5 вредных мифов о питании, которые каждый день вредят вашему здоровью

Красота Здоровье

Правда ли, что сахар — “белая смерть”? Помогает ли при похудении отказ от углеводов и жиров? И какие еще факты оказались выдумкой? Разъяснения эксперта по вопросам питания.

Вопросы питания связаны в общественном сознании с огромным количеством очень живучих мифов. В возникновении ожирения мы готовы обвинять и углеводы, и жиры разного происхождения, и красное мясо с яйцами, и многие другие продукты — хотя стоило бы обратить внимание совершенно на другие моменты. 

5 мифов о еде

Вместе с научным журналистом Борисом Цацулиным развеиваем распространенные мифы о питании. 

1. Сахар – вредная еда и белая смерть

5 мифов о еде

Взаимосвязь между сахаром и ожирением, мягко говоря, преувеличена. Мы привыкли думать, будто сахар является одной из главных причин набора лишнего веса, но на самом деле нужно учитывать и другие факторы — количество жиров и общее количество калорий в рационе. Подсластители, которые используются в пищевой промышленности, часто обвиняют во всех грехах (и возникновении множества заболеваний, включая и онкологические) — на деле же их стоит признать безопасными.     

2. Калории не имеют значения

5 мифов о еде

Подсчитывать калории часто кажется утомительным и нудным занятием, поэтому проще думать, будто их количество вообще не имеет значения. Многим удается быстро похудеть, просто убрав из рациона муку и добавленные масла. Кажется, исключили углеводы — и похудели. Но на деле имеет значение именно количество энергии, которую мы получаем с пищей. 

Низкоуглеводная, растительная, палео, кето-диеты — они сработают и на время помогут бороться с лишним весом, но лишние килограммы непременно вернутся и с довеском, если не считать калорий.

3. Углеводы делают вас толстыми

5 мифов о еде

Корни этого убеждения — в инсулиновой гипотезе. Мы привыкли думать, что углеводы влияют на уровень инсулина (а значит, и на ожирение) — и этим же можно объяснить популярность низкоуглеводного питания. На самом же деле набор веса зависит от множества факторов — и обвинять в этом одни только углеводы было бы в корне неправильно. Гораздо важнее количество калорий и отсутствие физических упражнений.

4. Насыщенные жиры — это вредные жиры

5 мифов о еде

Многие полагают, будто жиры в продуктах животного происхождения вредны: раз жир в них затвердевает при сниженной температуре, то он якобы отложится в артериях в виде бляшек. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся и в сале, и в кокосовом масле, поэтому теория о пользе растительных масел и вреде жира в мясных продуктах не выдерживает критики. 

Хорошо, что никому не придет в голову сомневаться в пользе рыбьего жира, правда?

5. Красное мясо и яйца вредны

5 мифов о еде

Красное мясо вызывает рак, оно канцерогенно и не полезно детям и взрослым — этой «страшилке» уже много лет. 

Полезность белого мяса, вместе с тем, кажется сильно преувеличенной — во всем мире снизилось потребление яиц, говядины и свинины, выросло потребление мяса птицы и орехов — но ожирение никуда не делось, число тучных и очень толстых людей только растет. Если вы действительно опасаетесь канцерогенов, есть смысл задуматься о том, каким способом вы готовите мясо — но и только.

О еде вообще слишком много непроверенной информации. Борис Цацулин ведет свой авторский блог о научном подходе в вопросах питания, здоровья и медицины на YouTube и в Инстаграме. А также у него есть свой сайт cmtscience.ru, на котором тоже очень много полезных фактов о питании. 

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.