Вопросы питания связаны в общественном сознании с огромным количеством очень живучих мифов. В возникновении ожирения мы готовы обвинять и углеводы, и жиры разного происхождения, и красное мясо с яйцами, и многие другие продукты — хотя стоило бы обратить внимание совершенно на другие моменты.
Вместе с научным журналистом Борисом Цацулиным развеиваем распространенные мифы о питании.
1. Сахар – вредная еда и белая смерть
Взаимосвязь между сахаром и ожирением, мягко говоря, преувеличена. Мы привыкли думать, будто сахар является одной из главных причин набора лишнего веса, но на самом деле нужно учитывать и другие факторы — количество жиров и общее количество калорий в рационе. Подсластители, которые используются в пищевой промышленности, часто обвиняют во всех грехах (и возникновении множества заболеваний, включая и онкологические) — на деле же их стоит признать безопасными.
2. Калории не имеют значения
Подсчитывать калории часто кажется утомительным и нудным занятием, поэтому проще думать, будто их количество вообще не имеет значения. Многим удается быстро похудеть, просто убрав из рациона муку и добавленные масла. Кажется, исключили углеводы — и похудели. Но на деле имеет значение именно количество энергии, которую мы получаем с пищей.
Низкоуглеводная, растительная, палео, кето-диеты — они сработают и на время помогут бороться с лишним весом, но лишние килограммы непременно вернутся и с довеском, если не считать калорий.
3. Углеводы делают вас толстыми
Корни этого убеждения — в инсулиновой гипотезе. Мы привыкли думать, что углеводы влияют на уровень инсулина (а значит, и на ожирение) — и этим же можно объяснить популярность низкоуглеводного питания. На самом же деле набор веса зависит от множества факторов — и обвинять в этом одни только углеводы было бы в корне неправильно. Гораздо важнее количество калорий и отсутствие физических упражнений.
4. Насыщенные жиры — это вредные жиры
Многие полагают, будто жиры в продуктах животного происхождения вредны: раз жир в них затвердевает при сниженной температуре, то он якобы отложится в артериях в виде бляшек.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся и в сале, и в кокосовом масле, поэтому теория о пользе растительных масел и вреде жира в мясных продуктах не выдерживает критики.
Хорошо, что никому не придет в голову сомневаться в пользе рыбьего жира, правда?
5. Красное мясо и яйца вредны
Красное мясо вызывает рак, оно канцерогенно и не полезно детям и взрослым — этой «страшилке» уже много лет.
Полезность белого мяса, вместе с тем, кажется сильно преувеличенной — во всем мире снизилось потребление яиц, говядины и свинины, выросло потребление мяса птицы и орехов — но ожирение никуда не делось, число тучных и очень толстых людей только растет. Если вы действительно опасаетесь канцерогенов, есть смысл задуматься о том, каким способом вы готовите мясо — но и только.
О еде вообще слишком много непроверенной информации. Борис Цацулин ведет свой авторский блог о научном подходе в вопросах питания, здоровья и медицины на YouTube и в .........е. А также у него есть свой сайт cmtscience.ru, на котором тоже очень много полезных фактов о питании.
Оставить комментарий