5 уроков пандемии для вашей карьеры. Как и кем дальше работать?

Деньги Бизнес и работа

Новый вирус лишил многих главного – уверенности в будущем. Два месяца самоизоляции мучили недостатком общения и свежего воздуха, а огромное количество людей еще и недостатком работы – и, как следствие, финансов. Как быть дальше, чтобы ситуация не повторилась, и как застраховать себя от потерь?

Первый урок: Без заначки никуда

5 уроков пандемии

Огромное количество финансовых консультантов ринулись учить нас создавать подушку безопасности на фоне итогов самоизоляции. В этом есть смысл. Но как, скажите, заначка избавит от безработицы? Никак. А ведь даже самая хорошая и прочная подушка – не бесконечная.

Продолжайте прятать 10% дохода «под матрас», но и не забывайте 10% времени тратить на развитие новых уникальных навыков. Они смогут вас выручить в случае, если ситуация повторится.

Урок второй: все и всё могут онлайн

5 уроков пандемии

Рынок труда пандемии – это спрос на риск, креатив и IT. Его просто разбомбило. Если до Covid-19 клей консервативных взглядов и привычек как работодателей, так и соискателей, как-то держал это хрупкое здание, то пандемия разрушила его вдребезги.

Был бешеный спрос на курьеров доставки, но не эту специальность мы можем назвать перспективной. Рискнете ли вы своим здоровьем, если вдруг грянет вторая волна? Поклон тем, кто рисковал для нас.

А кто еще стал нужен, кроме доставщиков пиццы и сборщиков продуктовых пакетов?

Нужны стали все, кто хоть как-то мог обеспечить онлайн-существование компании в период карантина. Принесли деньги фирме – принесли домой зарплату.

Урок третий: малый бизнес загнулся не весь

5 уроков пандемии для вашей карьеры

Несмотря на очень сложную ситуацию, не весь малый бизнес свернул палатки. Были те, кто смог. И на этот фактор, как оказалось, больше повлиял не размер компаний, а их налаженные социальные связи.

Есть реальный пример одного бара, который смог два месяца платить сотрудникам з\п только на продаже мерча. Постоянные посетители покупали значки и футболки, откликнувшись на призыв владельцев заведения о поддержке. Думаете, это уникальный случай? Нет. Это закономерный итог правильного маркетинга. А уж тот сотрудник, который вел соцсети этого бара, точно не остался без дохода. Как обучиться ведению соцсетей, можете узнать здесь: https://www.nikulshina-elena.ru/marafon

Урок четвертый: ты сам в поле воин

5 уроков пандемии для вашей карьеры

Удивительный факт, но есть и те, кто благодарен пандемии за «волшебный» пинок. Если вы точно уверены в своей квалификации как эксперт или навыках как мастер в той или иной сфере, то единственное, что вам требуется, это обучение для работы онлайн. Для этого необязательно ждать направления от компании или нанимать толпу айтишников. Попробуйте сами изучить направление. Часто для этого вам может понадобиться совсем небольшой период времени.

5 уроков пандемии для вашей карьеры

На онлайн-марафоне «5 шагов к успеху» маркетолога и блогера Елены Никульшиной https://instagram.com/nikulshina.elena всего за 5 дней вы начнете осваивать такие площадки для онлайн-работы как Инстаграм и ВКонтакте. Таким образом вы сможете укрепить свои позиции как эксперт и найти новых клиентов с минимальными затратами.

Урок пятый: это дело не только молодых

5 уроков пандемии для вашей карьеры

Конечно, тем, кто и так каждый день работал в digital сфере, в период карантина было привычнее и легче. Но это не значит, что компании готовы сразу променять квалифицированных надежных спецов на зеленых, но прошаренных в digital новичков. Может им выгоднее обучить бывалых работать онлайн? Ведь сама по себе технология онлайн-взаимодействия нами давно уже освоена: мы совершаем звонки по скайпу, пишем в мессенджерах сообщения и смотрим видео в соцсетях.

Как и кем работать дальше?

5 уроков пандемии для вашей карьеры

www.nikulshina-elena.ru

Сами того не ожидая, многие нашли нетривиальные решения тривиальных задач. Кем-то метко подмечено, что магазинам стоит сохранить бесконтактную доставку и после самоизоляции, так она понравилась не слишком любящим общение индивидам.

Активировались рассылки, в том числе и через наши любимые социальные сети. Мы сами вовлеклись в миллионы взаимодействий онлайн: мы читаем посты, смотрим видео, комментируем. Это удаленное общение неожиданно стало самым близким и простым. Оно привело нас к новым знакомствам и увело от старых.

Как это произошло?

Представьте, что вы обожали булочки из кондитерской за углом. Она закрылась в карантин. Это грустно. Это потеря. Зато оказалось, что в вашем районе есть кафе, которое перешло на онлайн-заказы и доставку вкуснейших пирогов. Вот и новый контакт. Это приобретение. А в общем, это тоже такой маркетинг и умение подстраиваться под ситуацию.

Начался учебный год и многие из вас отправляют детей в школу, переживая за их будущее. Есть возможность показать им отличный пример и тоже приступить к обучению вместе в этом сентябре.

7 сентября стартует онлайн-марафон «5 шагов к успеху» – мощный обучающий проект для тех, кто хочет продвигать свой Инстаграм, но чувствует нехватку знаний, чтобы сдвинуться с мертвой точки. В программе – теория продвижения, тексты и другие крутые лайфхаки для вашего Инстаграма.

 

Не ищите причины — ищите возможности.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.