Бульон – это основа куриного супа. Курочку потрошат, промывают, отделяют ножки и крылышки. Тушку рубят на куски желаемого размера.
На курицу весом в килограмм обычно берут 2-2,5 л воды. Вместе с мясом в холодную воду кладут и очищенные ароматные корни (петрушку, пастернак, сельдерей), морковь, лук. Корнеплоды и лук предварительно можно немного обжарить на курином жире или сливочном масле.
Воду доводят до кипения, затем огонь убавить. Так бульон получится прозрачным.
Молодую курицу варят около 1 часа на слабом огне. Готовность проверяется прокалыванием самой толстой части ножки. Если вилка входит в мясо без затруднений – курочка готова.
Получив бульон, можно затем легко приготовить вкусный суп из курицы с разнообразным наполнением.
Лёгкий супчик с цветной капустой
Понадобятся:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 1,5 л воды;
- 1 головка цветной капусты;
- 6 помидоров черри;
- горсть тонкой вермишели;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- кусочек сельдерея;
- нарубленная зелень петрушки;
- несколько горошин душистого перца, соль.
Воду не солим. Кладем луковицу, сельдерей, мясо. Грудку отвариваем до готовности, извлекаем из кастрюли, мясо разбираем, косточки удаляем. Опять отправляем грудку в бульон.
Добавляем разобранную на соцветия капусту, тонкие кружочки моркови, вермишель, помидоры. Солим.
Варим под крышкой полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем горошины перца, зелень.
Подаём с подрумяненными в духовке белыми сухариками.
Рисовый суп с лаймом и манго
Потребуются:
- курица (0,8-1,0 кг);
- 2 стакана риса;
- кусочек сливочного масла;
- по 1 плоду лайма и манго;
- корень петрушки;
- нарубленная зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Курицу рубим на порционные куски. Заливаем водой (2 л), солим, варим с корнем петрушки до готовности.
Рис отвариваем отдельно в подсоленной воде. Воду сливаем. Выкладываем рис в огнеупорную посуду. Добавляем цедру лайма, кусочки мякоти лайма и манго, сливочное масло. Солим-перчим. Запекаем в духовке 15 минут.
В глубокие пиалы кладем по 3 ложки риса, кусок курочки, заливаем горячим прозрачным бульоном, посыпаем зеленью.
Подаём с гренками, солёными крекерами.
Рассольник с куриными сердечками и крылышками
Подготовьте:
- по 300 грамм сердечек и крылышек;
- 4 солёных огурца;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 1 стакан фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- по 1 корешку петрушки и пастернака;
- кусочек сливочного масла;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец и перец-горошек.
Фасоль замачиваем в воде на 3 часа. Картошку чистим, нарезаем брусочками.
В кастрюле с 2 л воды варим бульон из сердечек и крылышек с фасолью и картофелем.
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, припускаем на сковороде с 2-3 ложками бульона.
Лук, коренья и морковь шинкуем. Чуть присаливаем, перчим, пассеруем в масле.
Добавляем огурцы и овощи в бульон. Туда же отправляем горошины перца и лавровый лист. Варим 15 минут. В конце приготовления вливаем огуречный рассол.
Подаём со сметаной, свежим пшеничным хлебом.
В процессе приготовления рассольник не солим. Для желающих на столе ставим солонку и перечницу.
В сервировке обязательны тарелочки для костей и салфетки.