8 вещей, которые можно сдать на переработку. Вы не только спасете планету, но и заработаете

Стиль жизни Лайфхаки

Рассказываем, как спасти планету и при этом немного заработать.

Осознанное потребление — это не только забота об окружающей среде, но и разумное отношение к ресурсам. Мало кто знает, но многие вещи можно не только сдать на переработку, но и немного заработать. Так что не спешите выбрасывать старую одежду, косметику или бытовую технику — мы расскажем, как и где их можно с выгодой сдать либо обменять.

Одежда

Charity Shop

Осознанное отношение к вещам — один из шагов к разумному потреблению. Если вещи в шкафу давно перестали помещаться, то проведите ревизию и отберите все ненужное. Так, например, в H&M принимают на переработку майки, штаны и прочий текстиль любых брендов — за прошлый год компания собрала более 20 тонн вещей. В свою очередь за принесенные вещи вам предложат скидку в магазинах сети. Кроме того, сдавать вещи можно для благотворительных целей, например, в один из фондов. Затем эти вещи отсортируют и те, что в хорошем состоянии, отдадут малоимущим. В Москве так работают благотворительные проекты “Собиратор”, Charity Shop, “Добрые вещи”, фонд “Старость в радость”, “Справедливая помощь”.

Еще один способ расстаться с ненужной одеждой — обменять ее на другую. В Москве и Петербурге это можно сделать на онлайн-площадке “alkoshmot” — там люди выкладывают вещи, которые готовы обменять на другие. Офлайн принести свои ненужные вещи вы можете на один из фримаркетов, следить за их проведением можно здесь. Ненужную одежду возможно продать, например, с помощью проекта “Своя полка” или сервиса социального шоппинга Bloommy.

Косметика

khi's переработка

Как и бренды одежды, некоторые косметические компании предлагают скидки или подарки в обмен на пустые упаковки от уходовых средств. Так, например, бренд Kiehl`s принимает на переработку баночки от своей косметики. За 3 упаковки можно получить бесплатную миниатюру, за 5 — миниатюру и бальзам для губ, а за 10 — миниатюру, бальзам для губ и косметичку. Заботится об экологии и бренд Lush. Так, за 5 пустых и чистых банок от средств бренда дают в подарок маску для лица.

Мебель

как продать мебель

Не спешите выбрасывать старый диван, стол или стулья. Во-первых, их можно попытаться продать на Avito. Во-вторых, вашу старую мебель можно сдать на переработку в IKEA. Курьеры компании готовы забрать ее во время доставки новой. Иногда за старую мебель можно получить небольшое денежное вознаграждение. Таким образом работает социальный сервис “Чумодан”, просто оставьте заявку на сайте и с вами свяжутся.

Бытовая техника

утилизация бытовой техники

Многие крупные сети, торгующие электроникой и бытовой техникой, принимают ее для утилизации. В “Эльдорадо”, например, при сдаче старой бытовой техники можно получить до 20 % скидки на новую. В акции участвуют не все товары, надо смотреть те, что отмечены галочкой “утилизация”. Периодически такого рода акции также проходят в “М-Видео”, “Техносиле” и ДНС. В некоторых торговых сетях могут быть ограничения — например, скидка возможна только на товар из той же категории (условно при сдаче старой стиральной машины вы получаете скидку на новую).

Стройматериалы

стройшеринг

Не спешите покупать краску, кисти или шпаклевку для ремонта — возможно, их кто-то отдает бесплатно в группе обмена стройматериалами “Стройшеринг”. Чтобы круговорот добра не замыкался, вы в свою очередь можете потом обменять или отдать свои ненужные или оставшиеся от ремонта стройматериалы. Обычно от ремонта у нас остается много лишних обоев или краски — и вместо того, чтобы нести их в мусорку, можно отдать тем, кто в них нуждается.

Пластиковые карты

пластиковые карты

Не спешите расставаться с ненужными пластиковыми картами — их можно сдать на переработку. Удивительное дело, но ненужные скидочные карточки можно даже продать по цене 5 рублей за штуку. Кто-то, кстати, их коллекционирует и скупает на Е-bay.

Пластиковые бутылки

пластиковые бутылки переработка

Во всем мире ежегодно производится около 380 миллионов тонн пластика, что отрицательно сказывается на дикой природе и состоянии морей и океанов. При этом утилизации подвергается лишь 9 % от общего объема пластика. Вы можете внести свой вклад в защиту окружающей среды и сдавать пластиковые бутылки на переработку в пункты приема ПЭТ в обмен на небольшую плату.

Еда

еда в добрые руки

Органический мусор составляет около 30 % всего объема твердых коммунальных отходов, которые вывозятся на полигоны. Зачастую крупные сети в большом количестве избавляются от продуктов, чей срок годности подходит к концу, либо люди выбрасывают то, что не пришлось им по вкусу. Фудшеринг — это проект по спасению еды от утилизации. В группе “ВКонтакте” люди бесплатно делятся по каким-либо причинам не пригодившейся им едой: это могут быть овощи, фрукты или выпечка.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.