«Творог полезен для организма» — мы регулярно слышим это от врачей, диетологов и зожников со стажем. Но в чем именно эта польза? Как влияют творожные продукты на организм? И есть ли от них вред?
Вот 10 перемен, которые случатся с вами, если вы будете есть творог каждый день.
Мышцы вырастут и укрепятся
Практически в любых движениях, которые вы совершаете, задействованы мышцы. Если вы съели творог перед занятием спортом или иной физической активностью, белок казеин, содержащийся в продукте, будет способствовать укреплению и наращиванию мышечной массы. Об этом знают все спортсмены и любители фитнеса.
Понизится сахар в крови
Неспроста творог рекомендуют людям, страдающим диабетом. В нем содержится магний, который напрямую связан с процессом активации инсулиновых рецепторов. Магний влияет на высвобождение инсулина из поджелудочной железы, в результате чего глюкоза в крови снижается. Также он служит отличным профилактическим средством от заболевания.
Улучшится состояние волос, ногтей и зубов
И все благодаря фосфору, который способствует формированию полноценной костной системы. Вместе с тем в молочных продуктах содержится кальций. В одной порции творога — треть от ежедневной нормы кальция. Если есть его каждый день, вы сможете укрепить волосы, ногти и зубы без дополнительных профилактических средств.
Обмен веществ ускорится
За нормализацию обмена веществ отвечают витамины группы В. Например В12, который содержится в твороге, улучшает работу мозга и способствует эффективному усвоению железа. Дуэт тиамина и рибофлавина помогают преобразовывать углеводы в энергию, а пантотеновая кислота нормализует обмен белков, жиров и углеводов. Если есть творог каждый день, проще прийти в физическую форму и сбросить лишний вес.
Сердечно-сосудистая система укрепится
Включение творога в состав ежедневного рациона — профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря творогу давление снижается естественным способом и тромбы не образуются. Селен, который содержится в его составе, держит стенки сосудов в тонусе: как антиоксидант, он препятствует вредному действию свободных радикалов, разрушению тканей и поражению сердечных стенок.
Снизится риск инсульта
Калий, который есть в составе творога, отвечает за водный баланс в организме и принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Если калия достаточно, снижается тревожность и напряжение, артериальное давление приходит в норму, минимизируется риск возникновения инсульта.
Женское здоровье улучшится
Оптимальный уровень кальция и витамина D обеспечивает нормализацию гормонов в пременопаузальный период. Кроме того, наличие данных элементов помогает отрегулировать цикл и снизить риск появления рака молочной железы. Для того чтобы кальция и витамина D хватало, нужно употреблять творог и другие молочные продукты ежедневно.
Возможно появление отеков
Все зависит от ваших индивидуальных особенностей, но в большинстве случаев чрезмерное употребление творога приводит к появлению отеков. Они могут появиться в суставах или кожных тканях. Причина — казеин. Как правило, риск появления побочных эффектов увеличивается в пожилом возрасте.
Могут возникнуть аллергические реакции
Творог не является гипоаллергенным продуктом. Но в данном случае риск невелик — аллергия появляется сразу после употребления продукта. Если у вас нет аллергии на молочные белки, значит, все будет в порядке.
В организме задержится жидкость
Это произойдет в случае, если помимо творога вы употребляете продукты, богатые хлоридом натрия, и досаливаете блюда. В 100 граммах творога содержится порядка 400 мл. хлорида натрия, тогда как суточная норма — 1500 мг. Если вы не злоупотребляете солью, можно есть творог ежедневно.
Мы убедили вас, что творог нужно есть ежедневно? Или вы уже это делаете? Поделитесь информацией в комментариях.
Оставить комментарий