Как добиться финансовой независимости за 5 шагов? Советы инвестора

Деньги

Деньги любят, когда их тратят, но еще больше они любят, когда к ним относятся должным образом. Как прийти к финансовой независимости несмотря на кризисы?

Сейчас такое время, что не разбираться в финансах попросту невыгодно. Пожалуй, каждому из нас хотелось бы добиться стабильности и независимости в финансовых вопросах. Не считать деньги до следующей зарплаты, не отказывать себе в простых удовольствиях, добиваться больших целей без кабальных кредитов.

С чего именно стоит начать путь к финансовой независимости? Инвестор Артем Первушин рассказал, как стать финансово независимым всего за 5 простых шагов и сразу ощутить разницу с прошлой жизнью.

1. Начать контролировать поступления и трату денег

как добиться финансовой независимости

Для начала вам придется взять финансы под контроль, ведь без этого в принципе ничего не получится. Деньги поддаются контролю — если не идти на поводу у импульсивных покупок, не влезать в кредиты и не тратить время на сайтах для онлайн-шопинга (ведь время – это тоже деньги). Нужно четко понимать, на что у вас уходят деньги и, если необходимо, пересмотреть свое отношения к расходам.

Вот что говорит по этому поводу профессионал:

— Вести бюджет нужно обязательно. Если у вас мало денег и маленькие расходы, вы сможете выделять больше денег на нужные именно вам статьи расходов — будь то погашение долгов, инвестиции и т.п. Тем более труда вписать все данные в таблицу не составит. Если у вас высокие доходы: оптимизируйте свои финансы. Вы будете продолжать жить на широкую ногу, но при этом начнете эффективно наращивать капитал. У меня есть хорошие друзья, чей доход превышает миллион рублей в месяц и, стоило им начать вести бюджет, уже через 2-3 месяца они начинали экономить пару сотен тысяч рублей на спонтанных ненужных покупках, отказ от которых не сыграл никакой роли в уровне их жизни. Да, в таком случае придется постараться учитывать все данные (или делегировать задачу). Однако должно быть четкое понимание: через 10 лет у вас может скопиться либо 1 миллион долларов (если все пустить на самотек) — либо 10 миллионов долларов при ведении учета. Это заставит вас взяться ответственно за свои финансы.

Хорошее решение – завести приложение по анализу расходов и доходов, ну или подсчитывать все в ручную. На первоначальном этапе вы уже можете увеличить количество оставшихся денег, если пересмотрите политику трат. Возможно, какой-то пункт вроде доставки еды в офис каждый день или поездки на такси тогда, когда можно дойти пешком, можно исключить. Перенаправляете деньги туда, где они принесут вам еще больше пользы.

2. Подготовить подушку безопасности на случай внезапной потери дохода

Хорошо, если у вас будет неприкосновенный запас денег. Обычно эксперты по финансам рекомендуют хранить сумму, которой вам спокойно хватило бы на ближайшие полгода. В случае неожиданной потери заработка или при других непредвиденных обстоятельствах, например, карантине, вы сможете без труда протянуть на этом денежном запасе еще какое-то время до момента, пока ситуация не улучшится. Поэтому решение создать так называемую подушку безопасности всегда уместно и поможет справиться с непростыми обстоятельствами.

3. Постоянно учиться

как добиться финансовой независимости

Если вы хотите воспитать в себе финансовую грамотность и научиться правильно инвестировать, понимать механизмы торговли и изучить рынок вдоль и поперек, нужно постоянно анализировать ситуацию и определять, что до сих пор актуально и работает, а от каких тактик и механизмов лучше отказаться.

— Учиться каждый день — не тяжело и не страшно. Изначально, если ты не знаешь совсем ничего, вникнуть будет тяжеловато, как и в любое другое дело, но когда у тебя уже есть понимание базы, ты легко будешь адаптироваться под любую рыночную ситуацию.

Другой вопрос — сколько нужно учиться, чтобы понимать хотя бы основные принципы инвестирования? Здесь все зависит от вас и ваших целей. Чтобы начать разбираться в инвестициях, потребуется около трех недель на знакомство с теоретическими основами и закрепление знаний на практике. И, конечно, нужен будет небольшой стартовый капитал. Больше информации вы найдете в телеграм-канале инвестора Артёма Первушина.

4. Начать инвестировать часть дохода

Артем Первушин уверен: чтобы инвестировать надежно и доходно, нужно соблюдать 3 основных правила.

  1. Составить инвестиционный портфель, который будет включать в себя нужные вам инструменты (акции, облигации, недвижимость, торговые инструменты типа опционов и фьючерсов, и т.п.)
  2. Провести грамотный анализ и отбор всех нужных вам инструментов на рынке (скринеры в помощь).
  3. Если вы заказали у кого-то портфель, не жалейте денег 1-2 раза в год на ребалансировку. Это стоит от $500 до $5000 (зависит от опыта консультанта) — при нежелании платить учитесь делать ребалансировку самостоятельно.

Для новичка это может звучать слишком сложно, но как только базовые вещи станут понятны, вы без труда вступите в круг инвесторов. Начинайте с малого и не рискуйте вкладывать во что-либо все ваши деньги сразу. Западные инвесторы советуют начинать с 10% от общего дохода, в России это значение лучше увеличить до 25% из-за специфики рынка и во избежание рисков.

5. Не хранить все накопления в одном месте и одной валюте

как добиться финансовой независимости

Представьте, что вы смогли заработать деньги, приумножить доход, накопить, но в одно мгновение теряете все нажитое? В современном мире возможно все, поэтому от таких случае лучше застраховать себя и свои средства. ⠀

Важный совет, который дают все зарабатывающим деньги людям – не бояться резких перемен. В случае провала нужно взять себя в руки и начать все заново. Ведь если получилось в первый раз, значит, получится и еще.

— Для сохранения средств подойдет самая простая диверсификация. Часть денег пусть лежит в надежных акциях, часть — в надежной валюте под подушкой, часть — в банке. И всегда хорошая идея — вложить деньги в знания, которые у вас уж точно не заберет никто.

Хранить все накопления в одном месте не только опасно, но и невыгодно. Часть в валюте, часть на депозите, другая – в акциях.

как добиться финансовой независимости

Комбинаций – миллион, интересные идеи вы найдете на ютуб-канале Артема Первушина.

Повышайте свой уровень финансовой грамотности вместе с бесплатными ресурсами от Артема Первушина: подпишитесь на инстаграм инвестора и сообщество инвесторов в телеграме.

 

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.