5 причин перейти на кофе в зернах свежей обжарки: советы от профи

Стиль жизни Еда

Как термическая обработка влияет на вкус? Можно ли раскрыть потенциал кофе при приготовлении дома в обычной чашке? И сколько рекомендуется хранить свежеобжаренный кофе, чтобы вся эта магия не испарилась?

Как выглядит типичная “эволюция” кофемана? Отказ от кофе в гранулах — эксперименты со вкусами в кофейнях — покупка кофе в зернах и домашние практики — переход на зерна свежей обжарки. Вне зависимости от того, на какой ступени вы находитесь, мы вместе с интернет-магазином свежеобжаренного кофе Ambassador MANUFAKTURA предлагаем повнимательнее присмотреться к кофе в зернах свежей обжарки — чтобы перейти на качественно иной уровень и раскрыть для себя новые ноты и оттенки.

Тренд на свежеобжаренный кофе только начинает проникать в массовую культуру, пока что это тема исключительно для “профи” и “для своих”. Так что вы вполне можете оказаться в числе кофейных энтузиастов и первопроходцев.

1. В чем преимущество свежеобжаренного кофе с точки зрения вкуса и аромата?

причины перейти на кофе в зернах

Кофе — история прежде всего о том, чтобы было вкусно. Не зря в обиход вошла именно фраза “побаловать себя чашечкой кофе”, а если уж баловать — то качественным продуктом, а не пакетиком “3 в 1”, согласны?

Главной особенностью свежеобжаренных зерен можно назвать яркий вкус и аромат. Благодаря термической обработке и опыту обжарщика кофейные зерна приобретают характерную сладость, приятную кислинку или горчинку. Но со временем ароматические вещества улетучиваются, делая вкус кофе невыразительным и плоским — так происходит, например, с пачками кофейных зерен, которые лежат на полках супермаркетов и могут оказаться в вашей чашке, когда весь вкус давно “выветрился”.

Лучше попробуйте “кофе по подписке” — между обжаркой и доставкой зерен проходит не более 2 недель, что позволяет сохранить неповторимые качества кофе. Вы можете оформить подписку на 2, 3, 6 или 12 месяцев, для себя — или сделать кому-то роскошный подарок.

2. Какие процессы происходят в зерне во время обжарки, которые затем влияют на вкус?

5 причин перейти на кофе в зернах

Основная магия, ответственная за раскрытие потенциала зерна, происходит во время обжарки.

В зеленом кофе содержатся природные сахара и кислоты. Во время обжарки сахара карамелизируются, придавая кофе карамельные нотки и оттенки сладости. Слишком долгая карамелизация сахаров способствует снижению сладости и появлению горечи. В зависимости от разновидности и вкусового потенциала выбранных зерен, обжарщик будет подбирать подходящий профиль, который подойдет к определенному виду зерна. Значение имеет не только итоговый цвет обжаренного кофе, но и время обжарки и количества тепла, получаемого зернами.

Кислоты, содержащиеся в зерне, отвечают за всю палитру вкусов, которые можно ощутить в чашке кофе. При обжарке они вступают в реакции, благодаря которым в кофе могут проявиться более 800 ароматических соединений, формирующих в конечном итоге вкус чашки кофе. Какие-то кислоты могут проявляться не лучшим образом, а какие-то придают благородные приятные оттенки вкуса. Задачей обжарщика является выявление реакций, формирующих приятные оттенки вкуса, не допустив химических процессов, которые испортят вкус.

Используйте удобные фильтры на сайте Ambassador MANUFAKTURA, чтобы подобрать кофе под свое настроение. Возможно, сегодня вам захочется что-то ореховое с бодрящим эффектом, или тонизирующее с оттенками фруктов, а завтра — добавить “средней горчинки”.

3. Как правильно хранить свежеобжаренный кофе?

причины перейти на кофе в зернах

Как мы обычно храним пакет с кофе? Не забыли “закрутить” край и закрепить прищепкой — уже хорошо. Но как это делать правильно, чтобы ничего не выветрилось, а вкус не пропал?

Есть мнение, что кофе, который хранится в морозильнике, сохраняет вкус и аромат намного дольше, так как химические процессы, которые постоянно происходят в зерне, протекают намного медленнее. Но при дегустации и сравнительном анализе доказать явные преимущества такого хранения экспертам не удалось.

Также интересным фактом может являться то, что кофе можно считать живым продуктом. Обжаренный кофе реагирует на окружающую среду и меняет свои свойства: плотность и влажность. Любой опытный обжарщик скажет, что обжаренный кофе будет хорош в течение максимум трех месяцев. И это правда, потому что кофе постоянно впитывает в себя посторонние запахи, делая вкус и аромат кофейного напитка уже не таким чистым и ярким.

4. Как раскрыть вкус свежеобжаренного кофе при приготовлении дома, в обычной чашке?

причины перейти на кофе в зернах

Порой посмотришь на мощные кофемашины в кофейнях, и грустно становится: есть ли смысл заморачиваться со свежеобжаренным кофе для приготовления дома, если имеется только чайник и чашка? Смысл есть, но нужно соблюдать несколько важных правил.

Правило №1: кофе должен быть свежемолотым

Первое и самое главное при заваривании в чашке (как и любым другим методом) – это чтобы кофе был свежемолотым. Из обжаренных зерен постоянно улетучиваются ароматические масла, а в молотом виде кофе «стареет» в десятки раз быстрее. И, как бы вы ни старались, вкус уже будет не таким ярким и насыщенным.

Правило №2: варьировать степень помола

На вкус также будет влиять степень помола. Для чашки подойдет крупный помол, не как для турки. Кофейные частички должны напоминать крупный сахарный песок или морскую соль.

причины перейти на кофе в зернах

Правило №3: правильная вода

Большое значение имеет используемая вода. Если вы живете в крупных городах, вода из-под крана зачастую не пригодна для питья. В ней содержатся различные металлы и примеси, которые будут негативно влиять на вкус напитка. И даже кипяченая вода скажется на вкусе кофе негативно.

Лучше использовать бутилированную воду. Если вы пользуетесь чайником, стоит подождать 1-2 минуты с момента закипания, и только потом приступить к завариванию кофе. Слишком горячая вода способствует появлению нежелательной горечи, поэтому температура используемой воды должна быть на несколько градусов ниже температуры кипения. В идеале 90-94 градусов.

Правило №4: менять пропорции кофе и воды

Можно начать с соотношения 6 грамм кофейных зерен на 100 мл  воды. А далее варьировать вкус, насыщенность и плотность напитка, меняя количество используемого кофе или воды.

Заваривая один и тот же кофе разными методами, конечный вкус также будет отличаться. Подберите качественные аксессуары для приготовления кофе в домашних условиях, начать можно с хорошей кофемолки.

5. Как выбрать кофе, если не знаешь, что выбрать?

причины перейти на кофе в зернах

Когда начинаешь разбираться с кофе, это может показаться не такой уж простой задачей. Непонятно, с чего лучше начать — ориентироваться в странах или вкусах, или вообще исходить из способа приготовления?

На самом деле все проще. Единственный способ научиться разбираться  в кофе – это пробовать как можно больше видов зерен. Постоянный новый вкусовой опыт формирует представление о различиях сортов кофе из Эфиопии и Колумбии, Индии и Гватемалы. Только так можно понять, какой кофе вам подходит больше всего.

Путешествие в мир кофе можно начать с таких сортов как Эфиопия Сидамо или Бразилия Моджина. Эти сорта считаются спокойными, не обескураживающими и близкими к тому кофе, который можно купить в магазине. Но вкус, конечно, будет глубже и ярче, чем у кофе из гипермаркета.

Если не можете выбрать, закажите пробный набор от Ambassador MANUFAKTURA: надежную классику или дерзкую альтернативу для тех, кто готов к новым кофейным впечатлениям.

Переходите на уровень выше: попробуйте кофе свежей обжарки от Ambassador MANUFAKTURA, чтобы больше никогда возвращаться к обычным зернам и наконец-то распробовать кофе таким, каким он должен быть.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.