7 величайших обманщиков в истории человечества

Общество

Как этим людям удалось обвести весь мир вокруг пальца? Некоторые из этих увлекательных историй легли в основу знаменитых кинолент.

Мошенничество — это искусство. Ужасное, но тем не менее искусство. Для того чтобы ложь сходила вам с рук, необходимо как минимум обладать недюжинным умом. Или везением. Люди, о которых мы хотим рассказать вам, не боялись закона и считали себя достаточно способными, чтобы обвести систему вокруг пальца. Некоторым из них удавалось делать это на протяжении многих лет, некоторых раскрыли быстрее. Вот 7 самых хитрых обманщиков, которых только видел наш мир.

Бернард Мейдофф

Бернард Мейдофф

Опытный и уважаемый эксперт в финансовой сфере, а к тому же бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, Бернард Мейдофф стал автором, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды: в конце 2008 года он признался, что весь его бизнес — «одна сплошная большая ложь», но это определение явно не передает весь масштаб аферы.

Все началось в 1960 году, когда Мейдофф основал на Уолл-стрит фирму Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, заработавшую репутацию одной из самых прибыльных и самых надежных: ежегодно она приносила инвесторам 12-13 % годовых. За почти полувековую историю Madoff Investment Securities Мейдоффу удалось выманить у хедж-фондов, банков, благотворительных организаций и частных лиц более $60 млрд. Для этого он использовал схему, придуманную еще в начале XX века Чарльзом Понци: мошенник обещал инвесторам крупную прибыль, но вместо того, чтобы вкладывать полученные средства в какие-либо проекты, оставлял большую их часть себе, а с более ранними инвесторами рассчитывался при помощи средств от новых.

Правда о мошеннической пирамиде раскрылась в ноябре-декабре 2008 года, когда обострение мирового финансового кризиса побудило нескольких крупных инвесторов обратиться к Мейдоффу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в $7 млрд. Оказалось, что этих денег у Madoff Investment Securities нет. В дальнейшем следствие установило, что общая задолженность детища Мейдоффа составила $50 млрд — фирма не занималась инвестициями доверенных ей средств на протяжении как минимум последних 13 лет. В июне 2009 года Бернард Мейдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. 16 лет спустя на основе этих событий вышел фильм «Лжец, Великий и Ужасный», в котором роль Мейдоффа исполнил Роберт Де Ниро.

Анна Андерсон

Анна Андерсон

После расстрела царской семьи появились слухи, что кому-то из Романовых удалось укрыться, а затем покинуть Россию. Тогда же начали появляться многочисленные самозванцы, выдававшие себя за родню последнего императора. Самой известной из них стала Анна Андерсон, она же Анастасия Чайковская и Франциска Шанцковска, — польская крестьянка, страдавшая психическим расстройством.

В 1920 году после попытки самоубийства (девушка бросилась в воду с Бендлерского моста в Берлине) Анна была помещена в психиатрическую клинику, где так и не смогли установить ее настоящее имя. По признанию персонала, казалось, девушка понимала русскую и польскую речь, но при этом не могла ничего ответить. Больная испытывала волнение всякий раз, когда кто-то показывал ей прессу с фотографиями семьи Николая II. Волею судьбы соседкой Анны по палате оказалась женщина, в свое время поставлявшая платья императорскому двору. Она-то и предположила, что безымянная девушка — Анастасия Романова.

Слухи о том, что пациентка лечебницы может оказаться выжившей великой княжной, быстро распространились: на прием к Анне выстроились приближенные дома Романовых. Многие из них отмечали, что у девушки действительно было некое сходство с дочерью Николая II, но не с Анастасией, а с Татьяной. Тем не менее большинство считало ее самозванкой.

Анна же вела себя так, будто бы она — Анастасия. Девушка знала множество деталей о царском быте, запоминала все, о чем рассказывали ей окружающие, да к тому же была склонна к фантазированию и сочинительству, что и сыграло с ней злую шутку: в конце 20-х годов в одном из интервью лже-Анастасия заявила, что в 1916 году брат императрицы Александры Федоровны герцог Эрнст-Людвиг совершил тайную поездку в Россию — а визит офицера действующей армии во вражескую страну мог расцениваться как предательство. Желая опровергнуть слова незнакомки, Эрнст-Людвиг нанял частных детективов. В ходе расследования, занявшего не один год, легенда Анны-Анастасии обратилась прахом: сыщики были почти на 100 % уверены, что имеют дело с полькой Франциской Шанцковской, получившей серьезные травмы во время работы на берлинском заводе, выпускавшем взрывчатые вещества.

Тем не менее Андерсон продолжала изображать великую княжну вплоть до своей смерти в 1984 году. Ее принадлежность к семье Шанцковских подтвердили два независимых друг от друга теста ДНК, произведенные после ее смерти. Ну а годы спустя были обнаружены останки всех членов царской семьи, окончательно подтвердившие, что никому не удалось избежать смерти в 1918 году.

Виктор Люстиг

Виктор люстиг

Виктор Люстиг вошел в историю как «человек, продавший Эйфелеву башню. Дважды». Ему удавалось продавать за десятки тысяч долларов самые бесполезные вещи, а его мошеннические навыки были доведены до такого совершенства, что Виктор сумел обмануть даже Аль Капоне.

Согласно тюремным интервью, Люстиг родился в городе Гостинне (территория современной Чехии) в 1890 году. Изначально его звали Роберт В. Миллер. Он хорошо учился и знал несколько языков, но постоянно попадал в разные передряги и совершал мелкие преступления. Со временем он перебрался в Париж, где в полной мере развернул свою преступную деятельность. В основном он работал на океанских лайнерах, курсирующих между Европой и Америкой, выдавая себя за музыкального продюсера, ищущего инвесторов для бродвейских постановок (несуществующих).

В 1925 году Люстиг вернулся в Париж из США, где провел несколько лет. Однажды в какой-то из газет он наткнулся на статью, в которой обсуждались проблемы, связанные с содержанием Эйфелевой башни: памятник начал приходить в упадок, а власти города считали, что его реставрация и покраска будут стоить неоправданно дорого. Это натолкнуло мошенника на новый план. Люстиг решил выдать себя за чиновника, желающего продать Эйфелеву башню на металлолом. На «секретную» встречу Виктор пригласил нескольких бизнесменов, занимающихся переработкой металла. Он объяснил, что власти не хотят афишировать продажу, поскольку это вызовет негодование у жителей города. Покупателем башни стал предприниматель Андре Пуассон, заплативший за нее 250 000 франков. Мошенник забрал выручку и сбежал в Вену.

Несколько лет спустя Виктор попытался повторить аферу, но на этот раз все прошло менее удачно: полиция была проинформирована о мошенничестве и пыталась арестовать его. Люстигу пришлось бежать в США. Здесь он занялся фальшивомонетничеством и все шло как по маслу. Но в личной жизни Виктор не мог также виртуозно обманывать: когда сожительница узнала, что мужчина изменяет ей, она сдала его ФБР. За день до суда Люстигу удалось сбежать, но спустя 27 дней его задержали. Мошенник был приговорен к 15 годам на острове Алькатрас за свои преступления и еще к 5 годам за побег. 12 лет спустя он скончался в тюрьме от пневмонии.

Лорд Гордон Гордон

Лорд Гордон Гордон

Лорд Гордон Гордон был британским мошенником и автором одной из крупнейших афер на территории США в XIX веке. О его ранних годах мало что известно (впрочем, никто не знает даже настоящего имени этого человека): ходили слухи, что он был незаконнорожденным сыном священнослужителя и горничной. Первый крупный инцидент с участием Гордона Гордона произошел в 1868 году, когда он под именем лорда Гленкейрна обманул лондонских ювелиров из компании Marshall & Son на 25 000 фунтов стерлингов. В марте 1870 года лорд покинул Великобританию и отправился в США.

Прибыв в Штаты, мошенник добрался до Миннесоты, где, представившись лордом Гордоном Гордоном, изображал из себя богатея, заинтересованного в спонсировании железных дорог. Надеясь на взаимовыгодное сотрудничество, местные представители власти оплачивали его счета и всячески пытались умаслить иностранца, но тщетно. Вскоре лже-лорд перебрался в Нью-Йорк, где добился встречи с Джеем Гулдом — одним из самых богатых и самых безжалостных бизнесменов своего времени, скупавшим железные дороги. Благодаря обаянию или дару убеждения лорду удалось обвести бизнесмена вокруг пальца: последний поверил, что британец контролирует более 60 000 акций железной дороги Эри, тянущейся от Нью-Йорка к одноименному озеру, а также знает нескольких европейских акционеров, благодаря которым Гулд сможет получить полный контроль над этим участком. В качестве предварительной благодарности американец вручил Гордону Гордону $1 млн в облигациях. Время шло, а результатов не было. Только несколько недель спустя Гулд наконец-то понял, что лорд — мошенник, и подал на него в суд. Но было поздно: Гордон обналичил полученные бумаги и бежал в Канаду.

Американский бизнесмен безуспешно пытался убедить канадские власти выдать мошенника США: Гордон заставил правительство поверить, что все обвинения, выдвинутые против него, ложные. Лорд был уверен в своей безопасности и наверняка придумал очередную мошенническую схему, но слухи о конфликте аристократа и магната достигли Европы, в частности, тех самых ювелиров из Marshall & Son, которые не поленились отправить представителя в Канаду. На этот раз канадские власти сочли обвинения, выдвинутые против мошенника, достаточно серьезными, чтобы приговорить его к депортации. Перед высылкой в США Гордон провел прощальную вечеринку в своем гостиничном номере, где вручил гостям дорогие подарки, после чего застрелился.

Стивен Гласс

афера Стивена Гласса

В 1995 году Стивен Гласс устроился репортером в журнал The New Republic. Надеясь произвести впечатление на руководство и читателей, молодой человек решил подойти к своей работе весьма необычным для тех времен способом: большую часть своих репортажей молодой человек приукрашивал, а некоторые и вовсе придумывал.

Гласс искажал факты, добавлял цитаты и давал жизнь несуществующим героям — как ему казалось, делал он это идеально. Тем не менее работы журналиста нередко вызывали возмущение и многим казались неправдоподобными — в частности, в том, что статьям нельзя верить, была убеждена супруга руководителя Гласса — владельца и главного редактора The New Republic.

Но вплоть до 1998 года журналисту все входило с рук — до тех пор, пока издание не опубликовало его материал о 15-летнем хакере, которого пригласила в качестве консультанта по безопасности фирма Jukt Micronics, чей сайт он взломал. Чтобы история выглядела более реалистичной, Гласс создал поддельную страницу фирмы (надо сказать, весьма дилетантскую).

Мошенничество обнаружилось, когда репортер Forbes попытался проверить детали репортажа. В дальнейшем стало известно, что по меньшей мере 27 из 41 статьи, которые Гласс написал для журнала, содержали сфабрикованные материалы. После увольнения Гласс стал юристом — в настоящее время он работает в юридической фирме в Беверли-Хиллз. В 2003 году вышел художественный фильм «Афера Стивена Гласса», посвященный этой истории.

Фрэнк Абигнейл

Фрэнк Абигнейл

Мало того, что Фрэнку Абигнейлу удалось обвести вокруг пальца 26 стран, благодаря тому, что его поймали, он умудрился стать богачом. В возрасте 16 лет Фрэнк уже подделывал чеки и обналичивал их не только на территории США, но и за пределами страны: за 5 лет из-под его пера вышло огромное число фальсификата на общую сумму $2,5 млн.

Скрываясь от уголовного преследования, Абигнейл проявил удивительные способности в перевоплощении, выдавая себя за пилота, профессора социологии, врача, адвоката и т. п. Так, в период с 16 до 18 лет мошенник «работал» на одну из крупнейших американских авиалиний Pan American. Около года Абигнейлу удавалось выдавать себя за главного педиатра одной из больниц в штате Джорджия, представляясь Фрэнком Коннорсом, а в течение восьми месяцев Фрэнк и вовсе трудился при генеральном прокуроре штата Луизиана, не имея настоящего образования.

Поймать Абигнейла смогли лишь в 1969 году во Франции. После экстрадиции в США он был приговорен к 12 годам тюремного заключения, но отсидел лишь часть срока. Федеральное бюро расследований привлекло его к сотрудничеству по выявлению имеющихся в обороте подделок, а также их изготовителей. История его незаурядной жизни легла в основу автобиографии «Поймай меня, если сможешь», по которой режиссер Стивен Спилберг снял одноименный фильм, где Фрэнка сыграл Леонардо Ди Каприо.

Фердинанд Демара

Фердинанд Демара

Этот человек — знаменитый авантюрист-имперсонатор. На протяжении своей жизни Фердинанд Демара неоднократно менял личности, имена и профессии, выдавая себя за самых разных людей: он был монахом, инженером, адвокатом — и это далеко не весь список. Однажды мужчина даже инсценировал самоубийство, чтобы превратиться в нового человека.

Но пожалуй, самая впечатляющая история связана с периодом, когда во время корейской войны Демара выдавал себя за хирурга на канадском эсминце «Каюга». Однажды на судно доставили 16 тяжелораненых солдат, которым требовалось срочное хирургическое вмешательство. Как назло, помимо самозванца, на «Каюге» не было других хирургов. Демара не растерялся и, пролистав учебник по хирургии, самостоятельно провел все операции, причем настолько успешно, что все солдаты, в том числе и тяжелые, выжили и пошли на поправку. О случае написали многочисленные газеты — одну из них и прочла мать настоящего врача Джозефа Сиры, именем которого представился Демара. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.

После возвращения в США Демара работал заместителем начальника тюрьмы в Техасе, где начал серьезную программу психологической переподготовки преступников — и преуспел в этом, а после устроился консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных и был приходским священником при больнице. Он скончался в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности. Фердинанду Демаре посвящен фильм «Великий самозванец» с Тони Кертисом в главной роли.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.