9 странных приспособлений, о назначении которых вы даже не задумывались

Общество Образование

Вот так живешь, живешь, а потом узнаешь, что ящик под духовкой вовсе не для сковородок, а для готовых блюд. И все, мир уже никогда не будет прежним.

Когда-то давно кто-то изобрел эти вещи для нашего удобства. А мы и не знали! Собственно, невозможно же знать все на свете, верно? Однако было бы полезно прочитать, зачем, к примеру, на дне винных бутылок имеется углубление, какой цели служат “лишние” дырки на кедах, и какую функцию выполняет заглушка на торце канцелярского ножа.

Мир вокруг полон сюрпризов и неожиданностей. Давайте радоваться новому вместе! Не забудьте написать в комментариях, какие подобные открытия вы сделали для себя недавно.

1. Углубление на дне винных бутылок

9 странных приспособлений

Кажется, что вина еще на полбокала, но его оказывается гораздо меньше! Все из-за этой дурацкой горки внутри бутылки. Оказывается, виноделы специально придумали такую форму, чтобы давление внутри распределялось равномерно, и тара не лопалась. Обратите внимание, на бутылках с шампанским эта выемка еще глубже.

2. Утолщение в виде бочонка на проводе

9 странных приспособлений

Эта штуковина вовсе не для красоты, как можно было подумать. Это так называемый ферритовый фильтр. Электронный механизм внутри делает цифровой сигнал более четким.

3. «Лишние» дырки на кедах

9 странных приспособлений

Всегда думалось, что для вентиляции. На самом деле это дань традиции. Изначально кеды производились фирмой Converse All Stars исключительно для баскетболистов. Спортсмены протягивали через эти дырки шнурки, благодаря чему обувь сидела на ноге максимально плотно и не спадала во врем игры.

4. Стрелка рядом со значком колонки на приборной панели авто

9 странных приспособлений

Нет, это вовсе не указатель на заправку. Стрелочка просто-напросто напоминает, с какой стороны у машины бензобак. А то вдруг вы забыли. Кстати, очень удобно, если машину взяли напрокат — не нужно обходить ее кругом в поиске заветного лючка.

5. Дырочки в палочке от чупа-чупсов

9 странных приспособлений

Это не свистулька, даже не пробуйте. Технологические отверстия на конце палочки помогают леденцу крепко держаться. Карамель затекает в них и при застывании накрепко фиксируется.

6. Заплатка с отверстиями на рюкзаках

9 странных приспособлений

Раньше рюкзак считался исключительно туристической сумкой, в городах с ним не ходили. И прорези эти были строго функциональны: сквозь них протягивали тросы, веревки, карабины, одним словом — альпинистское и туристическое снаряжение для создания связки или страховки. Сейчас это просто украшение, дань традициям, как в случаях с кедами.

7. Ровные отглаженные стрелки на брюках

Ровные отглаженные стрелки на брюках

Тоже всегда думали, что это для красоты? Сейчас такие стрелки — отличительный признак классического костюма. Но специально их не придумывали, так случайно вышло. Когда-то предприятий по пошиву одежды было не так много в мире. Хорошие костюмы отшивались и отправлялись кораблями в другие страны. Чтобы груз занимал как можно меньше места, брюки тщательно складывали и прессовали. Образовывались складки, которые затем было невозможно разгладить. Так и ходили.

8. Пушистые помпончики на шапках

9 странных приспособлений

Милая деталь женского, детского, а иногда и мужского головного убора. А раньше они были только у матросов. Там на кораблях мало места и много всевозможных препятствий для передвижений. Вот чтобы не было сильно больно ударяться головой, и придумали такие помпоны на беретах.

9. Пластиковая накладка на торце канцелярского ножа

Пластиковая накладка на торце канцелярского ножа

Канцелярский нож удобен тем, что затупившееся лезвие можно отломить и пользоваться новым острым. Однако эта процедура довольно опасная — можно сильно порезать пальцы. Было у вас такое? Так вот эта насадка на торце ножа снимается и с ее помощью старое лезвие легко обламывается. Не знали? Пользуйтесь на здоровье!

Какая из вещей показалась вам самой удобной? И какие похожие открытия вы сделали не так давно?

2 комментария

  • Валерий
    7 августа 2020 15:24

    Про кеды наврали. Дополнительные отверстия для шнурков располагаются совсем по другому. А на снимке именно отверстия для вентиляции

  • Юрий
    2 августа 2020 13:24

    Автор второго "открытия"явно считает,что" творог добывается из вареников,а виолончель рожает детей.""Электронный механизм"..О! Это таки да,ферритовый ,но- дроссель предотвращает излучение радиопомех от прохождения тока по экрану-оплётке кабеля.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.