«Дорогу осилит идущий»: психолог Оксана Дежкина о своем пути в психологии, об источнике энергии и о том, как помогать друзьям и родственникам.

Общество

Почему выбрали профессию психолога?

Это было в начале 2000-х годов, когда в России стали на добровольной основе создаваться реабилитационные центры для людей, попавших в тяжёлые жизненные ситуации, для зависимых от наркотиков и алкоголя. В этот момент я почувствовала в себе силы, что могу помочь этим людям на основании своего опыта, так под моим руководством создался первый женский реабилитационный центр в г.Ставрополе.

Приезжали много женщин со всей России и в процессе работы я пришла к пониманию, что для кардинальных и глубинных перемен чего-то не хватает, некоторые проходили реабилитацию и возвращались к своему прошлому. Я понимала, что проблема зависимости намного глубже и многограннее и начала учиться на психолога, затем было ещё несколько институтов христианской психологии, гештальт институт, институт психотерапии и клинической психологии. Я изучала разные учения о человеке, разных школ и трактовок.

Как все эти обучения повлияли на вашу жизнь?

Это дало видение общей картины развития человека, буквально от зачатия и до момента, когда он ко мне приходит со своей проблемой, я вижу подлинную закономерность развития человека и истоки тех кризисных ситуаций, из-за которых ко мне обратились.

Это так же оказало огромное влияние и на мою жизнь. Я каждое утро просыпаюсь и вечером ложусь спать счастливой женщиной, женой, матерью, сестрой, подругой, профессионалом своего дела.

Как пришли к собственному проекту?

Я видела десятки измененных судеб, тех, от кого уже отказались все, родственники и врачи. Так случилось, что во мне много ресурса, силы, интереса к человеческой жизни и, самое главное, я видела результат своей работы который проявлялся, если конечно человек сам был открыт к этому.

После этого стало понятно, что можно помочь большему количеству людей найти себя в этой жизни и это и есть мое призвание.

У вас далеко не простые клиенты. Как у вас получается столько лет быть в ресурсе?

Источник моей энергии – Бог. Помню, мне было 12 лет, папа не разрешал мне пройти таинство крещения, что для православного человека крайне важно. Конечно, я не могла противостоять папе, он был коммунистом и атеистом, что вполне естественно для того времени.

Я отправилась на каникулы к бабушке и она тайно обратилась к местному настоятелю деревенского храма и меня покрестили. С тех пор я физически и душевно ощущаю поддержку небес. В каждом из нас есть божественное начало, надо его в себе открыть. Со временем я поняла, что по большому счету, суть моей работы сводится к тому, чтобы открыть божественное начало и в каждом из моих пациентов, т.е. найти дары и таланты, данные Богом каждому человеку. Мне кажется, у меня это получается.

Конечно же у меня ежедневные телесные практики, медитации, моя батарейка тоже нуждается в подзарядке. Огромным источником силы является общение с мудрыми и талантливыми людьми и Бог их посылает в мою жизнь.

Что любите больше всего в своей работе?

Получать через года сообщения, фотографии от счастливых моих клиентов. С кем-то встречаюсь, меня приглашают в гости или ко мне приезжают, чтобы показать свои достижения, поделиться своей радостью. Моё сердце трепещет от радости, ведь за каждым клиентом стоит большой круг родственников, близких людей, которые тоже страдали и теперь живут полной жизнью.

Помогаете ли вы своим друзьям, родственникам?

Это очень тонкий вопрос. Раньше, когда я поняла, кто я и какая сила во мне, хотелось всех спасти. В итоге, разрушились отношения. Терапия – сложный процесс, приходится вытаскивать «все скелеты из шкафа», в этой ситуации очень трудно сохранить дружеские отношения. Сейчас я обращаю внимание на детали, анализирую каждую ситуацию и исходя из этого принимаю решение о помощи. Но, чаще всего, я нахожу подтверждение библейской истины: «Нет пророка в своём отечестве», поэтому даю таким клиентам телефоны моих коллег.

Написать комментарий