9 рецептов красоты родом из СССР, которыми пользовались наши мамы и бабушки 

Красота

Удивительно, но практически все они действительно работают - и вполне могут пригодиться и нам сегодня.

В эпоху тотального дефицита нашим мамам и бабушкам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть молодыми и красивыми. Стоит признать, что и сегодня многие из этих рецептов остаются актуальными — да, лаборатории красоты по всему миру совершенно не напрасно тратят миллиарды долларов на исследования, которые позволяют открывать новые технологии в бьюти-производстве, но и старинные методы вполне позволяют достичь прекрасных результатов. Во всяком случае, попробовать точно можно, правда?

Стойкость макияжа: вазелин

секреты советского макияжа

Эффект легкого сияния кожи и влажных мягких губ достигается очень просто, если под рукой нет хайлайтера. Достаточно нанести на нужные места вазелин, слегка втереть в кожу — и наносить макияж обычным способом. Этот метод до сих пор популярен у топовых стилистов и визажистов.

Густота волос: дрожжи и мед

секреты густоты волос советских актрис

Две чайные ложки свежих прессованных дрожжей развести в двух столовых ложках теплой воды. Добавить половину стакана кефира и три столовых ложки меда. Тщательно вымешать и нанести на волосы. Расчесать по всей длине, накрыть полиэтиленом и замотать сверху полотенцем. Через час смыть большим количеством воды.

Очищение лица: огуречный лосьон

огуречный лосьон для лица

Нужно взять по 300 граммов огурцов и хорошей водки — ее развести пополам с водой. Этим раствором залить порезанные огурцы и настаивать в темном месте две недели. Далее процедить и использовать как обычный лосьон: он будет слегка отбеливать кожу и подсушивать воспаления. Хранить огуречный лосьон нужно в холодильнике.

Натуральный шампунь для густоты волос

натуральные маски для лица

Горсть ромашки и столовая ложка меда — это все, что нужно, чтобы получить великолепный шампунь без сульфатов и парабенов. Цветки ромашки нужно залить кипятком и настоять под крышкой около часа. Затем процедить и смешать с медом. Нанести на мокрые волосы, выдержать полчаса и смыть. Очень скоро вы заметите, что волосы растут более густыми.

Сияние кожи: медовый крем

сияние кожи шампунь

120 граммов меда нужно смешать с половиной стакана миндального масла и стаканом ланолина (он продается в аптеках). Мед следует разогревать на пару водяной бани, постепенно добавляя остальные компоненты и размешивая. Как только получится однородная масса — остудить ее и хранить в холодильнике. Лучше всего наносить смесь на лицо на ночь.

Очищение лица и тела: овсянка

овсянка для кожи

Овсянку нужно засыпать в капроновый носок (чистый, разумеется) и использовать вместо мыла и мочалки во время душа или умывания лица. Кожа становится нежной, упругой и невероятно гладкой. Рецепт подходит и детям — особенно тем, у кого на коже есть раздражение или потница.

Молодость лица и шеи: яичная маска

советские рецепты молодости лица

Этот рецепт — от первой дивы отечественного кинематографа, актрисы Любови Орловой. Желток нужно смешать с ½ чайной ложки меда и добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, смыть холодной водой. Применять можно каждый день.

Скраб для тела: соль и сметана

советский скраб для тела

По стакану соли и жирной сметаны нужно смешать и массировать этой массой тело. Можно добавить молотый кофе и две капли лавандового или апельсинового эфирного масла. Внимание: при чувствительной коже использовать с осторожностью. Сперва проверить на аллергию — смесь нанести на сгиб локтя и подождать восемь часов. Если реакции нет, смело можно использовать в качестве скраба.

Четкая линия подбородка: контрастные компрессы

советские компрессы

Плотную салфетку нужно по очереди смачивать в очень горячей и очень холодной воде (можно добавить кубики льда в воду). Горячий держится до двух минут на коже под подбородком, холодный компресс — не дольше пяти секунд. Повторять полный цикл (горячий-холодный) до шести раз. Затем смазать любым питательным кремом.

Возможно, у вас тоже есть любимый рецепт красоты, который достался от вашей мамы или бабушки? Расскажите о нем в комментариях.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.