8 мифов о яйцах, в которые верит половина человечества: что из этого правда?

Стиль жизни Еда

Яйца непременно включают в здоровый рацион и предлагают детям, но при этом верят в заблуждения о их пользе, хранении и готовке.

Яйца всегда относились к самым популярным продуктам по всему миру. Их плюс в простоте готовки, питательности и в высоком содержании полезных веществ. К тому же, яйца стоят относительно недорого, поэтому позволить себе блюда из них может каждый. Однако даже вокруг такого доступного и в каком-то роде элементарного продукта успело зародиться несколько мифов, которые непременно нужно развеять.

Когда портятся яйца? В каком случае лучше их не есть? Есть ли допустимая дневная норма для человека? Ответить прямо на эти вопросы не может половина населения, хотя использует этот ингредиент для готовки чуть ли не каждый день.

1. Хранить обязательно в холодильнике

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Не совсем. Дело в том, что в разных странах по-разному принято хранить яйца. Например, в США яйца достаточно хорошо обрабатывают на производстве, чтобы исключить риск развития сальмонеллы. При этом тщательная обработка «убивает» естественный защитный слой на скорлупе: без него на яйце могут появиться другие бактерии. Поэтому американцы привыкли держать яйца только в холодильнике. В то время как в Европе или России правила хранения отличаются: яйца не моют, поэтому оставляют в сухом, темном и прохладном месте, например, в кухонном шкафу. В холодильнике тоже предусмотрена отдельная секция для яиц, но класть их туда не рекомендуется — может произойти перепад температуры, и срок годности у яиц закончится быстрее.

2. В сыром виде яйца полезнее

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

В отличие от овощей и фруктов, которые теряют свои питательные свойства от теплового воздействия, яйцам такая обработка не вредит, даже наоборот, она обязательна. В сваренном яйце, вопреки расхожему мнению, белка не меньше, чем в сыром, а усваивается он лучше. Яйца обязательно нужно термически обрабатывать: варить, жарить, запекать, причем до состояния вкрутую, а не всмятку – так полезнее и безопаснее: вредные бактерии стопроцентно погибнут от высокой температуры.

3. Белую «ниточку» нужно убирать

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Если присмотреться к содержимому разбитого яйца, то у желтка можно заметить тонкую белую «ниточку. Ее почему-то принято убирать, но на самом деле никакого вреда она не принесет. В науке она называется халаза и держит желток с двух сторон. На вкусовые качества халаза тоже никак не влияет. Главное, сварить или пожарить яйцо, а не употреблять сырым.

4. Коричневые лучше белых

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Принято считать, что яйца в коричневой скорлупе полезнее и питательнее, чем в белой. Это всего лишь заблуждение. Скорлупу обычно не обрабатывают химикатами, а яйца белого цвета не обязательно будут не фермерскими: цвет скорлупы, как и цвет оперения курицы, определяется на генетическом уровне, поэтому тратить время на выбор яиц без пигмента не нужно, они все абсолютно идентичны.

5. Скорлупа опасна

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Если вам в готовом блюде из яиц попалась скорлупа, то это не значит, что вся еда должна отправиться в мусор. В яичной скорлупе нет ничего страшного, а некоторые даже специально едят ее, ведь в ней содержится много кальция. Но так рисковать не стоит, главное – хорошо промывать яйцо снаружи и подвергать тепловой обработке. Тогда кусочек скорлупы будет безопасен.

6. Яйца богаты белком и другими полезными микроэлементами

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Но, кроме этого, в них содержится много холестерина. Поэтому тем, у кого нарушен липидный обмен или повышен уровень холестерина в крови, врачи советуют есть не более 2-4 яиц в неделю. Важен и избыток белка, который приводит к проблемам с почками.

7. Дата на упаковке – это срок годности

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Это обозначение указывает больше на свежесть приобретенного продукта, чем на потенциальный срок его хранения. Яйца можно есть даже после истечения срока. Угадать точно, когда яйца испортятся, невозможно, ведь все зависит от способа их хранения. Самый простой способ проверить яйцо — положить его в миску с водой и посмотреть, как ведет себя «поплавок» — если утонет и перевернется на бок, то яйцо свежее. Если же оно поднимется – готовьтесь выбросить яйцо, потому что есть такой продукт нельзя. Еще свежесть можно определить по запаху: у испорченного яйца непременно будет присутствовать специфический и характерный запах сероводорода. Вы точно почувствуете его даже сквозь скорлупу.

8. Красные пятна в яйце – признак низкого качества

8 мифов о яйцах в которых верит половина человечества

Красные пятна, которые можно заметить внутри яйца, чаще – в желтке, это всего лишь факт разорвавшегося кровеносного сосуда. Это не значит, что в яйце развивается жизнь. Такое могло произойти еще на этапе формирования яйца внутри курицы. Так что подобные покраснения обусловлены генетикой или нехваткой витаминов у птицы, особенно витамина А. И они совершенно безвредны, если яйцо приготовлено правильно.

А вы часто едите яйца?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.