Как ухаживать за новорожденным и грудничком: 8 советов от специалиста по раннему физическому развитию детей

Красота Здоровье

Как правильно и физиологично обращаться с ребенком с первых дней его жизни, чтобы не навредить?

Мамам и папам порой кажется, будто раннее развитие связано исключительно с воспитанием гениального ребенка. Но на самом деле этот термин — совсем про другое. Раннее развитие — это обеспечение малышу возможности расти так как было задумано эволюцией, другими словами, максимально физиологично. Если говорить детальнее, то ребенок должен освоить двигательные навыки (переворот на живот, ползание, сидение, вставание и ходьбу) тогда, когда будет сам к этому готов.

О том, как правильно ухаживать за новорожденным, рассказал Игорь Новокриницкий, более известный как дядя Игорь — специалист по двигательному развитию детей раннего возраста, сертифицированный детский массажист, инструктор по лечебной физкультуре с более чем 20-летним опытом работы и отец троих детей. У дяди Игоря более 800 тысяч подписчиков в Инстаграм. Его всегда слушают мамы и папы, ведь его курсы детского массажа и упражнений “Малышовый фитнес” помогают ребятам расти активными и здоровыми.

Как ухаживать за новорожденным

8 советов от Игоря Новокриницкого – как физиологично обращаться с ребенком с первых дней его жизни.

1. Соблюдение симметрии

как ухаживать за новорожденным

Если не задействовать обе половины тела грудничка одинаково, возникает риск появления мышечного дисбаланса. А это уже серьёзная проблема, которая может перерасти в нарушения осанки: сутулость, сколиоз и прочие. Поэтому так важно следить, чтобы малыш одинаково работал левой и правой ручкой и ножкой. Нельзя разрешать ребенку переворачиваться на живот только через один бок. Нужно мотивировать перевороты через обе стороны в одинаковом количестве. Взрослому же, который носит малыша на руках, обязательно нужно менять руку. Это отличная профилактика привычного наклона головы и загиба туловища.

2. Установление зрительного контакта с малышом

как ухаживать за новорожденным

Даже взрослому приятно, когда собеседник смотрит ему в глаза, а не на стену рядом. А малышу, особенно в первые месяцы, крайне необходим контакт с родителями «глаза в глаза». Так он понимает, что о нем заботятся и защищают. Разговаривая с грудничком, не нужно коверкать или уменьшать слова. Четкая и внятная речь помогает ребенку привыкнуть и запомнить голоса близких.

3. Делегирование самостоятельных действий ребенку

как ухаживать за новорожденным

Не крадите у малыша тягу к самостоятельности.Так легко можно получить ребенка, которому нужно шнуровать ботинки до армии. Чтобы это не произошло, нужно дать ему свободу действия. Не стоит спешить все делать за него. Нужно создать условия для развития самостоятельности у грудничка. Только на первый взгляд кажется, что малыш нуждается в постоянной помощи родителей. На самом деле, он вполне может сам удерживать голову с первых недель при подъеме с поверхности через бок. А когда перевернулся на живот, ему вполне по силам достать руку из-под себя. Задача родителей — вовремя заметить желание и готовность ребенка осваивать новые двигательные умения.

На авторском курсе дяди Игоря «Малышовый фитнес» родители знакомятся с основными этапами развития малышей, узнают о базовых навыках для каждого возраста (0-3, 3-6, 6-9, 9-12 месяцев), учатся самостоятельно делать массаж и упражнения дома. После такой подготовки мама или папа сумеют определить наличие у малыша гипертонуса (перенапряжения в мышцах), и помочь при мышечном дисбалансе, который можно быстро скорректировать в раннем младенчестве.

Курс делится на четыре основных блока с учетом возраста и уровня развития малышей: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, 6-9 и 9-12 месяцев. В каждом курсе родители найдут обязательные упражнения с фитболом, массаж и лечебную физкультуру. Они помогут постепенно и без спешки подготовить ребенка к переворотам, лежанию на животе, активному (симметричному!) ползанию, сидению или первым шагам.

Вся полезная информация предоставляется в формате видео-уроков, чек-листов и памяток. Есть обратная связь от дяди Игоря, а также предусмотрены консультации с педиатром, неврологом и ортопедом.

Запишитесь на курс «Малышовый фитнес», а если вы сомневаетесь, какой курс вам и вашему ребенку подойдет, пройдите короткий двухминутный тест на сайте.

4. Неторопливость манипуляций

как ухаживать за новорожденным

Любые манипуляции с младенцем нужно выполнять медленно и размеренно. Ребенок подстраивается под ритм движений взрослого. Это помогает нормализовать физиологический гипертонус. Не стоит спешить и торопить кроху. Он только учится контролировать свое тело и управлять им.

5. Чувство полной безопасности для ребенка

как ухаживать за новорожденным

В первые месяцы объятия мамы нужны грудничку также, как еда и сон. Поэтому важно носить на руках малыша как можно чаще. Руки мамы или папы — это гарант безопасности для младенца.

Но обязательно нужно постоянно менять позу ребенку. Это положительно влияет на двигательное и интеллектуальное развитие малыша. В тот момент, когда положение его тела меняется в пространстве, он видит мир по-другому — с высоты роста взрослого. Кроме того ребенок получает от родителей тактильные и динамические сигналы. Это важно и для развития чувства равновесия.

6. Тактильный контакт

как ухаживать за новорожденным

Важно, чтобы малыш учился понимать и осознавать границы своего тела. Тут не обойтись без помощи взрослых. Когда мама касается ребенка, баюкает, трогает, щекочет, укачивает или подбрасывает вверх, она знакомит грудничка с разными двигательными реакциями его тела. Именно поэтому уже с первого месяца для развития крохе нужен мягкий массаж и специальные упражнения.

7. Физиологичная смена подгузника

как ухаживать за новорожденным

Смена подгузника происходит ежедневно и не один раз. Поэтому так важно делать это физиологично и безопасно. Малыши очень пластичны в первый год жизни. А постоянные ошибочные действия родителей могут привести к появлению проблем: загибу туловища, нарушению осанки и т.д.

В данном случае некорректная смена подгузника не очень хорошо влияет на развитие двигательного аппарата у ребенка. Например, он может ходить на носочках в период активного освоения навыка самостоятельной ходьбы. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше не брать малыша за стопы во время смены подгузника. Лучше приподнимать тело ребенка за бедро или перекатывать его с бока на бок (при этом параллельно укрепляются мышцы шеи крохи).

8. Поддержание двигательной активности ребенка

как ухаживать за новорожденным

Речь именно о поддержке родителями своего малыша, а не о стимуляции и гонке за новыми двигательными навыками. Если следовать за возможностями и желаниями ребенка, то постепенно получится улучшить координацию работы его мышц. Такая работа заложит крепкий фундамент для здоровья ребенка на всю последующую жизнь. Кроме правильной организации двигательной активности малыша, родители должны знать правила безопасного взаимодействия с ним. Не нужно тянуть ребенка за ручки во время доставания его из любых удерживающих устройств. Из стульчика для кормления, автолюльки, шезлонга не берите грудничка непосредственно за подмышки. Так его плечики уходят наверх, и ими зажимается голова. Лучше всего держать ребенка на уровне средней части ребер. Сажать и ставить можно только тех малышей, которые могут сами это делать без помощи и умеют удерживать положение сидя или стоя некоторое время.

Хотите научиться чувствовать своего ребенка и понимать его актуальные потребности в движении? Курс «Малышовый фитнес» массажиста Игоря Новокриницкого поможет установить тактильный контакт с крохой, наладить взаимопонимание и снять лишнее напряжение с мышц всего тела. Все этапы развития, будь то переворачивание на живот, сидение, ползание на четвереньках, стояние у опоры и ходьба, пройдут правильно и станут прочной основой здоровья малыша.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.