Во времена дефицита люди готовили как могли. Чего только не было на новогодних столах и во время празднования юбилеев! Многие блюда кажутся довольно странными, но у каждого из них — вкус детства. А вы их помните?
1. Клюква в сахаре
Такое лакомство было лучше Киндер-Сюрприза, правда до серединки добирались не все: самые хитрые дети слизывали пудру и на этом останавливались.
2. Сладкий хворост
Кондитерская замена современным чипсам: сладко, вкусно и хрустит!
3. Шоколадное масло
Для советских детей это был аналог современной Нутеллы: все начиналось с чинного и благородного намазывания на бутерброд, а заканчивалось поеданием ложками.
4. Икра из кабачков
Это та икра, которую советский человек мог щедро намазывать на хлеб, а не тонким слоем. Почему пюре из кабачков называли икрой? Загадка. Возможно, из-за зернистой текстуры. Такое блюдо не пришлось бы по вкусу избалованным иностранцам, зато советский ребенок ценил его в любом виде.
5. Бутерброды со шпротами
Белый хлеб обжаривался на сковороде, затем натирался чесноком и майонезом. Завершала композицию масляная шпротина и веточка петрушки. Потекли слюнки? Значит, вы точно родились в СССР!
6. Холодец
Помните, как его подавали с горчицей и она «прошибала» до слез? Особенно доставалось детям, которые не могли верно отмерить нужное количество приправы. Холодец ели по праздникам и просто так.
7. Салат «Мимоза»
Это не просто блюдо, а настоящий символ Нового года. Правда, салат можно было найти не только в праздник: часто он входил в меню простых советских столовых.
8. Заливная рыба
Гастрономической бомбой заливную рыбу назвать сложно — даже персонаж Андрея Мягкова из «Иронии судьбы» считал ее настоящей гадостью! В общем, блюдо на любителя, но несмотря на это, очень популярное.
9. Плавленый сырок с чесноком
Такая закуска была для нас настоящим деликатесом. Помните, как добавляли в кусочки сыра чеснок и мазали на хлеб? Объедение!
10. Рассольник
Что только не входило в такой суп: и соленья, и мясо, и картофель, и зелень. Рассольник любили взрослые и дети. Его готовили дома и подавали в простых советских столовых. Помните?
11. Кисель
Кисель — это пудинг, йогурт и суфле в одном лице. Кисели были разные: одни можно было пить, другие есть ложками. И то, и то вкусно!
12. Ватрушки с творогом
Особый шарм такой ватрушке придавал ее аромат, распространяющихся по хлебному магазину. Такое лакомство редко доносили до дома — все съедали по пути.
Оставить комментарий