9 самых грязных общественных мест, в которых так легко подцепить вирус (или другую заразу)

Красота Здоровье

Каких мест стоит избегать и какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом и другими недугами.

Мир стал довольно неуютным местом для жизни, каждый день приходят новые тревожные новости о коронавирусе. В такое ситуации важно сохранять “трезвую” голову и принять элементарные меры, чтобы обезопасить себя. Посмотрите, какие общественные места считаются потенциально опасными для распространения вирусов и бактерий, и постарайтесь в ближайшее время их избегать.

1. Моллы и супермаркеты

самые грязные общественные места

Если есть возможность, ограничьте посещение супермаркетов. На конвейерных лентах, тележках и прилавках можно обнаружить внушительную коллекцию вирусов всех мастей, бактерий и плесени, велика вероятность подцепить любой из них. Лучше заказать продукты с доставкой на дом – так вы сможете хоть как-то обезопасить себя и своих близких.

2. Бассейны

самые грязные общественные места

Плавание повышает иммунитет и улучшает настроение, что важно в деле борьбы с коронавирусом, но и тут нужно учитывать особые нюансы. Стоит отказаться от заплыва в бассейне, который пахнет неприятно: возможно, воду давно не меняли. Никогда не глотайте воду из бассейна, обязательно посещайте душ до и после плавания.

3. Банки

самые грязные общественные места

Финансовые дела тоже довольно сложно отложить в любое время года и при любом собственном физическом состоянии, но если можно решить все вопросы по телефону или в личном кабинете онлайн – стоит это сделать. Личное общение с операционистом лучше перенести на более благоприятное время.

4. Поликлиники

самые грязные общественные места

Разумеется, никто из нас не может быть застрахован от недугов, не связанных с коронавирусом. Лучше всего в этот период вызывать специалиста на дом – возможно, эта услуга будет платной. Или же обращаться за консультацией к онлайн-докторам на профильных сайтах, но это можно делать только в случае легких недомоганий. Если доктор пришел к вам домой, удостоверьтесь, что он надел одноразовую маску, которую распечатал при вас, очки и обработал руки гелем-антисептиком.

5. Аэропорт или вокзал

самые грязные общественные места

Многие аэропорты сейчас стоят полупустыми по причине приостановки рейсов в разные страны – эту вынужденную меру можно понять, никому не хочется заболеть. Даже если вы копили на поездку или отпуск очень долго, мечтали и очень хотели увидеть новые города или пляжи, лучше все же отказаться от тура. Так вы обезопасите и себя, и жителей того города, куда вы купили билет.

 

Да и аэропорт стоит признать одним из самых грязных в смысле вирусов и бактерий мест – в обычное время там слишком много людей, поэтому даже если все выглядит сверкающим и блестящим, поверхности могут быть покрыты невидимой заразой. Всегда используйте обеззараживающие гели или салфетки для рук. То же самое касается вокзалов.

6. Самолет

самые грязные общественные места

На откидном столике самолета могут быть обнаружены бактерии стафилококка и кишечной палочки – до вас на него могли складывать использованные салфетки и подгузники, жвачки и обертки от еды. В вентиляционных отверстиях самолетов всегда есть бактерии, потому что их чистка производится не так уж часто. Возьмите с собой спиртовые салфетки и протрите сиденье, столик и все, чего вы можете касаться.

7. Фитнес-клубы

самые грязные общественные места

Мы отправляемся в спортзал за здоровьем, но реальность может сильно подвести: на тренировочном коврике или тренажере до вас мог сидеть кто угодно, а о сиденье в сауне лучше вообще промолчать. Зона кардио всегда является зоной повышенной опасности – пот и слюна оседают на поручнях и снарядах. Выход – брать с собой салфетки и свое полотенце, стирая его после каждой тренировки. На время пандемии стоит вовсе отказаться от занятий в клубе, лучше перейти на режим онлайн-тренировок.

8. Бары и рестораны

самые грязные общественные места

Сидеть постоянно дома все равно не получится – хотя бы потому, что работу все равно пока никто не отменял. Самое грязное место в заведении общественного питания – меню: если туалетные комнаты тщательно дезинфицируются, столы протираются, а сама кухня неустанно инспектируется на предмет чистоты, книжка меню и гардероб остаются зонами повышенного риска. Не берите меню в руки, перейдите на режим расспросов официанта – или отправляйтесь в знакомое заведение с известной вам кухней. Не стоит трогать перечницы, солонки, соусы в бутылках и сушилки в туалетах.

9. Общественный транспорт и такси

самые грязные общественные места

Обратите внимание на то, чтобы водитель был непременно в маске – в течение суток он контактирует с большим количеством людей и может оказаться переносчиком вируса. Наденьте маску сами, но обязательно помните – мы в любом случае должны оставаться вежливыми и предупредительными по отношению друг к другу, стресс вредит нашему здоровью больше всего.

Какие еще меры по предохранению от болезней вы используете?

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Читайте также:

Как обезопасить себя от коронавируса: 5 простых советов от врача из Китая

Чем заняться дома во время коронавируса: бесплатные фильмы, курсы и книги

9 неочевидных симптомов, которые могут указать на серьезное заболевание

О каких болезнях расскажет цвет языка: 9 причин присмотреться повнимательнее

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.