Сколько нужно пить зеленого чая и как не нанести вред здоровью? 8 советов от ученых

Красота Здоровье

Бытует мнение, что пить зеленый чай полезно. Так ли это? Сколько чашек в день могут оказать благоприятное воздействие, а сколько - навредить? И как на самом деле этот напиток влияет на организм человека?

Многие люди пьют зеленый чай в качестве альтернативы занятий в спортзале. Считается, что одна выпитая чашка сопоставима с двухчасовой тренировкой. С одной стороны, напиток нормализует вес, с другой — повышает бодрость и настроение.

Однако в мире еще не появилось волшебных пилюль и эмульсий, способных излечивать физические и душевные недуги. У каждой таблетки есть свои побочные эффекты. Какова “цена” употребления зеленого чая?

Состав зеленого чая насыщен веществами, способствующими глубокому профилактическому воздействию на организм

сколько пить зеленого чая
  • Предотвращает инсульт, артрит и диабет
  • Снижает симптомы простуды
  • Препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые провоцируют аллергическую реакцию
  • Способствует нормализации веса
  • Восстанавливает мышцы после тренировок, но не рекомендован при тяжелых физических нагрузках
  • Снижает склонность к слабоумию
  • Помогает предотвратить диарею

Сколько чашек в день можно выпивать без негативных последствий?

сколько пить зеленого чая

Зеленый чай имеет склонность к накоплению тяжелых металлов: алюминия и свинца. В больших количествах они вредны для организма. А усвоение полезных веществ, таких, как кальций, он замедляет. В зависимости от индивидуальных особенностей, для каждого человека существует своя оптимальная дозировка.

1. Тем, у кого есть нарушения сна — соблюдать режим

сколько пить зеленого чая

Три чашки в течение дня не окажут негативного влияния, если последняя будет выпита не позднее, чем за восемь часов до сна. В таком случае, кофеин успеет переработаться.

2. Людям с болезнями ЖКТ — ограничение или полный отказ

сколько пить зеленого чая

Зеленый чай провоцирует тошноту и боли в желудке при употреблении натощак. Если вы не способны распрощаться с любимым напитком, заваривайте его через час-полтора после приема пищи.

3. Детям и подросткам — одну-две чашки

сколько пить зеленого чая

С учениками начальных классов провели эксперимент: дети, которые выпивали минимум по одной чашке зеленого чая в день, реже болели гриппом. Однако содержание кофеина может пагубно влиять на настроение ребенка, провоцируя эмоциональные перепады.

4. Беременным — две чашки в день

сколько пить зеленого чая

Напиток влияет на усвоение фолиевой кислоты. Ее недостаток способен привести к физическим дефектам плода, например, к появлению расщелины позвоночника. Рекомендация также относится и к кормящим матерям.

5. Людям с дефицитом железа — стоит ограничить употребление

сколько пить зеленого чая

В листьях зеленого чая содержатся танины, которые препятствуют усвоению  железа. Если сильно хочется выпить одну чашечку, лучше сделать это через час после еды. А лучше — с лимоном или другими продуктами, насыщенными витамином С. Это сведет потери организмом железа к минимуму.

6. Людям с определенными заболеваниями — лучше отказаться вообще

сколько пить зеленого чая

К таким заболеваниям относятся: анемия, почечная недостаточность, болезни сердца и печени, остеопороз, повышенная тревожность. При наличии данных заболеваний лучшим решением будет консультация у врача относительно допустимых продуктов питания.

7. Тем, кто принимает антибиотики — стоит отказаться

сколько пить зеленого чая

Также, если вы принимаете медикаменты с содержанием кофеина, стимулирующие препараты, противозачаточные или антисвертывающие средства пить зеленый чай крайне нежелательно.

8. Пожилым — три чашки

сколько пить зеленого чая

Согласно исследования, люди в возрасте от 65 лет чувствуют себя гораздо лучше, если регулярно употребляют зеленый чай. Статистика показала, что три чашки чая в день снижают процент физической инвалидности на 25%, а пять чашек — на 33%. Однако в профилактических целях стоит соблюдать меру и ограничить чаепитие тремя чашками.

Для людей разного возраста допустимо выпивать в день следующее количество чашек зеленого чая:

сколько пить зеленого чая

4–6 лет — одну

7–9 лет — полторы

10–12 лет — две

подросткам — две

взрослым — три

пожилым — три

Два главных правила заварки зеленого чая

сколько пить зеленого чая
  1. Нельзя заливать листья чая кипятком. Вода должна быть горячей, но в меру. В противном случае напиток приобретет горький вкус.
  2. Чай желательно заваривать не дольше двух-трех минут. Через 15 минут из листьев начнут выделяться танины, что спровоцирует появление горечи, пестицидов и тяжелых металлов, вредных для организма.

Несмотря на широкий спектр предупреждений и ограничений, употребление зеленого чая — это вкусно и полезно. Однако даже при отсутствии противопоказаний к применению стоит соблюдать меру и пить не более трех чашек в день.

А что предпочитаете вы: кофе, черный чай или зеленый?

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.