Как правильно заморозить грибы на зиму?

Стиль жизни Еда

Аромат грибных блюд, приготовленных зимой, кажется ещё более аппетитным, чем в тёплое время года. Но где взять грибы, если в лесу лежит снег? Правильно – достать из морозилки и сварить вкуснейший суп, приготовить с ними тушёный картофель или испечь пирог с грибами. Многие хозяйки лишают себя подобного удовольствия, так как не знают секретов подобной заготовки. Как правильно заморозить грибы на зиму? Процесс не отличается особой сложностью.

как заморозить грибы на зиму

Процедура замораживания: нюансы и секреты

Заморозить можно любые съедобные грибы, которые будут собраны в окрестном лесу или куплены на рынке. Важное условие – они не должны быть червивыми и слишком старыми.

Приступать к заготовке грибов на зиму надо сразу после того, как они попадут из лесу или с рынка в дом. Они являются продуктом, требующим к себе деликатного обращения и при длительном хранении в неподходящих условиях быстро теряют привлекательный вид, что в итоге сказывается и на их вкусовых качествах.

Замораживание лесных даров похоже на аналогичную процедуру, производимую с ягодами.

  • Сначала предстоит хорошо перебрать грибы и удалить червивые. Подгнившие части можно обрезать ножом.
  • Затем следует промывка водой, что необходимо повторить несколько раз.
  • Чистые грибы нужно разложить на полотенце для просушки.
    заморозить грибы
  • Крупные надо нарезать на кусочки, а затем вместе с мелкими выложить на противне или подносе в один равномерный слой и отправить в морозильную камеру.
  • В среднем на процесс заморозки требуется 1 день. Когда он завершится, дары леса можно пересыпать в контейнер или пакет, завязать, нанести маркировку с датой закладки и сортом, а потом опять положить в морозилку.

Важные рекомендации и советы

Всегда следует помнить, что оттаявшие грибы являются подходящей средой для размножения микроорганизмов. Поэтому использовать их для приготовления блюд необходимо сразу после разморозки. Также не следует превышать срок хранения в морозильной камере – лучше употребить грибы в течение 1 года.

Если нет желания замораживать грибы в сыром виде, их можно предварительно отварить. Для этого они помещаются в кипящую, немного подсоленную воду, затем откидываются на дуршлаг. После полного остывания можно приступать к описанной выше процедуре замораживания.

заморозить на зиму грибы

Хранить в морозилке грибы удобнее в контейнерах, а не в целлофановых пакетах. Желательно выбирать для этой цели именно такой вид тары. Контейнеры важно заполнять полностью, чтобы уменьшить количество содержащегося внутри них воздуха. Это позволит продуктам лучше сохраниться.

Если контейнеров нет, при заморозке в пакетах действует аналогичное правило. Завязывать их нужно после полного удаления из них воздуха. Тогда грибы будут отлично сохранятся в морозильной камере.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.