Как сделать домашнее вино из крыжовника?

Стиль жизни Еда

Крыжовник нередко называют северным виноградом. Но прагматичные виноделы вовсе не из-за поэтического сравнения включили эти приятные на вкус и цвет ягоды в элитный круг исходных компонентов для создания вина.

Эта сочная кисло-сладкая ягода снискала популярность в винодельческих рецептурах вполне заслуженно. Вино из крыжовника очень схоже по своим вкусовым и ароматическим качествам с вином виноградным.

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Популярное вино

Многие поколения жителей Великобритании охотно покупали игристое вино из крыжовника под видом особого шампанского.

Когда же законы ЕС разрешили называть продукт «шампанским» лишь избранным французским производителям, а всем остальным возбранили использовать это определение, законопослушные англичане своё крыжовенное шампанское переименовали. Но спрос на напиток лишь возрос.

Вкусное десертное крыжовенное вино очень популярно на североамериканском рынке – в Канаде и Соединённых Штатах. Любят его и австралийцы.

Любопытно, что абсолютно все сорта крыжовника для виноделия пригодны – ещё одна аналогия с виноградом.

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Профессионалы-сомелье утверждают, что лучшие крыжовенные вина – десертные и крепкие. Их тоже годами выдерживают в бочках. Насыщенный вкус и приятный букет этих напитков поразительно схожи с южными виноградными винами типа хереса.

В освободившиеся бочки, всё ещё хранящие следы крыжовника, знатоки заливают молодые виноградные вина. Через несколько лет выдержки получаются потрясающие напитки с невероятными ароматами и послевкусиями.

Дрожжи живут на ягодах

Перед тем как сделать домашнее вино из крыжовника, приготовьте натуральные винные дрожжи.

Здесь без винограда никак не обойтись.

Соберите 2 стакана спелых виноградных ягод. Не мойте их, чтобы не уничтожить белёсый налет – это и есть нужные нам дрожжевые бактерии, живущие на поверхности ягод в спелых гроздьях.

домашнее вино из крыжовника?

По этой же причине собирать виноград в дождливую погоду не следует.

Смытые ливнями дрожжи восстанавливаются через 5-7 дней, но только на гроздьях, не срезанных с лиан.

Приготовление дрожжевой закваски

Поместите ягоды в бутыль, подсыпьте полстакана сахара, влейте стакан колодезной воды. Водопроводная – не годится, так как химические добавки, растворённые в ней для безопасного потребления, предназначены как раз для уничтожения бактерий.

Закройте бутыль ватным или марлевым тампоном. Смесь взболтайте и разместите в тёплом тёмном месте.

Через 3 дня сахарно-виноградный сироп забродит.

Закваска готова. Процедите её через пару слоев марли, перелейте в пропаренную стеклянную бутылку, укупорьте и храните в холоде не более 10 дней.

домашнее вино из крыжовника

Оберегайте закваску от солнечного ультрафиолета. Хорошая защита — бутылка из зелёного или коричневого стекла, а также непрозрачная керамика.

Десертное вино из крыжовника

Понадобятся:

  • 10 кг крыжовника;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 330 мл закваски.

Приготовление сусла

Тщательно переберите ягоды. Удалите перезревшие: они быстро плесневеют, киснут и делают напиток мутным. Недозрелые же ягоды для крыжовенного вина вполне пригодны.

Руками или при помощи неокрашенной деревянной ложки измельчите плоды, но сок сразу не отжимайте: крыжовник не очень охотно его отдает, к тому же насильно отжатый сок получается не слишком ароматным.

В измельченную мезгу добавьте сброженный сок и дайте ей постоять 3 дня в прохладном месте. Периодически перемешивайте.

домашнее вино из крыжовника

Снимите выделившийся сок через шланг или слейте через марлевый фильтр в глубокую ёмкость.

В оставшуюся мезгу влейте воду. Пусть она ещё пару часов настоится. Затем руками с усилием хорошо выжмите ягодные остатки. Процедите через полотняную ткань или тройной слой марли. Соедините с собранным соком, перемешайте и вновь процедите. Добавьте сахар, продолжайте перемешивать.

Брожение

Перелейте получившееся сусло в большую стеклянную бутыль, наполнив её не выше плечиков. Установите водяной затвор и поставьте на брожение приблизительно на три недели.

Окончание брожения можно определить так: пузырьки выделяющегося углекислого газа в ёмкости с водой, в которую опущен конец трубочки затвора, больше не образуются. Вино частично осветлится, а дрожжевой осадок сконцентрируется на дне бутыли.

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Дегустация на сахар

Полученное вино снимите с осадка, перелив жидкость в чистую бутыль с помощью резиновой или мягкой пластиковой трубочки.

Продегустируйте вино. Если вам покажется, что ему не достаёт сахара, добавьте ещё (из расчета 70 г на 1 л). Снова поставьте под водяной затвор и оставьте в прохладном помещении (не более +15 °С) на два месяца.

Разлив вина на хранение

Отфильтруйте вино последний раз, разлейте по бутылкам, заполняя их чуть выше плечиков и укупорив пробками. В бутылках не должно оставаться много воздуха, кислород может окислить вино.

рецепт вино из крыжовника

Бутылки храните в темноте и прохладе. Вино можно попробовать через 3-4 месяца.

Крыжовенные вина отлично самоосветляются. У этого напитка приятный неброский цвет.

В зависимости от окраски ягод его цветовая гамма имеет золотисто-жёлтый, красновато-жёлтый или зеленовато-жёлтый оттенки.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.