5 причин, по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Общество

Прочитали не один десяток книг по саморазвитию, но в жизни ничего не изменилось? Мы выяснили, почему так происходит, и как изменить ситуацию.

С появлением интернета всем нам приоткрылась завеса над жизнью успешных и обеспеченных людей. Просматривая фото в Инстаграм, все чаще появляется желание стать богаче, сделать свою жизнь более насыщенной и испробовать на себе, что значит быть на вершине этого мира. 

Успешные бизнесмены и высококлассные специалисты, добившиеся высоких результатов, публикуют списки произведений, которые помогли им превратиться в тех, кто ни есть. Они пишут собственные книги, которые становятся бестселлерами. Вы покупаете их, с энтузиазмом читаете, даже пытаетесь применять на практике советы, но ничего от этого не меняется. Александр Шанин, ведущий российский бизнес-коуч, рассказал нам — почему. 

1. Возникает иллюзия развития

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Чаще всего знакомство с литературой по личностному развитию так и заканчивается просто чтением, новые навыки и способы поведения мало кто применяет на практике. И в итоге вроде кажется, что делаешь что-то очень полезное, а на самом деле — стоишь на месте. Все просто: вы не становитесь лучше просто от того, что прочитали что-то полезное, если не используете это в повседневной жизни. 

Александр Шанин считает, что чтение литературы по личностному развитию — занятие нужное, но не слишком эффективное. Получить энергетику автора через лист бумаги возможно только тогда, когда лично знаком с ним, наблюдал его повадки и стиль ведения диалога. А значит, любая книга будет наполнена грезами об авторе, белыми пятнами его биографии и взглядами на жизнь морально-этического характера. Это приведет к многократному искажению информации и пропастью между тем, что хотел сказать автор, и тем, как читатель его понял, исходя из собственной картины мира.

2. Новые убеждения не появляются

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Правильные убеждения — стартовая площадка для успешной жизни. Первый шаг — осознать их, а второй — менять на новые, но это легко только на словах. 

Для того, чтобы убеждения начали меняться, необходимо ответить на ряд вопросов, но ответ на них не даст ничего, если вы задаете их самому себе. Отсутствие критической оценки со стороны не позволит объективно воспринять информацию. Вопросы должны быть выстроены таким образом, чтобы человек сам пришел к осознанию неправильных убеждений на самом глубоком уровне. Необходимо дойти до состояния, в котором возникают сомнения в своей правоте, и обосновать необходимость перемен. 

Александр Шанин в своей работе предпочитает использовать технику НЛП, потому что на основании того, что и как говорит человек, можно кардинально изменить его убеждения. А это — начало нового пути.    

3. Не появляется новый способ думать

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Изменив свои убеждения, вы получаете возможность освоить новый способ мышления. Только так вы научитесь находить нестандартные решения проблем, позитивно относиться ко всему происходящему и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Александр Шанин уверен: прочитав книгу, вы можете найти причину ваших неудач, и даже устранить ее. Но вы не измените привычный способ думать, глобально мало что изменится. Коучинг — это то, что позволяет круто поменять жизнь.

 Если вы просто изучаете какой-то материал, то неэффективно расходуете свое время. Вы загружаете его в себя, но он не является единственно верным решением в конкретно вашей ситуации. Даже если вы знаете, как что-то делать, то это просто инструментарий, который вам позволяет решать вопросы на основании чужого опыта.
Александр Шанин Бизнес-коуч

4. Не формируются новые навыки

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Примеряя на себя облик человека, который является для вас образцом для подражания, вы можете почувствовать схожесть с ним. Вот только действовать также как он у вас не получится, потому что отсутствуют навыки поведения, которые присущи людям такого типа. Стараясь применить новый образ к старым способам существования, вы с большой долей вероятностей “откатитесь” обратно. 

 “Человеку ничего не остается, как вернуться к проверенным способам и просто жить прежней жизнью. А в некоторых случаях у него начинает развиваться психическое расстройство в виде недовольства из-за невозможности получить желаемое место под солнцем. В общем, какие бы при этом умные идеи вас не окружали, и как бы вы ими не вдохновлялись, без навыков жизни в новых убеждениях жить в этих убеждениях — не получится.»
Александр Шанин Бизнес-коуч

Именно работа с коучем помогает создать навыки, которые дают возможность успешно существовать в новых условиях. 

5. Понимание прочитанного отличается от того, что хотел сказать автор

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Читая какую-нибудь книгу, мы можем только предполагать, что поняли все правильно. Главная проблема заключается в том, что не зная автора лично, не имея прямого контакта и диалога, книга превращается в набор слов. А значит, почерпнутое из книги может разительно отличаться от того, что хотел сказать автор, и что он имел ввиду. А это существенно повышает шансы на то, что читатель сделает вредоносные выводы, и в результате либо останется на том же уровне, либо ухудшит свое положение. 

Чтобы изменения происходили, нужна комплексная работа над сменой убеждений, созданием нового способа мышления и формированием других навыков, которые кардинально отличаются от того, что вы делаете сейчас. Без этого добиться по-настоящему высоких результатов очень трудозатратно и граничит с невозможным. Поэтому Александр Шанин всегда строит работу с клиентами по развитию личностного потенциала в соответствии с этими пунктами. 

 “Чтобы выйти на новый уровень дохода, даже если кажется, что финансы достигли потолка, а найти новые способы увеличения своего чека — невозможно, необходимо осознать свою ценность и предъявить ее людям. Это нужно для того, чтобы поднять себя выше того положения, на котором вы находитесь прямо сейчас.”
Александр Шанин Бизнес-коуч

Александр Шанин уверен, что немаловажную роль играет и личность тренера. Настоящих профи видно сразу — у них серьезные амбиции, они умеют себя подать, всесторонне “прокачанные” и постоянно самосовершенствуются. Навыки такого эксперта будут сильно отличаться от знаний и умений специалиста среднего уровня.

5 причин по которым книги по саморазвитию ничего не меняют

Если хотите ускорить процесс изменений и сделать его более эффективным, начните работать с коучем.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.