5 православных икон, связанных с воинскими событиями

Культура Искусство

Какие иконы защищали русский народ от завоеваний недругами, вселяли силу в царей, помогали воинам сражать врагов и гнать самозванцев с земли Русской.

Русскую землю издавна оберегают чудотворные иконы, и особенно сильно их помощь ощущается в сложные для Родины времена. Старинные предания рассказывают о невероятных чудесах, происходивших в переломные моменты российской истории. Не один раз чудотворные иконы присутствовали на поле боя, вселяя силы в полководцев и войска, помогали отвоевывать города, влияли на становление российского государства и расширение его границ.

О пяти таких иконах мы расскажем в материале, подготовленном совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

1. Владимирская икона Божией Матери

история икон

Владимирской иконе Божией Матери издавна молились о помощи в защите от врагов. На Русь икона попала из Византии в начале XII века и была принесена в Киев к великому князю Юрию Долгорукому. Затем князь Андрей Боголюбский тайно вывез икону из Богородичного монастыря — он направлялся на север государства, чтобы создать там независимое от Киева княжество. В пути князь Андрей усердно молился Богородице, и во время молитвы ему явилась сама царица и повелела оставить чудотворную икону во Владимире. Так образ и получил свое название — Владимирская икона Божией Матери.

История знает несколько случаев, когда икона оказывает чудодейственное влияние. Самое известное проявление связано с нашествием Тамерлана. Люди крестным ходом больше десяти дней несли икону из Владимира в Москву и весь путь молились святому образу: “Матерь Божия, спаси землю русскую!”. Позже на месте встречи, или “сретения”, москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь.

2. Донская икона Божией Матери

донская икона божией матери

В предисловии вкладной книги Донского монастыря от 1692 года сохранилось предание о том, как донские казаки доставили икону московскому князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы в 1380 году. В день битвы икона находилась среди русского войска, даря защитникам Родины помощь, а после победы была передана великому князю в дар. Так икона получила наименование Донской.

В 1591 году икона защитила Москву от крымского царевича Нурадина, его брата Мурат-Гирея и их многочисленного войска. В том месте, где икона стояла среди воинов, был основан Донской монастырь. Празднование в честь Донской иконы Божией Матери совершается 19 августа.

3. Казанская икона Божией Матери

казанская икона божией матери

В 1597 году страшный пожар уничтожил часть города: сгорел Казанский кремль, без крова остались многие семьи. В ночи дочка стрельца Даниила Онучина, Матрона, проснулась от того, что во сне явилась ей сама Матерь Божия, Пресвятая Богородица, и повелела икону свою из-под земли достать. И действительно, куда указала во сне Богородица, там икона и нашлась — хотя спрятана была давным-давно тайными исповедниками христианства. История обретения иконы поразила царя Ивана Грозного — он повелел воздвигнуть  женский монастырь и Казанский собор.

Казанская икона — путеводительница. При царе Иоанне Васильевиче явление Казанской иконы дало начало многовековому продвижению России на восток. В Смутные времена с Казанской иконой Божией матери на Москву двинулось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, сумевшее освободить город от самозванцев.

4. Каплуновская икона

каплуновская икона

Икона была явлена в селе Каплуновка Харьковской губернии. Однажды священнику Иоанну Усманову во сне явился старец и поведал, что скоро в село приедут иконописцы и привезут с собою связку икон. Первые семь следовало отодвинуть, а восьмую, Казанскую икону Божией Матери, взять. Когда путники прибыли, священник так и поступил, причем иконописцы даже не взяли с него предложенных 15 копеек. Священник поставил икону у себя в доме, и на третьей неделе явилась ему во сне прекрасная дева и молвила: “Не держи меня в твоей храмине, отнеси в храм Божий”. Так и было сделано.

Широко известна связь иконы с победой русских войск в Полтавской битве – генеральном сражении Северной войны между войсками Петра I и армией шведского короля Карла XII. Когда царь был еще в Харькове, дабы укрепить себя и свое войско, Петр I вызвал священника Иоанна с Каплуновской иконою – тот прибыл и пробыл с Петром две недели. В это время Карл дошел до Каплуновки и решил сжечь местную церковь, да не смог: дрова никак не загорались. Карл узнал о чудодейственной иконе и о том, что она у Петра, и молвил: “Смотри, церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет она сама, там нам очень ненадежно будет”. В начале Полтавской битвы царь слезами молил царицу небесную о победе и велел пронести икону перед волками. Икона была на поле боя и помогла одержать победу.

5. Порт-Артурская икона Божией Матери

порт артуровская икона божией матери

Это первая икона, явленная в XX веке. В декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел седовласый старик матрос, участник обороны Севастополя. Он молился о русском флоте в Порт-Артуре, и однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица. В руках у нее был плат, на котором был изображен лик Спасителя. Богородица поведала старику, что скоро начнется война, приказала изготовить этот образ и срочно отправить его в Порт-Артурскую церковь, дабы русское воинство получило покровительство и одержало победу. Икону изготовили, в течение семи месяцев было предпринято несколько попыток доставить ее в Порт-Артур, но так и не удалось это сделать. 20 декабря 1904 года Порт-Артур был сдан японцам, были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. После икона была передана в действующую армию генерала Куропаткина. После поражения Российской империи в Русско-японской войне в стране возникла и получила развитие революционная ситуация.

Сама икона долгое время считалась утерянной. Паломники из Владивостока обнаружили ее только в 1998 году в одной из антикварных лавок Иерусалима. Возвращенная икона во Владивостоке была встречена крестным ходом и перезвоном колоколов.

Еще больше информации об истории военного духовенства, воинских храмах, иконах, связанных с воинскими событиями, чудесах на войне и вечных темах вы найдете на сайте pobeda.ru

Читайте также:

Тест: знаменитые иконы России. Сможете узнать их все или только «Троицу»?

Что говорится в Священном Писании о воинском служении?

Тест: 15 вопросов на знание основ Православия

7 русских святых, которые оказались героическими воинами

Чудеса на войне: Знамение под Сталинградом

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.