“Мое тело — мое дело”: как научиться любить себя?

Красота

Что такое "бодипозитив" и почему глянцевые стандарты красоты давно устарели? О том, как научиться принимать себя, читайте в нашем материале.

“Не будь толстой, не будь слишком худой, не надевай, оно тебя полнит, надень, в этом ты выглядишь стройнее”… К женщине любят предъявлять много разных правил, которым она якобы должна соответствовать. Некая мифическая идеальная женщина обязана быть красивой, у нее не бывает плохого настроения, лишних килограммов, не растут волосы на ногах и еще множество всяких “не”. Бодипозитив — движение, которое развенчивает эти стереотипы и выступает за то, чтобы принимать свое тело любым и любить его.

Ответ масскульту

Кампанию Body Positive Movement придумали две подруги — Конни Собчак и Элизабет Скотт. Организация, в частности, помогала принимать себя людям с расстройством пищевого поведения. К началу нулевых кампания переросла в большое общественное движение, емким выражением которого стал лозунг: “Мое тело — мое дело”. Бодипозитив борется со стереотипами, разрывающими партнерские отношения с собственным телом, будь то мода или диетическая индустрия. Бодипозитив — это ответ глянцевой культуре и штампам, призыв принять свое тело и перестать изображать кого-то другого: более стройного, с идеальными зубами и волосами. Кроме того, сегодня бодипозитив — не только общественное движение, но и маркетинговое. От стандартизированного восприятия красоты отходят многие марки.

мое тело мое дело

I can do. Anything

Фирма Mango в марте прошлого года выпустила линейку одежды “Violeta by Mango” и запустила компанию #WeAreVioleta в поддержку линии для женщин с большим размером одежды. Посмотрите этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=YHmgtCl9yEY .В нем актриса Росси де Пальма, модель Барби Феррейра и телеведущая Таня Льясера рассказывают о том, что такое красота, и обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются женщины с «нестандартными» размерами, а в финале зажигательно танцуют, ничуть не стесняясь себя.

Американская марка Lane Bryant представила бодипозитивную кампанию под тегом #ThisBody. Ее героинями стали поэтесса Эшли Хейз, рэперша и активистка Lizzo и группа плюс-сайз-танцовщиц Pretty Big Movement, которая выступает против стандартов красоты и стереотипов в фитнесе и танцах. В роликах каждая из участниц рассказывает о проделанном пути к принятию своего тела: “I can do. Anything” ( Я могу сделать. Что угодно).

Dove запускает кампанию «You are more beautiful than you think» (Ты красивее, нежели думаешь) о том, насколько велик разрыв в том, как люди воспринимают нас и как мы сами воспринимаем себя.

Инстаграм-блогер Милли Смит постоянно публикует в Инстаграме фотографии себя в “неидеальных” позах и ракурсах. Однажды она выложила у себя на странице две фотографии. На одной благодаря позе, высоким колготкам и втянутому животу она кажется похожей на пин-ап-модель, а на другой стоит с расслабленным животом. ”Это не фотографии „до“ и „после“. Это не результат похудения. Это не реклама чудодейственной диеты. Мне нравится мое тело на обоих снимках. Они равнозначны. Ни один из них не делает меня менее или более ценным человеком. Ни один из них не должен вызывать пошлые или оскорбительные комментарии”, — уверена Милли.

Lane Bryant

Первый нестандартный Vogue и полная Барби

Практически революцию в мире глянцевых журналов совершила модель Эшли Грэхем. Именно она стала первой моделью плюс-сайз, чье фото было напечатано на обложке британского журнала Vogue.

Эшли Грэхэм

Грэхем, также снимавшейся для журналов Maxim и Sports Illustrated, даже сделали собственную Барби — с пышной фигурой.

барби эшли грехем

Эшли Грэхем основала собственный бодипозитивный бренд — “Swimsuits For All”. Его рекламную кампанию опубликовал журнал Sports Illustrated. В съемке приняли участие женщины разного возраста с намеренно «немодельными» фигурами: в компании создательницы марки они играют в домино, танцуют и веселятся на солнечных улицах Пуэрто-Рико, чувствуя себя при этом неотразимыми.

Кстати, знаменитая и, на первый взгляд, довольно консервативная и конвенциональная марка кукол-Барби тоже движется к смене идеалов. Например, компания Mattel, выпускающая Барби, пару лет назад разработала линию Fashionistas. В ней представлены куклы с совершенно разными параметрами и формами: худые и полные, высокие и низкие, с большой грудью и маленькой — все дальше и дальше от своей пластиковой белокурой прародительницы.

Даже модели, обладающие нужными параметрами, все равно становятся заложниками стандартов и начинают с ними борьбу. Модельное агентство однажды сообщило Чарли Говард, что она крупновата и «потеряла форму». Однако вместо изнуряющей диеты Чарли написала гневный пост в своем Фейсбуке: «Если вы не заметили, я женщина. Я человек. Я не могу похудеть до костей только для того, чтобы влезть в дизайнерскую одежду», — сказала она. Модель призналась, что больше не хочет участвовать в гонке за идеалом и воспитывать у девочек ненависть к своему телу, а будет жить на своих условиях. Речь идет о проекте «All Woman Project», объединяющем абсолютно разных женщин. Его цель — улучшить жизнь девушек и женщин во всем мире, показывая истинное, красивое, позитивное и незаурядное изображение женщин в фото и видеокампаниях в течение года. AWP много работает со школьниками, организуя встречи и семинары. “Мы верим, что величие начинается с любви к себе, и мы стремимся сделать каждую маленькую девочку убежденной, что она может делать что угодно, независимо от ее происхождения или ее тела”, — уверены в компании.

Чарли Говард,

В России

В России идеи бодипозитива тоже находят свой отклик. Например, в Москве есть модельное агентство Oldyshka с представительствами в Петербурге, Омске и Челябинске. Оно специализируется на моделях старше 50 лет. Принятие возраста — тоже важный момент для бодипозитива. Традиционно в рекламе и на обложках журналов нам всегда показывают только молодое и подтянутое тело, будто бы отрицая сам факт возможности старости. Модели агентства находятся в гармонии со своим телом и теми изменениями, которые происходят с ним со временем. И седина, и морщины, и другие возрастные вещи — абсолютно нормальны.
Еще одна табуированная в обществе тема, напрямую связанная с принятием тела, — это менструация. Например, в рекламе прокладок или тампонов мы часто видим некую синюю жидкость, льющуюся на средство гигиены. И наверняка у каждой девушки возникал резонный вопрос: почему же она синяя, а не красная? Резонансный пост в Инстаграме опубликовала фотомодель и филантроп Наталья Водянова, сделав селфи с прокладкой в руке. Таким образом она предложила поговорить о менструации во флешмобе #PadManChallenge, чтобы эта естественная тема наконец смогла свободно обсуждаться в любой стране мира без всякой неловкости.

О принятии собственного тела много рассуждает певица Манижа. В частности, она выложила на свою страницу в Instagram несколько снимков без ретуши и макияжа с хештегом #травмакрасоты. По ее словам, они призваны развенчать мифы о том, что фотографии (особенно публичных людей) должны быть идеальны.

«Мое тело —мой дом. Дом, в котором 26 лет я ненавидела каждый его изгиб и фактуру. Пока что ненависть к своему телу помогла мне в одном — я смоделировала идеальный образ Манижа-online: «Привет, я Манижа и на моем лице всегда улыбка, мои кадры всегда с правильным ракурсом, и, конечно, я всегда кутаюсь в мешковатую одежду». А утром просыпается offline-Манижа и, с ненавистью к себе идет на пробежку, после двух минут которой уже хочет упасть без сил и не двигаться. Ненависть не помогает. Меня тошнит от такой Манижи, и я не хочу больше быть ею. Я хочу быть собой. Я не боюсь говорить о страхах, о своей неровной коже, о своих полных руках и плечах, о своем мягком животике и круглых бедрах к которым так сложно найти удобные джинсы», — говорит певица.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Мое тело — мой дом. Дом, в котором 26 лет я ненавидела каждый его изгиб и фактуру. Пока что ненависть к своему телу помогла мне в одном — я смоделировала идеальный образ Манижа-online: «Привет, я Манижа и на моем лице всегда улыбка, мои кадры всегда с правильным ракурсом, и, конечно, я всегда кутаюсь в мешковатую одежду.» А утром просыпается offline-Манижа и, с ненавистью к себе идет на пробежку, после двух минут которой уже хочет упасть без сил и не двигаться. Ненависть не помогает. Меня тошнит от такой Манижи, и я не хочу больше быть ею. Я хочу быть собой. Я не боюсь говорить о страхах, о своей неровной коже, о своих полных руках и плечах, о своем мягком животике и круглых бедрах к которым так сложно найти удобные джинсы. #manizha #травмакрасоты

Публикация от MANIZHA (@manizha)

Написать комментарий

Оставить комментарий