Безопасно ли использовать микроволновую печь? Кажется, ответ на этот вопрос уже известен всем, сто раз расписан и столько же прочитан. Повторим на всякий случай еще раз: да, микроволновка совершенно безопасна, если правильно ее использовать — для этого достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, она всегда есть в коробке.
Микроволновка может оказаться полезной во множестве бытовых вопросов — от очистки разделочной доски, что довольно неожиданно, до освежения специй и приправ. 10 способов облегчить жизнь с помощью микроволновки — наверняка некоторые из них вам пригодятся уже сегодня.
Снять кожуру с овощей и фруктов
Многие рецепты предполагают, что с овощей или фруктов нужно предварительно снять кожицу или кожуру. Чаще всего для этого их обдают кипятком и помещают в ледяную баню, но можно поступить гораздо проще в этом случае. На кожице нужно сделать аккуратный крестообразный надрез — не очень большой, примерно по сантиметру с каждой стороны. После этого отправить овощи в микроволновку в режиме средней мощности. Время выдержки в печи — около двух минут. Затем опустить в холодную воду для ускорения процесса снятия кожуры — она очень легко отстанет.
Отжать сок из лимона или апельсина
Иногда бывает очень жаль выбрасывать цитрусовые — кажется, что в них осталось еще довольно много сока после того, как вы его отжали, но больше ни капли выдавить не удается. Дело пойдет быстрее и эффективнее, если лимон, апельсин или грейпфрут сперва подогреть в микроволновке — четверти минуты будет достаточно. Таким методом сока получается гораздо больше и он куда ароматнее того, что отжимается другими способами.
Простерилизовать банки
Стеклянные банки нужно хорошенько вымыть и проверить, нет ли на них крохотных трещин или сколов. На дно каждой из них нужно налить небольшое количество воды — не больше трети стакана. В микроволновку банки нужно поставить так, чтобы их стенки не соприкасались между собой. На полной мощности их нужно прокалить в микроволновке около трех минут — вода успеет закипеть, и образовавшийся пар простерилизует банки.
Убрать запах с разделочной доски
Этот метод подходит только для относительно небольших разделочных досок — некоторые хозяйки специально покупают маленькую доску для нарезки сильно пахнущих продуктов, чтобы ее удобнее было очищать в микроволновке. Поверхность нужно вымыть обычным моющим средством — можно содой. Промыть проточной водой, стряхнуть ее и натереть ломтиком лимона. После этого держать в печи доску не меньше трех минут на полной мощности — и еще раз промыть под водой после этого. Запах исчезает бесследно.
Сварить капустные листья для голубцов
Кочан капусты нужно подготовить: удалить кочерыжку и промыть верхние листья — внутренние обычно остаются чистыми. В микроволновку можно отправить кочан прямо в таком виде или же обернуть обычной пленкой, тогда листья сварятся быстрее и будут мягче. 10 минут вполне достаточно для получения эластичных листьев для голубцов — будьте внимательны при разборе кочана на листья, чтобы не обжечься паром.
Вернуть аромат и вкус специям
Иногда травам и специям требуется вернуть былой аромат — особенно если они хранятся не в плотно закрытых емкостях, а в обычных пакетах или кухонных контейнерах. Освежение приправ возможно в микроволновой печи — их можно и прокалить на сухой сковороде, но это слишком долго. При максимальной мощности достаточно всего 15 секунд, чтобы ваши любимые приправы снова “зазвучали” в полную силу.
Избавиться от слез при резке лука
Многим известно, что замороженный в морозилке лук практически не источает эфирных масел, которые и вызывают слезы во время его резки. Способ с микроволновкой практически так же хорош, только отнимает куда меньше времени на подготовку лука к шинковке. Очищенную луковицу со срезанными низом и верхом следует поместить в печь на половину минуты и дождаться полного остывания — для этого достаточно нескольких минут. Резать такой лук можно совершенно спокойно — вкус никак не изменится, а вот слез не будет.
Приготовить дрожжевое тесто
Очень быстрый и эффективный способ, когда мало времени, чтобы тесто как следует поднялось. Тару, заполненную замешанным тестом примерно на половину, нужно поставить в микроволновку вместе со стаканом воды. Микроволновку включить на средний режим на минуту, после полуминутной паузы — еще один сеанс. Обычно этого достаточно, чтобы тесто стало пышным и мягким. Перед дальнейшим использованием его нужно остудить.
Высушить зелень
Летом важно успеть заготовить зелень, чтобы потом добавлять ее в супы или горячие блюда. Микроволновка отлично справляется с этой задачей: сушить зелень можно в нарезанном виде или прямо целиком. Пучок выбранной травы нужно поместить в печь на минуту — этого времени достаточно, чтобы влага испарилась. Полезные свойства петрушки или укропа никак не пострадают от такой моментальной засушки.
Вернуть хлебу мягкость
Черствую буханку нужно завернуть в бумажное полотенце и смочить его из пульверизатора или даже просто набрызгать воду рукой. Минута в микроволновке — и вы получите теплый, мягкий хлеб.
Другой способ — разогревать хлеб в обычном виде, но поставить вместе с ним в печь стакан с водой, наполненный наполовину. Режим — максимальный, время выдержки в микроволновке — 2-3 минуты. Обратите внимание, что паром из буханки можно обжечься при нарезании, нужно соблюдать осторожность, если вы спешите.
Оставить комментарий