Собираемся на природу: 5 ножей, которые должны быть в арсенале каждого туриста

Стиль жизни Путешествия

Никакая погода не изменит вашей тяги к приключениям? Любую свободную минуту хотите проводить на природе? Мы знаем, как сделать ваш отдых удобнее.

Заядлые любители приключений могут потратить несколько лет, собирая свой идеальный комплект вещей для путешествий и походов. Облегчим задачу и расскажем о, пожалуй, самом важном предмете в арсенале туриста (после обуви и палатки) – речь идет, конечно, про хороший нож.

Как выбрать крутой нож? В этом нелегком вопросе нам помогли разобраться мастера НПФ “Синтез” — компании, которая за 10 с лишним лет работы создала десятки прочных, удобных и надежных клинков.

1. Туристический нож

5 ножей которые должны быть в арсенале каждого туриста

Нет, с так называемыми швейцарскими ножами у туристических моделей практически ничего общего. Складные ножи — вообще не лучший выбор для походов и туризма. Единственное их достоинство — компактность. В остальном — короткое и хлипкое лезвие, ограниченный функционал и в целом сомнительная надежность. Вы максимум откроете ими банку консервов или бутылку вина.

Другое дело — ножи с фиксированным лезвием. Ими вы сможете сделать практически все, что захочется. Наколоть дрова? Да пожалуйста! Лезвия у таких ножей обычно глубоко уходят в рукоятку, что делает их еще крепче. Да и по поводу компактности переживать не стоит — туристические ножи легко крепятся на поясе с помощью ножен.

Однако есть несколько правил, которых желательно придерживаться при выборе туристического ножа.

  • Клинок не должен быть слишком тонким или толстым — вам должно быть удобно пользоваться ножом, не переживая за то, что он сломается.
  • Второй важный момент в каждом ноже — функциональность: не только колбасу порезать, но и дрова при необходимости порубить.
  • И конечно же, обратите внимание на форму (чем проще, тем лучше) и рукоятку — она должна быть удобной.

В НПФ “Синтез” рукоятки туристических ножей делают из термоэластопласта Elastron G (такие рукоятки еще называют резиновыми), чтобы они получились максимально легкими и прочными. Этот материал сочетает в себе лучшие стороны резины и пластика. По-сути это эластомерная мембрана с превосходной стойкостью к химическому воздействию и чрезвычайно высокими водоотталкивающими свойствами. Проверено: Elastron G сохраняет рабочие свойства при температуре от -65°С до +150°С, устойчив к большинству кислот и щелочей, имеет высокую износостойкость.

Посмотреть ножи

2. Нож для выживания

5 ножей которые должны быть в арсенале каждого туриста

Если обычный размеренный туризм для вас слишком скучен, и вы предпочитаете активный и даже экстремальный отдых, без ножа для выживания не обойтись. Обычно такие модели сочетают в себе десятки различных функций: резать, копать, колоть дрова, охотиться, готовить — проще сказать, чего нельзя сделать ножом для выживания.

Поэтому и требований к нему — целый список.

  • Длина клинка должна быть около 25 см. Слишком коротким лезвием будет трудно справляться с масштабными задачами, а с большим — сложно заниматься кропотливой работой.
  • Кроме того, клинок должен быть фиксированным (это более надежно, чем в случае со складными) и копьеобразным — таким удобно и орехи колоть, и обороняться.

Посмотрите другие характеристики, чтобы выбрать идеальный нож для выживания.

3. Мачете

5 ножей которые должны быть в арсенале каждого туриста

Каких-то 10-15 лет назад мачете считалось экзотическим клинком, но сегодня это отличное решение для всех любителей походов и вылазок на природу. Один из решающих факторов при покупке мачете — длина клинка. И здесь надо ориентироваться на то, как вы будете его использовать. Увесистый клинок средней длины подойдет, чтобы рубить не слишком толстые ветви. Если вы часто ходите по зарослям высокой травы, эффективнее всего будет пользоваться более длинными и легкими моделями.

Выбор редакции

Фото: Pexels, НПФ “Синтез”

Мачете “Тундра-2”

Точечная закалка, усиленная от обуха к лезвию, делает это мачете суперкрепким, а клинок способен выдерживать сильнейшие рубящие удары. Он превосходно справляется и с камышом, и с молодым подлеском. Рукоятка выполнена из уже знакомого нам термоэластопласта Elastron G. В комплекте — кожаные ножны.

Мачете “Агами — У8А”

Это классический клинок родом из Латинской Америки. Ему нипочем сильные рубящие удары, потому что он сделан из углеродистой инструментальной стали У8А. Это оригинальный ножевой материал с высоким содержанием углерода, что делает мачете “Агами” твердым и долго сохраняет его остроту.

4. Топор

5 ножей которые должны быть в арсенале каждого туриста

Если вам кажется, что ножа будет недостаточно, берите топор. С его помощью вы легко заготовите дрова для костра, нарубите сухостой и ветки, сделаете колышки и рогатины, а если нужно, то и временное укрытие или лежак.

Выбирая туристический топор, помните, что одна из главных его характеристик — вес. В идеале он должен быть в пределах 0,8 — 1 килограмма. Если масса окажется меньше 800 граммов, топор пригодится разве что для рубки сухостоя и подготовки палаточных колышков, а топор тяжелее килограмма только бессмысленно увеличит вес рюкзака.

Рукоятка. Здесь главное, чтобы материал топорища был ударопрочным, не ломался на морозе и хорошо переносил высокие температуры. Пластик — худший вариант для зимы. К тому же, если такая ручка сломается, вы просто останетесь без топора посреди леса. И все-таки износостойкость у них выше, чем у деревянных. Зато если деревянная рукоятка сломается, вы сможете оперативно восстановить ее с помощью ближайших деревьев. Так что в этом вопросе нас опять же больше всего выручит Elastron G, с которым работают мастера НПФ “Синтез”.

Еще одна отличительная черта топоров производства НПФ “Синтез”клинок. Его делают из углеродистой стали марки 9ХФ — высокопрочной, с уверенной остротой режущей кромки и хорошо затачивающейся. Единственный недостаток этого материала заключается в том, что из-за малого количества хрома (что обеспечивает высочайшую твердость) сталь становится не так устойчива к коррозии. Но на НПФ “Синтез” решили эту проблему с помощью химического оксидирования. Этот процесс проходит в несколько этапов: химическое обезжиривание, активация поверхности, собственно оксидирование (в кипящем щелочном растворе) и уплотнение в специальном составе, который впитывается в поры покрытия. Все это гарантирует долговременную  защиту лезвия от коррозии.

5. Метательный нож

5 ножей которые должны быть в арсенале каждого туриста

Это вариант для тех, кто хочет поохотиться на природе или просто потренировать меткость. Выбирая себе подходящий нож, обратите внимание на его длину — удобнее всего в руке ляжет клинок длиной 30 сантиметров. Также желательно, чтобы нож был цельнометаллическим. Особенное на первых порах, когда клинок чаще всего попадает в цель рукояткой, а не острием. Что же до жесткости, то универсальным вариантом будет не твердая и не слишком мягкая “золотая середина”. Чтобы выяснить другие тонкости, задайте необходимые вопросы специалистам.

В НПФ “Синтез” расскажут обо всем, что вас интересует, и помогут подобрать правильный нож для похода. Клинки и топоры здесь выпускают с 2010 года и на сегодняшний день компания может похвастаться приличным ассортиментом. Мастера создают ножи на современном оборудовании и с помощью новейших технологий.

Поверхности клинков обрабатывают различными способами: традиционной полировкой, горячим химическим оксидированием, пескоструйкой и другими современными видами. Еще больше интересной и полезной информации от специалистов поможет вам сделать верный выбор.

Хочу крутой нож.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.