Если вы любите вкусно поесть, но при этом заботитесь о своем здоровье, лучше перестаньте покупать эти продукты. Делайте их сами.
Современному человеку живется легче, чем его предку лет так 100-200 назад. Белье сделает чистым стиральная машина, посуду отмоет до блеска посудомоечная машина, порядок в доме наведет робот-пылесос. А еще можно спокойно зайти в любой магазин и купить продукты, которые сделают всю семью сытой буквально за пару минут.
Готовые блюда и полуфабрикаты существенно упростили нашу жизнь, ведь нынешний темп жизни заставляет нас успевать в одни сутки слишком много дел. Но, к сожалению, за удобством часто скрывается много опасностей. В готовые продукты нередко добавляют вредные химические вещества, технология приготовления нарушается, и вообще, непонятно, какие санитарные условия царят на производстве. Но полностью отказываться от некоторых продуктов не стоит, лучше научиться делать их самостоятельно.
Сыр
Этот молочный продукт очень полезен для человека, в нем содержится много белка, кальция, витаминов и микроэлементов, принимающих участие в синтезе новых клеток, восстановлении организма, передаче нервных импульсов.
Сыр есть на полках каждого магазина, проблема в том, что его качество нельзя назвать удовлетворительным. И речь сейчас не столько о вкусе, сколько о составе. Большинство производителей добавляют в него различные консерванты типа фосфатов и нитритов, которые продлевают срок хранения продукта. Для получения приятного “сырного” цвета добавляют красители. Вообще, если почитать этикетку с составом готового сыра, становится страшно. Ведь настоящий сыр должен содержать только нормализованное молоко, заквасочную культуру, молокосвертывающий (сычужный) фермент и соль. Допустим в составе аннато — натуральный краситель, который придает продукту приятный оттенок. А вот чего быть не должно, так это заменителей молочных жиров.
Вывод напрашивается сам собой: есть магазинный сыр не стоит. Тем более, что можно научить готовить его самому. Алексей Сыровер, сырный блогер и увлеченный сыродел, проводит бесплатный курс, на котором он учит готовить адыгейский сыр, брынзу, моцареллу и другие сыры. Вы убедитесь, что делать это очень просто. Не нужны никакие специальные приспособления, какие-то особые продукты. Все необходимое есть в каждом доме. Приготовление этих сыров занимает совсем мало времени. Попробовав однажды домашний сыр, вы больше никогда не будете покупать магазинный.
Адыгейский сыр, брынза и моцарелла — это только крошечная часть тех сыров, которые делает Алексей Сыровер. Ученики его школы сыроделия учатся готовить маскарпоне, имеретинский, российский, сулугуни, пармезан, маасдам и десятки других сыров.
Хочу научиться делать сыр
Колбаса и сосиски
Колбасная продукция — одна из самых популярных в магазинах. Есть такие семьи, в которых колбаса и сосиски лежат в холодильнике всегда. Бесспорно, это очень удобно: не нужно думать, чем перекусить, можно быстро приготовить ужин, просто отварив гарнир. Но то, что это не полезно, врачи твердят в один голос.
Большинство колбасных изделий содержит много жира и соли. А еще в их составе обычно слишком много примесей: различные консерванты, красители. Кроме того непонятно, из какого мяса делают колбасу. Следует учесть и вопрос цены: колбасы среднего и низкого ценового сегмента обычно имеют в составе куриное мясо. А часто они изготовлены полностью из него с добавлением шпика. Колбасы, имеющие в составе исключительно говядину и свинину, стоят дорого. За такие деньги гораздо выгоднее купить хорошее свежее мясо и сделать колбасу и сосиски самостоятельно. Зато вы точно будете знать, что едите натуральный, свежий и полезный продукт.
Пельмени
Кто из нас хотя бы раз не покупал пельмени… Они очень выручают, когда готовить ужин нет времени, а накормить семью и себя в том числе нужно уже через 15 минут. Но магазинные пельмени часто имеют сомнительный состав, здесь можно найти курицу, консерванты и другие примеси, да и на вкус многие пельмени очень посредственные.
Если вы знаете, что иногда у вас бывают авралы, когда готовить совсем некогда, то имеет смысл заранее продумать такие моменты. Вспоминайте уроки мамы и бабушки и садитесь лепить пельмени вместе с близкими. Это может стать славной семейной традицией.
Соусы
Покупные соусы очень калорийные, в их составе много сомнительных ингредиентов. Даже в обычном кетчупе кроме помидоров и специй еще куча всего: крахмал, консерванты и другие ингредиенты. А еще их стоимость выходит гораздо выше, чем если бы вы готовили их самостоятельно. Кроме того, вкус домашнего соуса всегда ярче и насыщеннее, чем у магазинного.
Творог и другие кисломолочные продукты
Творог — отличный диетический продукт, который насыщает организм кальцием и белком. Но это только при условии, что там кроме молока, закваски и, в некоторых случаях, безвредного хлористого кальция в качестве загустителя, больше ничего нет. К сожалению, чтобы удешевить производство, в творог добавляют крахмал и растительные жиры. А это уже получается совсем не диетическая еда.
То же касается и кисломолочных продуктов. В магазинные йогурты с добавками часто кладут слишком много сахара, а еще красители, консерванты и загустители. Пусть большая часть из них и считается безвредной, но все же лучше обойтись без них.
В школе Алексея Сыровера можно также научиться своими руками делать различные молочные продукты. Но попробуйте начать с сыра, вам наверняка захочется продолжить экспериментировать на кухне. Залог успеха — правильная рецептура и качественное исходное сырье. Даже проживая в городе, можно найти настоящее фермерское молоко: на рынках, досках объявлений, а также в группах о закупке натуральных продуктов, которые создал Алексей Сыровер.
Научитесь делать сыр своими руками на бесплатном курсе Алексея Сыровера.
Оставить комментарий