Как сварить пшенную кашу на молоке?

Стиль жизни Еда

Пшенная каша на молоке — это настоящий вкус из детства. Она ароматная, питательная, очень вкусная, поэтому многие обожают такое блюдо в любом возрасте. Но чтобы получилось по-настоящему вкусно, нужно соблюдать несколько секретов приготовления. Расскажем, как сварить пшенную кашу на молоке, а также как правильно выбрать продукты. Наши рекомендации подойдут даже начинающей хозяйке.

Правильно выбираем крупу

Для хорошей каши необходимо выбрать шлифованную крупу, которая отличается желтым, довольно ярким цветом, но не имеет блеска. Если же пшенка блестит, ее в пищу использовать не рекомендуется. Такой продукт после приготовления имеет горьковатый привкус — его используют для корма, который предназначается различным видам птиц. Если вы хотите сделать более жидкое блюдо, выбирайте дробленое пшено. Оно быстрее готовится и сильнее разваривается.

как сварить пшенную кашу на молоке

Как правильно подготовить молоко?

Сейчас большинство людей выбирает покупное молоко — и это правильное решение. Мы рекомендуем брать не очень большую жирность. Если у вас есть в запасах домашний молочный продукт, разбавьте его наполовину водой — желательно, бутилированной. В этом случае молоко точно не свернется и позволит приготовить вкусную, ароматную кашу, которая понравится взрослым и детям.

Подготовка пшена перед варкой

Перед приготовлением блюда крупу нужно хорошенько почистить, убрать из нее все лишние неочищенные зерна. Затем все промывается под водой. Первым этапом нужно помыть пшено в холодной воде, затем — в горячей. Вода будет сначала мутной, затем станет прозрачной — это означает, что пшенка уже достаточно чистая для дальнейших приготовлений.

пшенная каша на молоке

Сначала вода, а после молоко

Вам не удастся сварить вкусную и правильную кашу, если вы сразу забросите крупу в кипящее молоко. Для начала надо немного поварить пшено в воде, чтобы оно приготовилось хотя бы наполовину — а уже после этого переложить в молоко. Необязательно даже солить или добавлять сахар — сама по себе разваренная крупа имеет интересный вкус. Если вы сидите на какой-либо диете, можете смело делать кашу без добавок.

Как подготовить сухофрукты

Нередко такая каша делается с сухофруктами. Выбирайте любые, которые вам нравятся, — изюм, курага, чернослив. Эти продукты надо предварительно вымочить в воде, чтобы размягчить, хорошенько помыть и нарезать некрупными кусочками. Добавляются они прямо в процессе варки, ближе к концу приготовления. Вместо сухофруктов можно добавить кусочки тыквы, но тогда это нужно сделать раньше.

Даем каше настояться

Когда вы все приготовите, не торопитесь доставать ложку. Дайте каше немного постоять, укутав ее в толстое полотенце или плед. Кушать можно тогда, когда во всей этой конструкции кастрюлька остынет до теплого состояния. Вам понравится то, что получится в результате. А еще такой вкусной кашей будет легко накормить ребенка.

пшенная каша с ягодами

Рецепт №1: самый простой

Для приготовления вам понадобится стакан крупы, 500 миллилитров молока с небольшой жирностью, 50 г сливочного масла (72%), половинка чайной ложки соли и сахар по вашему вкусу. Промойте и почистите пшено, поставьте его варить на воде. Когда жидкость закипит, сделайте огонь маленьким и варите в течение двадцати минут. Затем нужно слить воду и залить пшенку молоком, которое уже закипело. Далее продолжаем варить до готовности. Кашу следует довольно часто перемешивать, тогда она точно не пригорит. Соль, сахар и масло добавляем в тогда, когда молоко полностью впитается в крупу. Проверяем на вкус, выключаем и укутываем кастрюлю. Дальше остается только подождать.

Рецепт №2: с тыквой

Вам потребуется 200 г пшенки, литр нежирного молока, 300 г мякоти тыквы. Сахар и соль по вкусу, сливочное масло — тоже 50 г. Вам следует нарезать небольшие кусочки тыквы, отварить их и размягчить. В то же время немного провариваете в воде очищенную и заранее подготовленную крупу. Затем два ингредиента надо смешать, залить молоком (горячим) и проварить до полной готовности пшена. Далее все, как в предыдущем рецепте.

пшенная каша с тыквой

Приятного аппетита!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.