10 диких фактов о жизни славян, которые переворачивают картину мира

Общество Образование

История Руси на самом деле куда интереснее, чем в учебниках.

10 фактов из жизни славян

Русь — это народ, который составлял одно из главных восточнославянских государств. В современном понимании мы привыкли называть ее Киевской Русью. У славян, как у общности, была своя культура, свой язык, свои обычаи и привычки, о которых детально вряд ли говорят в школах.

Однако знать истоки и ориентироваться в истории важно. Особенно когда она настолько занимательная и временами даже дикая — это только кажется, что у славянских народов все было как-то скучно (такая же участь постигла и европейское Средневековье). Но мы готовы рассказать вам кое-что, что прежде вы точно не слышали.

Женщины не всегда находились в зависимости

10 фактов из жизни славян

На Руси все женщины занимали разное положение. Молодые девушки полностью подчинялись отцу, жены — мужьям. Однако были и те, кому удавалось преодолеть неравенство. Их называли “большухи” — старшие в семье и поселении женщины. Они стояли во главе наравне с мужчинами и прислушиваться к их мнению должен был каждый.

Баба — почетное прозвище

10 фактов из жизни славян

Сейчас слово “баба” кажется скорее обзывательством, чем почетным титулом, но на Руси дела обстояли иначе. Матерей мальчиков называли “молодки”, а тех женщин, которые родили дочь, “бабами”. В древнеславянском языке  “ба” означало “врата жизни”, и получить такое имя было не стыдно.

Славяне были грамотны

10 фактов из жизни славян

Особенно выходцы из Новгородских поселений. Они умели читать, писать, считать. Навыки помогали им составлять расписки, обращения, списки покупок, а также вести переписку (в том числе и любовную). Причем похвастаться знаниями могли все: и мужчины, и женщины, и даже дети.

Незамужние женщины находились в угнетении

10 фактов из жизни славян

Если женщина слишком долго “ходила в девках”, то есть не выходила замуж до 22 лет в среднем, ей надевали открытый головной убор. В народе их называли “седая макушка” и довольно жестоко притесняли. На таких женщин сыпались оскорбления, клевета, а еще запреты: засидевшимся невестам не разрешали присутствовать при родах, печь хлеб, водить хороводы и вообще как-либо участвовать в массовых гуляниях.

Славяне сильно красились

10 фактов из жизни славян

Макияж (хотя точнее “боевой раскрас”) нужен был не столько для красоты, сколько для соблюдения традиций. Красные щеки означали, что девушка уже взрослая и готова к свадьбе и детям. С этой же целью после первой менструации матери могли дать пощечину дочери — удар был чисто символическим, для румянца, и означал переход в новую жизнь.

Менструация — это табу

10 фактов из жизни славян

Раньше менструацию называли словом “гости” — в некоторых регионах России такое обозначение до сих пор существует. Дело в том, что раньше словом “гости” обозначали в основном только существ из потустороннего мира — так что на Руси считали, что в определенные дни женщина становится у ворот между двумя мирами. Именно по этой причине вроде бы нормальные физиологические явления до сих пор считаются немного запретной темой, а понятие “менструация” заменяется эвфемизмами.

Статус женщины отличали по прическе

10 фактов из жизни славян

Свободные, еще незамужние девушки носили повязки, которые не прикрывали темя и косу. В день свадьбы невесте делали другую прическу — косу укладывали по кругу, “окручивали”. Именно отсюда пошло выражение “окрутить кого-то” — привлечь, заманить, добиться романтического расположения.

На Руси хоронили насекомых

10 фактов из жизни славян

Славяне считали, что души умерших являются на землю в виде насекомых — мухи, таракана, комара и даже клопа. Осенью жители даже собирали тельца членистоногих и складывали их в коробочки, а после закапывали. Причем все это сопровождалось еще и своеобразными обрядами — со всей серьезностью.

Терем и тюрьма связаны

10 фактов из жизни славян

Слова “терем” и “тюрьма” имеют общее происхождение. Дело в том, что богачи на Руси жили не в избах, а как раз в высоких домах на несколько палат (комнат) и этажей. Женским теремом называли обособленную часть дома, где все жительницы “ограждались” не только от дурного примера других, но и от безнравственных мужчин из своей же семьи.

Медведь — это только “прозвище” животного

10 фактов из жизни славян

Люди на Руси очень боялись медведя и предпочитали не произносить вслух это слово. Оказывается, что это даже не настоящее “имя” зверя — лингвисты полагают, что славяне придумали его в качестве замены настоящему названию. Скорее всего, оригинал был ближе к “мишке”.

А вы бы хотели на день оказаться в Древней Руси? Что бы вы хотели узнать там у жителей?

3 комментария

  • Александр
    22 июня 2021 10:54

    "Русь - это народ". Дальше можно уже не читать.

  • Зинаида
    14 июня 2021 10:23

    Слово «менструация» в Древней Руси заменяли другими словами. Класс! Автор, наверное, и книжек-то не читает.

  • Alex
    10 июня 2021 20:18

    Истинное имя медведя - Бер

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.