Как приготовить малосольные огурцы кипятком?

Стиль жизни Еда

Если вы ещё никогда не делали заготовки из огурцов, обратитесь к самым несложным рецептам. Приготовление малосольных огурчиков – как раз то, что надо для навыка. Достаточно правильно подобрать специи и пряности, конечно, не переборщив с ними.

Этот метод засолки хорош ещё и тем, что можно готовить небольшими порциями, пробовать блюдо уже через пару дней и сразу делать выводы: какой вкусовой оттенок удачный, а какой – нет.

засолить огурцы

Пряности и кипяток

Подготовьте:

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • 2 л воды;
  • соль (2,5 столовые ложки);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • пряные травы (согласно вашему вкусу: эстрагон, сельдерей, иссоп, базилик);
  • 10 чесночных зубчиков;
  • свежие листья и корешок хрена;
  • по 5 смородиновых и вишнёвых листиков;
  • 5 горошинок перца (красного или чёрного);
  • ломтик перца красного жгучего.

Погрузите огурцы в холодную воду и оставьте на полдня. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите на её дно примерно четверть подготовленных специй и пряностей (на глазок). Огурцы размещайте в положении «стоя» вперемешку со специями. Верхний слой укройте листьями вишни и смородины. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте жидкость в ёмкость, вскипятите и снова залейте огурцы ещё на четверть часа.

Опять слейте настоянную воду, добавьте в неё сахар, соль, дайте жидкости прокипеть 3 минуты и залейте ею огурчики. Через пару дней можно будет угощаться малосольными огурцами.

малосольные огурцы кипятком

Быстро и много: острые огурчики

Возьмите:

  • 5 кг огурцов;
  • 5 красных перцев;
  • веточки укропа и петрушки (побольше);
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 столовую ложку перца (чёрного, крупного помола)
  • листья вишни и красной смородины (по 20 штук)

Для начала положите в 5-литровую кастрюлю с водой укроп и петрушку,  покипятите их недолго, из воды не доставайте.

Огурчики «утопите» в холодной воде на 5 часов, затем срежьте их кончики и сложите в ведро. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и укутайте одеялом.

Остудите примерно до 40 °C и выложите в глубокий таз.

Подготовьте 3-литровые банки. На дне каждой уложите по половинке сладкого перца, 3 дольки чеснока, четверть чайной ложки молотого перца. Разместите в банках огурчики «стоя» и укройте их листьями вишни и смородины.

В кастрюлю с укропом и петрушкой добавьте 0,5 кг соли и 300 грамм сахара, дайте воде ещё раз закипеть и этим кипятком залейте огурцы в банках. Они будут готовы через пару дней.

Как приготовить малосольные огурцы кипятком

Записи для памяти

Очень полезно кратко записывать рецептуру и порядок действий, тогда лучший вариант в следующий раз вы сможете легко повторить, а от неудачных – отказаться. Время, затраченное на процесс, тоже оптимально подберёте. Записи помогут подобрать и лучший, на ваш вкус, состав приправ, кореньев и других специй. А ещё – когда-нибудь этот блокнот с рецептами, став семейной реликвией, очень пригодится вашим детям.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.