Они подарили нам детство: как сейчас выглядят актеры из советских киносказок (10 фото)

Культура Кино и сериалы

Что случилось с актерами, сыгравшими разные роли во всеми любимых фильмах для детей?

Многие актеры, познавшие вкус славы, оказываются неспособны вынести жестокость окружающего мира в будущем — порой всенародная любовь становится слишком тяжела, чтобы потом, когда популярность закончится, жить нормальной человеческой жизнью. Как провели годы после кино герои любимых детских фильмов? Кто продолжил сниматься, а кто так и не сумел найти себя?

10 героев советских фильмов для детей: посмотрите, что с ними стало.

1. Георгий Милляр (сказки режиссера Роу)

георгий милляр

Один из лучших представителей «нечисти» советских сказок. Именно этот артист так убедительно играл Бабу-Ягу, Лешего или Водяного. Самое интересное, во многих фильмах Милляр играл сразу несколько ролей – например, в «Василисе Прекрасной» он одновременно оказался и добрым отцом героя, и Бабой-Ягой. В «Королевстве кривых зеркал» актеру пришлось перевоплотиться в образы королевы и придворного поочередно. По происхождению Милляр – аристократ, тонкий, глубокий и великолепно образованный эрудит, он говорил на четырех языках и умел найти подход к любому человеку – от министров и президентов до работников закулисья и незнакомцев. Умер в возрасте 89 лет в 1993 году.

2. Алексей Катышев (фильмы режиссера Роу)

сергей катышев

Режиссер Александр Роу увидел его на съемках в Сочи – тогда «главный сказочник Союза» пообещал мальчику с «потрясающим взглядом» главную роль в «Варваре-красе, длинной косе» — и, действительно, взял его даже без кастинга. После этого Роу снял Катышева еще в нескольких фильмах, но после смерти режиссера актер оказался невостребован. Всенародная любовь и всесоюзное признание, когда актера узнавали на улицах, сменились забвением и перебором разных профессий – от водителя до разнорабочего на стройке. Жизнь Катышева оборвалась в 57 лет, его избили пьяные подростки до смерти в 2006-м.

3. Татьяна Клюева («Варвара-краса, длинная коса»)

татьяна клюева

Главная героиня «Варвары…» тоже получила свою роль без кастинга – она оказалась своего рода компенсацией: Клюева очень хотела сыграть Настеньку в «Морозко», но Роу к тому моменту уже утвердил на роль другую актрису и начал съемки. После выхода фильма на экраны Клюева стала настоящей королевой красоты СССР – ей подражали женщины, а влюбленные мужчины заваливали цветами и подарками. Сама же актриса предпочла замужество с никому не известным моряком, уехала в Севастополь и зажила спокойной семейной жизнью. Сейчас она занята воспитанием внуков и разведением сада.

4. Анастасия Зуева (Бабушка-сказочница из советских киносказок)

анастасия зуева

Всем известна эта добродушная, улыбчивая бабушка-сказочница, которая открывала и завершала многие советские сказки на экране. Ее путь в кино был длинным: профессиональная актриса долго не могла играть, потому что ей запрещал это делать ревнивый муж, угрожая отобрать ребенка. В результате Зуева все же начала сниматься, но уже в зрелом возрасте. Оставшись без мужа и ребенка, с которым у нее всегда были сложные отношения, актриса стала звездой подмостков МХАТа и сыграла множество ролей в кино. Ушла из жизни в 1986 году: тогда актрисе было 89 лет.

5. Сергей Столяров («Садко»)

сергей столяров

Судьба этого артиста была очень непростой. Бывший детдомовец работал машинистом и по вечерам посещал театральную студию. Первые его роли были сразу заметными – картины «Цирк» и «Аэроград» сделали его популярным. Кстати, именно Столяров стал моделью для создания статуи «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Фильм А. Л. Птушко «Садко», в котором Столяров сыграл одну из главных ролей, получил награду Венецианского кинофестиваля. Рак оборвал его жизнь в возрасте 58 лет в 1969 году.

6. Филипп Рукавишников («Мэри Поппинс, до свидания»)

филипп рукавишников

Юный актер, сыгравший одного из детей – Майкла, не участвовал больше в съемках. Вместо этого он продолжил семейную традицию и стал скульптором.

7. Анна Плисецкая («Мэри Поппинс, до свидания»)

анна плисецкая

Коллега Рукавишникова по фильму, сыгравшая Джейн, тоже не стала продолжать актерскую карьеру после оглушительного успеха мюзикла по мотивам сказки о волшебной няне. Съемки в 12-летнем возрасте были единственным актерским эпизодом Плисецкой – в дальнейшем она занялась балетом по примеру своей всемирно известной тети.

8. Наталья Гусева («Гостья из будущего»)

наталья гусева

Детская любовь всех мальчишек Советского Союза и зачинательница моды на короткие стрижки у девочек – Алиса Селезнева. Сегодня она выглядит почти так же, как в детстве, – ее можно узнать сразу. Наталья Гусева – серьезный ученый, биотехнолог. Она занимается производством вакцин и препаратов и исследованием их влияния на организм.

9. Елена Метелкина («Гостья из будущего»)

елена метелкина

Профессиональная манекещица была выбрана на роль таинственной Полины благодаря своей экзотической внешности и некоторой «инопланетности». В конце прошлого века она работала секретаршей у крупного бизнесмена и чуть не оказалась жертвой бандитских разборок 90-х. В 2018 году стала амбассадором марки одежды для женщин элегантного возраста Garnet Garden Fashion Art.

10. Инга Ильм (“Приключения Петрова и Васечкина”)

инга ильм

После роли Маши Ильм занялась получением профессионального образования актрисы и закончила школу-студию МХАТ. Позже она училась в актерской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке. Сегодня актриса продолжает играть в театре и пишет искусствоведческие статьи.

 

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.