10 безумных фактов из прошлого, которые в наше время звучат как насмешки над здравым смыслом

Общество Образование

Это история, которая имеет смысл, но не имеет логического объяснения.

Если и есть на свете люди, которых уже ничто не удивит, так это ученые-историки. Да, в этой стройной и понятной науке тоже есть свои темные пятна. Например, странные правила и подробности жизни прошлых поколений. Вы, например, знали, что в викторианскую эпоху матерям запрещали играть и ухаживать за собственными детьми?

И это далеко не первая и не последняя историческая деталь, которая может сбить с толку.  Мы решили окунуться в изучение не самой понятной и привычной стороны прошлого. Останется только вздохнуть с облегчением, что все это нас, современных людей, уже не касается.

Американцы боготворили индейку

10 безумных фактов из прошлого

В настоящее время индейка является главным блюдом на американский День Благодарения, но раньше — еще в 300 г. до н.э. —  эти птицы были провозглашены народом майя “богами”. Их одомашнили для участия в религиозных обрядах, а еще индюшки были символами власти и престижа.

Цвет зонтика имел значение

10 безумных фактов из прошлого

У писатель Роберта Льюиса Стивенсона есть научная работа, в которой он соотнес цвет и материал зонтика и социальное положение его владельца. Оказывается, аксессуары из шелка были только у лицемеров, а клеточные зонты — у добропорядочных людей с высоким статусом в обществе.

Нельзя жениться после обеда

10 безумных фактов из прошлого

Во второй половине XIX века молодым людям запрещали жениться после полудня. В некоторых пособиях по этикету этот факт многократно упоминается, но нигде нет толкового объяснения. Возможно, это были особенности, связанные с религией.

Мать не могла проводить время с ребенком

10 безумных фактов из прошлого

В начале ХХ века матери не могли посвящать все свое время уходу за ребенком. До полугода женщины даже не могли поиграть с собственным чадом, чтобы не воспитать излишнюю привязанность к собственным детям. Вместо этого за богатыми наследниками присматривали няни и гувернантки, а сами мамы занимались личной жизнью.

На Олимпиаде были медали за искусство

10 безумных фактов из прошлого

С 1912 по 1948 год на Олимпийских играх проводились соревнования по изобразительному искусству. Медали вручались за литературу, архитектуру, скульптуру, живопись и музыку. Естественно, все творения должны были соответствовать олимпийской тематике. Это было продолжением греческой традиции согласно которой искусство и спорт всегда шли вместе.

В США отравляли алкоголь

10 безумных фактов из прошлого

Во время Сухого закона в США правительство США буквально отравляло  алкоголь . Когда люди продолжали употреблять алкоголь, несмотря на его запрет, представители В контрафакт добавляли промышленный спирт, а бутлегеры не замечали подвоха.  По оценкам, к концу сухого закона в 1933 году в результате этого погибло не менее 10 000 человек.

Кетчуп продавали как лекарство от несварения

10 безумных фактов из прошлого

Забудьте об аптечке и загляните в холодильник. В 1830-х годах средством от болезней желудка был кетчуп. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук продал соус  как лекарство. Его так и использовали в медицинских целях до самого конца XIX века, а уже потом привычный продукт из томатов начали подавать как приправу к блюдам.

Салемских ведьм никогда не сжигали

10 безумных фактов из прошлого

Суды над ведьмами в Салеме продолжались с февраля 1692 по май 1693 года. Около 200 человек были обвинены в колдовстве — в основном вина ложилась на бездомных и пожилых людей, но были случаи, когда закон преследовал и четырехлетнюю девочку. Большинство из них были заключены в тюрьму, другие — повешены. Однако ни один из “преступников” не оказался заживо сожжен.

Отцы решали судьбу семьи в Древнем Риме

10 безумных фактов из прошлого

В Древнем Риме был слишком развит патриархат. В семье мужчины обладали властью наказывать собственных родственников. Так, отцы могли совершенно законно продать, изгнать или даже убить одного из близких.

В поездах не советовали читать и разговаривать

10 безумных фактов из прошлого

Сегодня мы раскрашиваем время в пути за чтением книг или работой, но в викторианскую эпоху путешественникам строго запрещали отвлекаться на книги, письма и разговоры в поезде. Считалось, что это портит здоровье.

А какие современные особенности жизни тоже можно приравнять к уровню этих?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.