Принято считать, что память с возрастом ухудшается — и это, к сожалению, правда. Печальная истина заключается и в том, что возрастные изменения невозможно предугадать: кого конкретно и через сколько лет они ожидают? Но есть и хорошая новость: память можно тренировать почти как мышц, а еще ее можно поддержать сбалансированным питанием.
Для памяти полезны доступные продукты, богатые витаминами группы В, цинком и железом. Эти вещества улучшают кровоснабжение мозга — а значит, и памяти тоже оказываются полезны.
1. Яйца
В яйцах содержится белок, витамины и холин: именно это вещество помогает формированию новых клеток мозга и нервных импульсов. Так в очень простой форме и выглядит наша память с биохимической точки зрения: усвоение информации напрямую зависит от качества соединения нейронов между собой. Медики считают нормой употребление до 6 яиц в неделю для взрослого человека.
2. Шпинат
Витамины К, А, С, лютеин и зеаксантин — вот главные ценности шпината. Для памяти полезнее всего витамин К, поскольку он регулирует синтез жиров, важных для строительства клеток всего организма и мозга. Витамины А и С полезны для поддержания иммунитета. Лучше всего есть шпинат свежим в салатах или готовить за считанные секунды на масле ги, чтобы он не растерял своих ценных качеств. Ежедневная норма — до 150 граммов (это приличный пучок).
3. Куркума
Эта специя издревле считалась одной из самых доступных и самых ценных. В ней содержится куркумин, который улучшает кровообращение и помогает поддержанию иммунитета. А еще куркума великолепно чистит сосуды и разрушает бляшки на их стенках. В день нужно употреблять не более столовой ложки этого природного мощного антисептика.
4. Оливковое масло
Это масло считается рекордсменом по популярности среди остальных растительных — поклонники ЗОЖ и медики считают, что именно оно очень важно для профилактики болезней сосудов и тканей мозга. В оливковом масле много полифенолов — антиоксидантов, которые замедляют старением всех клеток организма. Лучше всего покупать лучшее масло холодного отжима и есть его сырым — добавляя в кашу или салат. Жарить на нем нельзя, поскольку оно становится канцерогенным при нагревании.
5. Тыквенные семечки
Семечки очень богаты цинком, поэтому они являются мощной поддержкой в восприятии и усвоении информации. В семечках тыквы есть магний, полезный для мышц и сердца, триптофан — предшественник окситоцина, а еще селен и витамины В1 и К, которые помогают сосредоточиться. Нужно съедать до 100 граммов семечек в сутки — важно, чтобы они были не обжаренными, а подсушенными.
6. Брокколи
Брокколи по составу очень похожи на яйца, только вместо белка в брокколи содержится большое количество клетчатки. Холин и витамин К в овоще примерно в том же количестве, так что стоит есть брокколи ежедневно. Полезные свойства сохраняются и в свежей капусте, и в замороженной, и в отваренной на пару.
7. Черная фасоль
В фасоли содержится множество растительного белка, необходимого для мышц и питания мозга, а еще — магний, калий, железо и кальций. Все вместе они препятствуют старению клеток мозга и ускоряют их обновление. Без опаски набрать вес можно съедать до 200 граммов фасоли ежедневно, но помнить, что в 100 граммах содержится около 350 ккал.
8. Грецкие орехи
Пользу орехов сложно переоценить: в них содержится белок, витамины В, Р и К, полезные аминокислоты. Последние очень важны для нормальной работы мозга, метаболизма и гормонального баланса — а еще грецкие орехи снижают давление и защищают артерии от обрастания вредоносными бляшками. Хорошо съедать до 30 граммов орехов — это примерно горсть.
9. Свекольный сок
Сок свеклы содержит в себе железо, а значит, он улучшает приток крови к мозгу, то есть клетки получают увеличенную порцию кислорода и питательных веществ. В свекольном соке много антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Нормой считается два стакана сока ежедневно, но с непривычки может случиться расстройство пищеварения. Поэтому стоит начать с четверти стакана, смешивая свежевыжатый свекольный сок с гранатовым или апельсиновым.
Вы любите эти продукты? Они часто бывают у вас на столе?
Оставить комментарий