сахар ванильный – ½ маленького пакетика
- крупное кислое яблоко – 1шт.
- мука – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Смажьте сливочным маслом и обсыпьте толчеными сухарями форму для запеканки.
- В большой эмалированной миске смешайте творог с яйцами и сахарным песком.
- Банан очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Каждое колечко разрежьте на четвертинки.
- Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем и введите все в творожно-яичную массу.
- Вымешайте тесто, положите в него кусочки банана и еще раз все перемешайте.
- Готовую творожно-фруктовую смесь выложите в формочку, разровняйте поверхность запеканки и покройте ее «чешуйками» из тончайших яблочных долек.
- Готовьте запеканку в духовке при 180 град. до тех пор, пока она не покроется красивой светло-коричневой корочкой.