Смородина – ягода молодая. О ней не упоминают письменные источники ни Древнего Рима, ни Древней Греции, не говоря уже о более старинных свидетельствах. Хотя на нашем континенте в диком виде она растёт повсюду – от Северной Европы до Камчатки.
На кисловатые дикие ягоды смородины обратили внимание только в Средневековье, когда их начали собирать, считая целебными.
В XVIII веке красные ягодки с пикантным вкусом заинтересовали французских кулинаров, заметивших, что из них получается отличный пунш. В это же время смородину начали культивировать и заготавливать в России.
Сегодня в наших краях самая популярная заготовка из смородиновых ягод — варенье. Вариантов его приготовления – множество, как и ягод на смородиновой грозди.
Варенье из смородины
Подготовим:
- 1 кг спелых ягод,
- 1 кг сахара.
Плоды смородины моем, наполняем ими эмалированную кастрюлю, засыпаем половиной сахара, ждём минут 20, пока они не отдадут сок.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипит, постепенно частями добавляем в неё оставшийся сахар .
Увариваем массу на медленном огне полчаса. Затем начинаем проверять консистенцию варенья: набираем ложечкой немного жидкости и выливаем на охлаждённое блюдце. Жидкость может немного растечься, а может не растечься вовсе. Соответственно, если нам по душе жидкое варенье, заканчиваем приготовление. Если же наш выбор – густая сладость, продолжаем уваривать.
Джем из смородины
Подготовим:
- 1 кг смородиновых ягод,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Выложите смородину в эмалированную ёмкость. Плоды аккуратно раздавите, соедините с сахаром (половиной) и водой. Проварите на слабом огне четверть часа.
Снимите ёмкость с огня, закройте крышкой и поставьте на 8 часов в помещение с комнатной температурой. Затем верните на огонь, добавьте в ягоды оставшийся сахар и варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет так, чтобы в ней стояла ложка.
Смородиновый сироп
Подготовим:
- 1 кг смородины,
- 600 г сахара.
На дно эмалированной кастрюли выкладываем половину сахара. Сверху размещаем смородину и засыпаем её оставшимся сахаром. Смесь должна постоять на солнце 3 дня.
Затем выкладываем её на сито и даём стечь образовавшемуся соку. Чуть прижимаем мезгу, помогая оставшемуся в ней соку выделиться.
Разливаем в красивые бутылочки и, не стерилизуя, храним в холодильнике.
На любителя
Сладости – далеко не всё, что можно сделать из красной смородины при желании. Например, маринованную красную смородину готовят нечасто, а зря. Блюдо пикантно на вкус и радует глаз своим цветом. Отойдите от традиций и попробуйте приготовить цельные веточки со свисающими рубиновыми ягодками, настоянные на маринаде из воды, сахара и уксуса с добавлением гвоздики, перца и корицы.
Экспериментируйте с пропорциями и добавками и удивляйте близких своим кулинарным мастерством.