Чем пахнет в городе: 5 запахов, которые каждый день вредят здоровью

Красота Здоровье

Чем на самом деле пахнет город — кофе и круассанами или мусором и бензином? Что мы вдыхаем каждый день, пока едем на работу и просто проветриваем комнату? И как сохранить здоровье в большом городе?

Современные мегаполисы — это всегда палка о двух концах. С одной стороны они предлагают широкие возможности для построения карьеры и манят зеленью парков, разработанных современными дизайнерами. А с другой — не очень-то заботятся о здоровье своих жителей, красивой картинкой маскируя проблемы, которые буквально витают в воздухе.

Чем пахнут города?

чем пахнут города

В начале 2020 года “Левада-центр” узнал, какие глобальные угрозы россияне считают наиболее опасными. 48% ответили, что это — загрязнение окружающей среды, даже международный терроризм оказался на втором месте с показателем 42%.

В исследовательском центре НАФИ выяснили, что для россиян значит “хорошая экологическая ситуация”. 51% респондентов ответили, что это «чистый воздух».

Группа ученых из разных университетов мира провела исследование в рамках проекта Smelly Maps и составила карту городских запахов. Выяснилось, что вопреки романтическим представлениям разные приятные запахи вроде цветов, травы и свежей выпечки занимают всего 1\4 от общего спектра. Все остальное — это мусор, бензин, запах резины и сигарет, аромат подземки и выбросов из заводских труб.

инфографика загрязнения воздуха

Когда видишь такие цифры, кажется, что все это происходит где-то далеко, в условном Китае, жители которого постоянно вынуждены носить маски и через мобильное приложение проверять, насколько опасен воздух. Однако эта проблема характерна для любого российского города, причем чем город больше — тем острее стоит вопрос.

инфографика загрязнения окружающей среды

Урбанисты и экологи выделяют 5 основных источников загрязнения воздуха, которые могут нанести вред здоровью человека

1. Автомобильные выхлопы

чем пахнут города

Основная проблема городов — загрязненность воздуха вредными веществами: взвешенными частицами, озоном, диоксидом азота и серы. Ключевой виновник ситуации — автомобили, на их долю приходится более 90% подобных загрязнений. Чем ближе к крупным магистралям, тем выше степень загрязнения воздуха. В сухую и безветренную погоду превышение норм может наблюдаться в течение 10-15 часов. Особенно не повезло тем, кто живет и работает у таких дорог: по мере удаления от трассы на 150-200 метров уровень загрязнения снижается вдвое. Поэтому лучше выбирать дома на второй линии и забираться на этажи повыше.

 2. Промышленные предприятия

чем пахнут города

Во многих городах, особенно в морозное зимнее утро, можно наблюдать весьма романтичную картину: из труб ТЭЦ на фоне восхода валит густой дым. Но что именно предприятие выбрасывает в атмосферу? Самые весомые показатели загрязнений приходятся на предприятия по производству электроэнергии, газа и воды, это крупные ТЭЦ, РТС и КТС. Зона распространения выбросов зависит от высоты труб. Если высота труб составляет 100 метров, то все, что в радиусе 5-6 километров, считается максимально неблагоприятной территорией. В случае с трубами поменьше, например 30 или 50 метров, пострадают только близлежащие территории.

3. Офисы

чем пахнут города

Если вы постоянно устаете на работе, у вас болит голова и вам трудно сконцентрироваться, вероятно, проблема в офисном воздухе. В плотно герметизированном помещении быстро скапливается углекислый газ, а открыть окна порой мешают шумные и грязные трассы магистрали, которые под ними проходят. Кондиционер может помочь, только если в нем установлены соответствующие фильтры. Главная опасность кроется в том, что в помещении, особенно когда все заняты работой, мы порой спохватываемся слишком поздно. А ведь помимо легкого недомогания можно заполучить, например, серьезную инфекцию дыхательных путей или даже рак легких.

4. Мусорные свалки

чем пахнут города

Вы наверняка читали в сети такие новости: жители протестуют против неожиданно образовавшейся под их окнами свалки. Или застройщик обещал убрать поля мусора из-под окон, но квартиры уже сдали, жильцы живут, а свалка так никуда и не делась. Помимо эстетически неприятного момента есть и другая опасность — сероводород, или свалочный газ. Все, что гниет на свалках, выделяет сероводород, аммиак, метилмеркаптан и другие токсичные вещества. По правилам у любого официального места складирования мусора должна быть своя санитарно-защитная зона в 500-1000 метров. Стоит ли говорить о том, что порой это правило не соблюдается вовсе, тем более если свалка — стихийная? В целом рекомендуется жить минимум в трех километрах от мусорных свалок.

То же самое касается, кстати, и мусоросжигательных заводов. Безопасная зона начинается минимум в 5 километрах от таких предприятий.

5. Запахи в транспорте

чем пахнут города

Тем, кто каждый день вынужден спускаться в метро, не позавидуешь. Избыток углекислого газа в воздухе вместе с недостатком кислорода негативно сказываются на работе головного мозга и способствуют распространению вирусов и бактерий. Могут появиться хронические заболевания и сильно ухудшается иммунитет. А еще есть проблема с пылью и духотой (последняя связана с несовершенством используемых моделей вагонов и проблемами приточной вентиляции).

Личный автомобиль — тоже не панацея. К запахам токсичного бензола, который поражает почки, кости и печень, примешиваются “ароматы” отделки — альдегиды, спирты и эфиры. Даже пресловутый “вкусный” запах нового автомобиля — это на самом деле ксилол, фенол, формальдегид, ацетон и другие названия с уроков химии. А во время движения в машине циркулирует тот же воздух, что и за бортом.

В общественном транспорте ситуация не лучше, там вряд ли кто-то будет особо трепетно заботиться о таких вещах, ведь порой если доехал — уже хорошо.

Что делать?

prokislorod кислородный аппарат

Уехать жить на природу — вариант, конечно, привлекательный, но маловероятный. Все-таки живем и работаем мы в городах. Прогулка по парку раз в неделю — тоже так себе решение. Нужен доступный и чистый источник кислорода.

Эффективным и элегантным решением станет использование кислородных аппаратов «PRO Кислород«, которые снижают негативное воздействие городского воздуха всего за 2 минуты дыхания в день. Аппараты заправляются кислородом особой чистоты, полученным криогенной ректификацией, или кислородными смесями на его основе.

prokislorod кислородный аппарат

2 минуты дыхания концентрированной кислородной смесью равноценны трехчасовой прогулке по чистому лесу. 

Регулярное ежедневное дыхание:

  1. Восполнит нехватку кислорода в крови
  2. Повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям
  3. Улучшит общий тонус и снимет усталость
  4. Позволит нормализовать сон
  5. Повысит эффективность работы головного мозга

Такой аппарат можно установить на работе, в спортзале или приобрести для личного пользования. Так у вас всегда будет доступ к свежему воздуху — залогу здоровья.

prokislorod кислородный аппарат

 

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.