Онлайн или офлайн: как лучше учить английский? Главные плюсы и минусы

Общество Образование

Как лучше учить английский - сидя в классе перед педагогом или с помощью дистанционных технологий? Вот плюсы и минусы этих способов, чтобы вы могли принять верное решение.

Современное образование открывает безграничные возможности для наших детей. Можно выбирать формат обучения, пользоваться новейшими технологиями, находить подход к каждому ребенку. Но с другой стороны это создает для родителей определенную проблему. 

При всем многообразии трудно понять, что же способ лучше. Каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Как лучше учить ребенка английскому языку: онлайн или офлайн? 

И тот, и другой способ обладает своими плюсами и минусами. Вот самые важные из них. 

Офлайн обучение: плюсы и минусы

как лучше учить английский

Для взрослых, которые всегда учились только в очном формате, такой способ обучения кажется более надежным и привычным. С одной стороны — это традиционный вариант получения знаний, но с другой — у него есть некоторые изъяны. Вот главные аспекты офлайн обучения, которые определяют его эффективность. 

+ “Живое” общение 

Когда мы общаемся с человеком лично, то создается непосредственный контакт, который трудно заменить взаимодействием через камеру ноутбука или смартфона. Включаются эмоции и невербальное общение, когда мы видим мимику и движения живого человека. Но обратная сторона медали — это личность педагога, которая может быть как привлекательной для ребенка, так и отталкивающей. Поэтому этот пункт можно расценивать и как плюс, и как минус. 

+ Новые знакомства

как лучше учить английский

Обучение офлайн предполагает расширение социальных контактов. Даже если дети учатся с уже знакомыми людьми, им приходится контактировать с ними ближе, а значит, появляется возможность обзавестись новыми друзьями. 

+ Работа в группах

Если формат занятий предполагает групповую работу, то выполнение заданий в парах включает в процесс быстрее. Также появляется соревновательный интерес, который подстегивает равняться на лучших.  

— Работа в группах

Но при учёбе в группе внимание учителя рассеивается на всех учеников. То есть, если в группе 5 человек и урок длится академический час (45 минут), каждый получит менее 10 минут персонального внимания. А это огромный минус. 

— Самостоятельный выбор учителя 

Не всегда удается сразу найти такого педагога, который подойдет по всем параметрам. Если вам не понравится репетитор, придется тратить много сил и времени на поиск нового. В онлайн-формате можно заменить учителя, выбрав другого за 1 минуту: школа подберет учителя под ваше расписание и запрос.

— Временные затраты 

Очное обучение всегда предполагает больше временных затрат, чем онлайн формат. В них входит и дорога, и выполнение домашних заданий, и ожидание начала урока. Это время куда лучше было бы потратить на что-то полезное, а значит, этот минус традиционного обучения довольно весомый. 

— Расходы на обучение

Офлайн обучение всегда стоит дороже, чем онлайн формат. И это объяснимо: если вы ездите на курсы, педагогу приходится снимать помещение в аренду. А если репетитор приезжает к вам домой, то стоимость обучения возмещает уже его затраты на дорогу и время, проведенное в пути до вас. Онлайн обучение лишено этого, поэтому и стоимость обычно ниже. 

— Затраты на проезд 

Редко бывает так, что хорошие курсы находятся в шаговой доступности от ученика. Чаще всего приходится куда-то ехать, а это затраты на проезд, которые прибавляются к стоимости занятий. В результате она увеличивается на несколько тысяч рублей. А если ребенок, которого приходится возить на курсы, еще слишком мал, чтобы передвигаться по городу самостоятельно, то сумма удваивается, ведь приходится платить за себя и за него. 

Онлайн-обучение: плюсы и минусы

как лучше учить английский

С развитием технологий все популярнее становится онлайн обучение. И это неудивительно, ведь оно открывает новые возможности для каждого ребенка. 

— Зависимость от качества интернет-соединения

Если вдруг возникнут перебои с интернетом или электроэнергией, то занятие придется отменить. Такое редко, но случается. Поэтому стоит упомянуть этот пункт как недостаток онлайн обучения. 

— Недостаток общения

Этот аспект скорее всего психологический. Некоторым важно именно «живое» общение, которое в полной мере удовлетворяет только если разговариваешь с педагогом и другими учениками лично. 

+ Возможность учиться у лучших педагогов

Где бы вы ни жили, в другой стране, в глухой деревне или крупном городе, ваш ребенок может учиться у самых лучших преподавателей. Причем по цене, которая несоизмерима с той, которую вы отдали бы за офлайн занятия. А еще вы можете учиться индивидуально у носителей языка, которых найти не всегда получается. 

В онлайн-школе для детей Novakid занятия проводятся полностью на английском языке. Преподаватели проходят тщательный отбор, и каждый из них владеет методикой преподавания, что позволяет добиваться высоких результатов. Они регулярно проходят тренинги и семинары, повышая свою квалификацию. 

Вы можете составлять расписание с одним или несколькими преподавателями, тем самым развивая разговорный навык ребенка. Ведь он слышит речь педагогов из разных стран, а это значит, что в будущем никакой акцент не собьет его с толку. 

как лучше учить английский

+ Экономия

Онлайн обучение экономит такие важные ресурсы, как время и деньги. Вам не нужно ехать в другой конец города на курсы, когда все необходимое у вас всегда под рукой в ноутбуке или планшете. Не нужно ждать опаздывающего педагога или самому торопиться, чтобы прийти вовремя. 

И деньги вы тоже экономите немаленькие. Тут и расходы на дорогу, и оплата самих занятий, которые в очном формате стоят дороже дистанционных. 

Плюс вы экономите на покупке дополнительной литературы: у преподавателя есть все необходимые упражнения и слайды. К тому же в большинстве случаев методика обучения предполагает упор на языковую практику, а тут учебники почти не нужны.

+ Доступность качественного образования для всех

Неважно, где вы живете, вам доступно лучшее образование. А если ребёнок часто болеет, онлайн-формат позволяет не прекращать занятия. 

+ Возможность использовать передовые технологии

Онлайн-формат предполагает использование интерактивных методик. А это означает, что детям не скучно учиться, и они активно вовлекаются в образовательный процесс. В Novakid обучение проходит в виртуальной классной комнате, где процесс изучения английского языка превращается в игру. Это могут быть ролевые игры, когда учитель и ученик разыгрывают сценку. И игры с использованием различных вещей: игрушек, подручных предметов, пальчиковых кукол, чтобы вовлекать ученика в диалог. И, конечно же, интерактивные игры: приложения или специальные игровые платформы, внутри которых ребенку дается вознаграждение за пройденный уровень. 

как лучше учить английский

Прогресс ученика фиксируется в личном кабинете, поэтому родители всегда могут посмотреть, что было изучено на уроке, какие упражнения пройдены, и как ребенок справился с заданиями.

Для наглядности мы свели все достоинства и недостатки онлайн и офлайн обучения в одну таблицу. 

Офлайн обучение Онлайн обучение
ПЛЮСЫ

1) “Живое” общение

2) Новые знакомства

3) Работа в группах

ПЛЮСЫ

1) Возможность учиться у лучших педагогов

2) Экономия

3) Доступность качественного образования для всех

4) Возможность использовать передовые технологии

МИНУСЫ

1) Работа в группах

2) Сложность в выборе учителя

3) Временные затраты

4) Затраты на обучение

5) Затраты на проезд

МИНУСЫ

1) Зависимость от качества интернет-соединения

2) Недостаток общения

Формат занятий каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Одним удобен именно офлайн потому что он привычней. А другим комфортно учиться онлайн. Мы считаем, что второй способ удобнее и прогрессивнее, хотя и не лишен недостатков. Как, собственно, и традиционный оффлайн урок. 

Учите английский весело с онлайн-школой Novakid. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.