Патиссон не так часто встречается в кулинарных рецептах, как его собрат – кабачок. А ведь круглый малыш с изящной шляпкой очень вкусен и хорош собою. Белоснежные, кремовые, салатовые, солнечно-оранжевые, фиолетовые и даже темно-зеленые в крапинку плоды просто просятся, чтобы их зафаршировали, запекли целиком и во всей красе подали к столу.
Но «фаршированные» – не единственный ответ на вопрос, какие блюда можно приготовить из патиссонов. Нежная мякоть этих овощей может послужить основой для блинчиков и овощных тортиков. Ломтики патиссонов обжаривают, запекают, добавляют в рагу и соте. Они отлично подходят для консервации.
Фаршированные патиссоны
- шесть патиссонов небольшого размера
- пять сочных помидоров
- пару сладких луковиц
- три кусочка куриного филе
- кусочек твердого сыра
- три ст. ложки майонеза
- рюмку растительного масла
- сладкий перец
- соль, специи
Овощи вымойте и острым ножом срежьте «шляпки». Плод вычистите. Оставьте мякоть, очищенную от семян.
Лук нарежьте полуколечками. Помидоры окатите кипятком, снимите с плодов кожицу. Сыр натрите на крупной терке.
Куриное филе, помидоры, мякоть патиссонов нарежьте небольшими кусочками и вместе с луком минут пятнадцать обжаривайте в масле.
Посолите, приправьте специями, перемешайте.
Наполните подготовленные овощные горшочки фаршем, смажьте верхушку майонезом, посыпьте сыром. Накройте «шляпкой» и разместите в духовке (+ 180 °С).
Через полчаса подавайте вкусное горячее кушанье к столу.
Если останется начинка, лишней она не будет. Запекайте фарш в формочке вместе с основным блюдом, подавайте в качестве горячей закуски под майонезом.
Слоеные «башенки»
- патиссоны среднего размера (4 шт.)
- небольшие твердые помидоры (5 шт.)
- сладкие перцы (3 шт.)
- дольки чеснока (3 шт.)
- плавленый мягкий сырок (150 г)
- вареные яйца (4 шт.)
- зелень (петрушка, укроп)
- растительное масло
- соль
Овощи помойте. У каждого патиссона обрежьте шляпку и основание – они не нужны. Серединку нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
Колечками нарежьте перцы, помидоры, яйца. Чеснок раздавите прессом, зелень измельчите.
Обжарьте патиссоны в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Остудите, намажьте каждый ломтик сыром и чесноком. Сверху положите кружочки яиц, перца и помидоров.
Сформируйте «башенки» из трех порций, положив их друг на друга. Верхний слой украсьте зеленью.
Овощные цукаты
- кило молодых небольших патиссонов
- полтора кило сахара
- три стакана воды
- неполную чайную ложку лимонной кислоты
- щепотку ванилина
Приготовьте сироп: вскипятите воду с сахаром (он должен полностью раствориться). Отфильтруйте через несколько слоев марли.
Овощи помойте, плодоножки удалите. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками. Сложите их в дуршлаг и опустите его на двадцать-тридцать секунд в бурно кипящую воду. Окатите овощную нарезку холодной водой и выложите в просторную миску.
Готовый сироп еще раз вскипятите, залейте патиссоны и выдерживайте около 12 часов.
Затем добавьте лимонную кислоту, проварите четверть часа и снова дайте цукатам часов двенадцать настояться.
Последний раз четверть часа проварите, добавив в конце завершающей варки ванилин.
Дуршлаг установите над кастрюлей, выложите в него сладкие дольки. Позвольте сиропу стечь максимально. Понадобится около полутора часов.
Затем разложите цукаты в один слой на противне и подсушите при естественной температуре пару дней. Засыпьте сахаром и подсушите еще немного.
Если не съедите лакомства сразу, уложите их в сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.