Десерты на основе какао-бобов любят и взрослые, и дети. По этой причине сладкоежек волнует вопрос, сколько шоколада можно есть в день без вреда для своего здоровья.
Самый полезный вид шоколада
Существует три разновидности шоколада
- горький
- черный
- молочный
Между собой они различаются процентным содержанием какао-бобов. В молочном их количество не превышает 50%, в черном – 70%, в горькой плитке этот показатель может доходить до 90%. Самыми полезными признаны черные плитки, компонентный состав которых способствует нормализации артериального давления и обменных процессов, активизации иммунных и антистрессовых реакций.
Дозировка шоколада
Суточная доза шоколада для каждого человека должна рассчитываться в индивидуальном порядке. В минимальном количестве (не более 5 грамм в день) это лакомство могут позволить себе люди, страдающие сахарным диабетом.
В рационе детей до трех лет шоколад в любом виде присутствовать не должен. В трехгодичном возрасте норма может доходить до 20 грамм в неделю. Употреблять дети должны исключительно натуральный горький десерт. Молочную его разновидность желательно включать в рацион уже в школе.
Норма здорового взрослого человека составляет 50 грамм в день. Такой вес имеет одна четвертая часть стандартной плитки шоколада. Эта дозировка допустима только в отношении черной разновидности продукта. Норма молочного продукта в два раза меньше.
Шоколад – продукт с высоким содержанием калорий (в одной плитке содержится от 500 до 600 калорий). Норма в 50 грамм в день не может быть принята за правило людьми, имеющими избыточный вес. Для них доза лакомства должна быть определена диетологом, с учетом их физиологических особенностей.
Молочный и белый шоколад – продукты, которые специалисты не относят к категории полезных. Их употребление рекомендуется свести до минимума. Они содержат в себе в больших концентрациях сухое молоко и сахарную пудру – ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Опасность белого лакомства в том, что оно вообще не содержит какао-бобы, а только их очень калорийное масло.
Любой вид шоколада нужно правильно хранить. Холодильник для этих целей не подходит. Чтобы лакомство сохранило максимум полезных качеств, его нужно держать в темном, сухом месте. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 12 до 20 градусов.
Специалисты подчеркивают, что идеальное время для употребления любого шоколада – первая половина дня. В этот период лакомство будет использоваться организмом как отличный источник работоспособности и не будет откладываться в виде лишних килограммов. Этого правила нужно придерживаться всем, оно не имеет исключений.