Когда мы думаем о советской эпохе, нам часто на ум приходят картинки социалистической пропаганды, монументальной архитектуры и жизни, устроенной в соответствии с идеологией партии. Но, возможно, одной из малоизвестных, но не менее интересных частей жизни того времени, были советские рестораны.
Представьте, что вы совершаете путешествие во времени и попадаете в ресторан Советского Союза. Какие блюда вам бы предложили и как бы выглядела обстановка в этом заведении? Предлагаем вернуться в прошлое и вспомнить, что подавали в советских ресторанах и какие особенности характеризовали их в то время.
Не во все рестораны могли попасть простые смертные
В СССР существовали рестораны, которые были особенно популярны. Было предметом особой гордости как бы ненароком сказать в разговоре “А я ужинал в ресторане “Прага”. Однако, чтобы попасть в эти места, требовалось иметь специальное приглашение. И это только добавляло заведениям престижности и загадочности, что привлекало еще больше посетителей. Но, несмотря на все трудности, питаться в этих ресторанах было довольно доступно по цене, если сравнивать с сегодняшними расценками. В ресторанах СССР гости могли наслаждаться обширным меню, которое включало разнообразные блюда — от салатов и закусок до супов, горячих блюд из мяса и рыбы, десертов и напитков.
Были и менее престижные рестораны, в которые пускали всех, точнее, почти всех
В СССР наряду с элитными ресторанами действовало множество заведений среднего уровня, которые были доступнее по цене для большинства людей. Однако, посетители таких мест не могли рассчитывать на эксклюзивные блюда или высокий уровень сервиса. Тем не менее, ужин или обед в таких заведениях был вполне доступным для многих. Вместе с тем, это не мешало им быть популярными и часто посещаемыми, ведь люди ценили там привычную и знакомую атмосферу, где можно было расслабиться и насладиться простыми, но вкусными блюдами.
Поход в ресторан был важным событием для советского человека
Большинство жителей СССР редко посещали рестораны и кафе, считая это особым событием. Заведения привлекали творческую элиту, гостей из зарубежья, работников номенклатуры и их родственников. Обычным людям приходилось стоять в очереди и проходить фейсконтроль у швейцара, который решал, можно ли им зайти или нет. Лучшие рестораны города бронировали столики заранее, и официанты оценивали посетителей по заказам. Если гость заказывал скромное блюдо и мало алкоголя, ему давали понять, что его посещение не очень желанно. В то время, чтобы забронировать столик в ресторане, приходилось заранее звонить и пытаться договориться с администратором.
У каждого ресторана было свое фирменное блюдо
Рестораны в СССР были известны не только своей эксклюзивной атмосферой, но и разнообразным выбором блюд, что делало их очень привлекательными для посетителей. Например, ресторан «Прага» предлагал своим гостям фирменный салат с грибами, который был особенно популярен. Кроме того, в этом ресторане можно было попробовать настоящие чешские сосиски, шпикачки и, разумеется, отведать чешское пиво.
В свою очередь, ресторан «Арагви» славился своим шашлыком, который готовился из высококачественного мяса и имел несколько вариаций, чтобы угодить самому взыскательному гурману. Эти блюда до сих пор являются вкусными и любимыми не только у советских любителей кухни, но и у многих настоящих гурманов по всему миру.
Поесть в ресторане было не настолько дорого, чтобы советский человек не мог позволить себе этого
В 1970-е годы средняя заработная плата в СССР составляла 120 рублей, а к 1980 году эта цифра выросла до 168 рублей. Тем не менее, цены на еду в ресторанах и кафе того времени были довольно доступными. Большинство людей могло позволить себе посещать рестораны и кафе, хотя, конечно, цены в элитных заведениях могли быть значительно выше.
Например, в ресторанах средней руки борщ «Московский» стоил 64 копейки, ростбиф с гарниром — 1 рубль 64 копейки, а черный кофе — 8 копеек. То есть на 3-4 рубля можно было довольно сытно поужинать. Если не злоупотреблять алкоголем, конечно.
Самые популярные блюда были вполне привычными для нас
Это сегодня гостей ресторана хотят удивить разными крутонами и прочими непонятными названиями блюд. А в СССР среди популярных кушаний были традиционные салаты, такие как «Столичный» или «Оливье», а также простой свежий овощной салат с подсолнечным маслом и мелко порезанной петрушкой и укропом. Эти блюда до сих пор любимы многими и широко используются в современной русской кухне.
Меню в ресторанах отличалось, но многие блюда встречались везде
В советских ресторанах горячее блюдо представляло собой настоящую кулинарную палитру, где каждое заведение могло предложить свои фирменные рецепты, придуманные именно для этого заведения. Однако, среди горячих блюд были и традиционные, которые готовили в большинстве ресторанов. Это были, например, бефстроганов, гуляш или рыбные котлеты, которые были популярны у посетителей и оставались в меню в течение многих лет.
Десерты удивляли своим разнообразием
В Советском Союзе десерты не были менее разнообразными, чем главные блюда. Некоторые сладости можно было найти только в определенных заведениях, за которыми люди приезжали даже из отдаленных районов. Например, знаменитым в то время был торт “Прага”, купить который можно было в одноименном ресторане. Остальные десерты были стандартными, но то, как их готовили, было везде уникально.
Оставить комментарий