Беременность – время особенного внимания к своему здоровью и состоянию своего организма, ведь все, что происходит с мамой, отражается и на малыше. Если раньше вы могли есть все, что вам угодно, то теперь следует крайне внимательно подойти к выбору продуктов в рационе. Питание будущей мамы должно полностью исключить те блюда, которые могут вызвать аллергию или отравление, могут быть заражены бактериями. Все это не только ослабляет здоровье мамы и ребенка, но и повышает риск появления патологий у плода. Какие же продукты следует исключить из своего меню в первую очередь, что нельзя есть беременным?
Молочные продукты
Пить молоко и кисломолочные продукты, есть творог крайне полезно во время вынашивания ребенка. Но от некоторых молочных продуктов необходимо отказаться. Прежде всего, это сыры с плесенью. Камамбер или Бри могут содержать в плесени бактерию, возбуждающую листериоз. Это заболевание крайне опасно для развития малыша, поэтому без таких сыров лучше обойтись.
Также следует вычеркнуть из списка покупок непастеризованные молоко и сыр из овечьего или козьего молока. В непастеризованных продуктах может быть слишком много бактерий, провоцирующих расстройства кишечника, чего также лучше избегать.
Сырые мясо, рыба, яйца
Любые продукты животного происхождения должны проходить обработку. В сыром виде они могут нести в себе те или иные бактерии, которые вызовут в будущем у матери инфекцию или отравление. С сырыми яйцами в организм могут попасть сальмонеллы. Морепродукты и рыба опасны также и потому, что могут вызывать аллергию. Поэтому их лучше не употреблять не только в виде суши, но и в приготовленном виде.
Копченое и жареное
Подобные продукты и блюда опасны для беременных тем, что содержат очень много канцерогенов. Эти вещества повышают риск развития опухолей как у матери, так и у будущего малыша. Кроме того, они нагружают печень, почки и желчный пузырь, которые должны работать не на один, а на два организма.
Соль
Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, поэтому беременным, склонным к отекам или имеющим проблемы с почками, следует избегать всего соленого. Но и совершенно здоровым будущим мамам солью лучше не злоупотреблять. Развивающиеся из-за нее отеки могут привести к кислородному голоданию плода и замедлить его развитие.
Масло и маргарин
Маргарин – не самый полезный продукт, не только для беременных женщин, но и для любого человека. В его состав входят транс-жиры, которые оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если во время беременности употреблять в пищу маргарин, это может навредить не только сердцу мамы, но и ребенка.
А мягкое масло, как и маргарин, может оказывать отрицательное действие на развитие умственных способностей будущего малыша, как недавно выяснили ученые в Новой Зеландии.
Консервы
Тушенка, маринады, соленья – обо всем этом на время беременности лучше забыть. Одна из главных причин этого состоит в том, что риск наткнуться на некачественный продукт слишком велик. В таких консервах могут содержаться бактерии, вызывающие развитие ботулизма. Кроме того, в консервах содержатся вещества, продляющие срок годности. Они также могут быть вредны для здоровья будущего ребенка. Даже лимонная кислота или уксус приводят к замедлению синтеза белков, крайне важных для развития плода.
Сладкое
Большое количество сладостей, выпечки и сахара может привести к сильной прибавке в весе матери и ребенка. Это не только причиняет вред здоровью обоих, но и может значительно усложнить роды. Крупный ребенок вызывает сильные разрывы или сам получает травму при родах. Кроме того, в таких продуктах очень мало полезных веществ.
Напитки
Среди напитков следует исключить многое. Прежде всего – газировку. В подобных напитках содержится очень много химических элементов, ненужных и даже вредных для здоровья. Они нередко вызывают аллергию или расстройства пищеварения. Жажду газировка не утоляет, а лишняя жидкость вызовет развитие отеков.
Категорически запрещен беременным алкоголь в любом виде. Даже квас пить не стоит, так как он может перебродить и получить слишком высокий градус. Спирт, содержащийся в алкоголе, ухудшает доступ кислорода к клеткам малыша, что может вызвать самые разные заболевания и пороки развития.
Крепкий чай и кофе также следует исключить. Они повышают артериальное давление и увеличивают тонус матки, что нередко приводит к прерыванию беременности
Фрукты и ягоды
Даже самые натуральные и полные витаминов продукты иногда могут навредить. Такие ягоды как калина и клубника повышают гемоглобин и богаты полезными элементами, но они являются сильными аллергенами и повышают тонус матки. Кроме того, если съесть их незадолго до родов, у ребенка при кормлении грудью может появиться диатез – пищевая аллергия.
Арбузы и дыни также лучше не есть – если только вы не сорвали их на собственном огороде. К сожалению, эти продукты нередко выращивают с использование всевозможных химикатов, вызывающих отравления.