Интересные события в Москве 21, 22 и 23 июня

Стиль жизни Развлечения

Далеко не каждые выходные Москва радует горожан таким обилием крупных, громких и совсем разноплановых мероприятий. Школьники погуляют на главном выпускном города, любители здорового образа жизни в честь Всемирного дня йоги захватят сразу два парка, тусовщики на пару дней пропадут на фестивале Усадьба Jazz, а интеллектуалы смогут вживую увидеть одну из крупнейших коллекций произведений современного искусства в Пушкинском музее.

Конец июня — традиционная пора выпускных. В ночь с 20 на 21 июня Москва официально превратится в праздничную площадку для вчерашних школьников, но локальные выпускные, конечно, будут проходить в частных заведениях до конца месяца. Развлечения на этих выходных найдутся и для тех, кто школу уже давно закончил. В субботу и воскресенье в Коломенском пройдет один из крупнейших фестивалей лета — Усадьба Jazz — с группой The Black Eyed Peas в качестве хедлайнера. Поклонники здорового образа жизни смогут отлично отдохнуть в «Зарядье» и «Царицыне» — здесь будут отмечать Всемирный день йоги. И настоящий праздник ждет поклонников интеллектуального времяпрепровождения — в Москве открываются сразу две громкие выставки (особенно порадует Пушкинский музей), а в кинотеатрах выходит фильм-триумфатор прошедшего Каннского фестиваля «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова.

Премьера фильма

премьера фильма дылда

Молодой российский режиссер Кантемир Балагов представляет в кинотеатрах уже второй свой фильм, обласканный на Каннском фестивале (что характерно, полнометражных фильмов у 27-летнего режиссера всего два). Картина «Дылда», как и первый триумф Балагова, обращается к теме войны: если в «Тесноте» действие происходило во время Чеченской войны, то в «Дылде» автор анализирует жизнь русских людей сразу после Великой Отечественной. Две девушки — Ия и Маша — возвращаются с войны домой, в Ленинград, где люди пытаются снова привыкнуть к мирной жизни, снова смеяться, снова растить детей. Но ужасы войны их не отпускают: как жить нормально, когда на твоих глазах погибло столько людей, когда в Ленинграде выросли дети, не видевшие собак и кошек, когда война в душе, кажется, будет длиться вечно? Трепетный и чувственный, пронзительный и местами страшный, но все-таки трогательный и немного неловкий — таким вышел фильм, получивший на последнем Каннском фестивале приз «Особый взгляд» и награду кинокритиков. Российские зрители смогут посмотреть «Дылду» в кинотеатрах с 20 июня.

Выпускной в парке Горького

выпускной в парке горького

В этом году традиционный выпускной для всех одиннадцатиклассников Москвы пройдет в парке Горького в ночь с 20 на 21 июня. На мероприятие зарегистрировались 23 тысячи выпускников из 338 школ, причем в списки гостей попали не только столичные школьники, но и выпускники из других городов, которые отправили официальные письма главе департамента культуры. Праздник продлится с 20:00 до 6:00, и главное событие выпускной ночи — это, конечно, звездный концерт. В этом году на главном выпускном города выступят Ольга Бузова, Егор Крид, Feduk, Анна Седокова и Елена Темникова — эти музыканты победили в голосовании проекта «Активный гражданин». Помимо концертов, школьникам устроят дискотеки, игры, конкурсы, спортивные соревнования и даже интеллектуальные викторины с мастер-классами (если вдруг кому-то не хватило ЕГЭ). По парку расставят арт-объекты и 7 фотозон, где можно сфотографироваться самостоятельно или попросить профессионального фотографа. В полночь выпускников поздравят праздничным салютом, а ближе к концу праздника школьники смогут по традиции встретить рассвет на набережной Москвы-реки. На время праздника парк Горького будет закрыт для обычных посетителей.

Другие крупные площадки организуют свои частные выпускные: здесь уже совсем другой стиль, состав участников и список развлечений, но и бесплатно на такой выпускной вас никто не пустит. Например, в Crocus City Hall за выступление более чем 20 артистов (среди которых вездесущая Ольга Бузова, Джиган, Рита Дакота, Максим Свобода), 12 часов дискотеки, ужин и всевозможные интерактивные зоны с каждого выпускника попросят 12 тысяч рублей.

Международный день йоги

Международный день йоги

А в парке «Зарядье» в пятницу будут отмечать совсем другой праздник. 21 июня — Международный день йоги, так что рядом с Кремлем атмосфера будет крайне здоровой и трезвой. В парке «Зарядье» всех посетителей ждут занятия по разным видам йоги (в том числе для пожилых людей и беременных женщин), мантры, медитации, лекции (и, конечно, практика) по здоровому питанию и мастер-классы приглашенных профессионалов. Так что если вы вдруг решите в пятницу достичь гармонии с окружающим миром или узнать, что такое «аюрведа», то милости просим в «Зарядье» с 10:00 до 22:00. Вход свободный.

Но на этом праздник йоги в столице не заканчивается. Эстафету «Зарядья» 23 июня примет заповедник «Царицыно». Программа здесь такая же (придумать что-то другое было сложновато), но все куда масштабнее. Занятия на 50 площадках будут вести известные в своих кругах тренеры по йоге с тысячами подписчиков в соцсетях (среди них будет даже Андрей Запорожец из группы 5’nizza), песни, танцы, мантры и медитации тоже пройдут одновременно на нескольких сценах. Несмотря на масштаб и количество звездных гостей, это мероприятие тоже пройдет бесплатно, но необходимо заранее зарегистрироваться на сайте. Деньги, которые вы могли бы потратить на билет, организаторы предлагают отдать на благотворительность фонду, который будет присутствовать на празднике.

Выставка Foundation Louis Vuitton в Пушкинском

Выставка Foundation Louis Vuitton в Пушкинском

Louis Vuitton — это не только про сумки и сапожки. Фонд, существующий под эгидой бренда, известен своей уникальной коллекцией произведений искусства второй половины XX — начала XXI века: от работ Ива Кляйна до картин Энди Уорхола и видеоинсталляций Марины Абрамович. С 19 июня по 29 сентября 65 самых знаковых произведений искусства из этой коллекции будут выставляться в Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея. Завсегдатаи этого корпуса едва ли узнают любимые музейные пространства — конечно, повторить в Галерее стран Европы и Америки интерьеры здания Фонда просто невозможно, но работы современных художников сильно изменили внешний вид Пушкинского музея. Выставка заняла все три этажа корпуса, 20 залов из 26 (постоянная экспозиция галереи временно переехала в основное здание на выставку имени Щукина). Вводный зал познакомит гостей с музеем Foundation Louis Vuitton — здесь можно будет увидеть не только его фотографии и макеты, но и видеоролики, посвященные необычному зданию. Вся остальная экспозиция условно поделена на 4 части: «созерцательное искусство», «экспрессивность личного взгляда», «поп-вектор» и «музыкально-звуковая линия». Первая часть представлена абстрактными полотнами Герхарда Рихтера, постмодернистскими картинами Зигмара Польке, минималистическими световыми инсталляциями Дэна Флавина, созерцательными фильмами Таситы Дин и другими работами, представляющими эмоциональное отношение художника к миру.

Произведения, выставленные в залах второй группы, рассуждают на вечные темы любви, смерти, жизни, страха и одиночества. Здесь тонкие, немного абстрактные и пугающие скульптуры Альберто Джакометти соседствуют с грубым скандальным натурализмом Маурицио Каттелана. Здесь «продавец воздуха» Ив Кляйн выставляется рядом со сверхнасыщенными скульптурами Изы Генцкен. Но больше всего посетителей, вероятно, заинтересует третья группа залов, ведь здесь можно найти работы всем известного Энди Уорхола и других представителей поп-арта. И наконец, в четвертой группе посетители увидят фильмы и видеоинсталляции Марины Абрамович и Пьера Юига. Стоимость стандартного билета на одну из важнейших выставок современного искусства — 500 рублей.

Фестиваль Усадьба Jazz

Фестиваль Усадьба Jazz

22-23 июня в парке «Коломенское» пройдет один из крупнейших российских опен-эйров — Усадьба Jazz. В этом году фестиваль проходит в 16-й раз, и организаторы пообещали масштабные перемены. Они перевезли фестиваль на новое место, сменили формат и стиль, но пока непонятно, как именно. Единственное, что можно сказать наверняка, — это то, что Усадьба Jazz непосредственно на джазе останавливаться не собирается: в программе вы найдете выступления таких музыкантов, как «Сплин», Азалия Бэнкс, Иван Дорн и даже The Black Eyed Peas. Кроме того, 22 июня, в День памяти и скорби, на фестивале прозвучат песни военных лет. И все-таки главной музыкой этого опен-эйра остается джаз — под него здесь отведено сразу несколько сцен. Из звезд на фестиваль приедут The Cinematic Orchestra, Джейми Каллум, Нино Катамадзе, Майкл Кивануки.

И конечно, какой фестиваль без маркета и фуд-корта! Кормить гостей будут как крупные бренды и хорошо известные повара, так и небольшие начинающие производители. На маркете по традиции представят свою продукцию многочисленные хендмейд-магазины. Посетить такое мероприятие — удовольствие не из дешевых. Билет на один день обойдется в 5 тысяч рублей, на два дня — 8,5 тысяч, но студенты получают скидку: для них однодневный билет стоит 4 тысячи рублей.

Выставка советских нонконформистов в Новой Третьяковке

Выставка советских нонконформистов в Новой Третьяковке

Новое пространство в Третьяковке на Крымском валу 21 июня откроет выставка «Свободный полет», посвященная творчеству режиссера Андрея Тарковского и художников-нонконформистов 60-80-х гг. Все западное крыло помещения превратится в тотальную инсталляцию, составленную из 70 произведений таких художников, как Дмитрий Плавинский, Анатолий Зверев, Лидия Мастеркова, Петр Беленок. Но основой экспозиции станут три фильма Андрея Тарковского — «Андрей Рублев», «Сталкер» и «Солярис». Посетители смогут увидеть не только сами картины, но и материалы, им посвященные, например фильм Ираклия Квирикадзе «Новый полет на Солярис». Выставка продлится до 22 сентября, после этого в новом пространстве откроется Московская биеннале современного искусства. Вход — 400 рублей.

Концерт Хаски

Концерт Хаски

23 июня у москвичей тоже будет возможность почувствовать себя нонконформистами, потому что в воскресенье на «Красном Октябре», прямо под открытым небом выступит рэпер Хаски, который в последнее время известен в основном частыми отменами концертов, напряженными отношениями с силовыми структурами, скандальными выходками и не менее скандальными песнями. Что конкретно будет на концерте 23 июня, организаторы пока держат в секрете, но обещают, что шоу будет эпичным и незабываемым. Читая новости о Хаски, охотно верим. Большая часть билетов на концерт уже продана, но у вас еще есть возможность урвать себе место в танцполе за 1700 рублей. Не волнуйтесь за свои деньги: информация об отмене этого концерта пока не поступала.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.