5 замороженных продуктов, которые нельзя покупать, и какие можно

Красота Здоровье

Все иногда бывают слишком заняты, чтобы готовить дома. Сэкономить время и сделать запасы продуктов в морозильной камере – это то, на что рассчитывают продавцы замороженной продукции. Но все ли так просто?

Замороженная еда и полуфабрикаты заманчивы с точки зрения удобства: такие блюда хранятся дольше, стоят дешевле и в принципе могут сэкономить время на их приготовление: разогрел и подал к столу. Но вот полезна ли глубокая заморозка продуктов? Очевидно, что нет, но полностью исключить их из рациона не получится, слишком плотно они вошли в жизнь человека и заполнили прилавки в магазинах.

Важно разобраться, какие продукты можно брать в замороженном виде без вреда, а от каких лучше вовсе отказаться и заменить их домашней едой. Да, на это уйдет чуть больше времени, но, по крайней мере, вы не будете разочарованы.

Что можно брать?

Мясо

какие продукты можно замораживать

Вот чему заморозка точно никак не вредит, так это мясу. Очень удобно хранить в морозилке курицу, свиные и говяжье ребрышки и другие мясные продукты. Шеф-повара отмечают, что мясо быстро размораживается и совершенно не теряет своих свойств, так что смело покупайте замороженные продукты, а еще лучше, делайте запасы самостоятельно.

Тесто

какие продукты можно замораживать

В тесте, вне зависимости от того, какое оно – слоеное или обычное, высокая доля содержания жира, поэтому оно хорошо поддается заморозке, а после так же хорошо оттаивает. Тесто просто в использовании, универсально и отлично подходит для длительного хранения. Испортить его не так уж и просто, поэтому по качеству магазинные варианты почти не уступают самодельному тесту.

Морепродукты

какие продукты можно замораживать

Разного вида морепродукты и рыба хорошо сохраняются в заморозке. Даже полуфабрикатам холод не вредит, хоть и по факту они не считаются самой полезной едой. При разморозке они не теряют цвет, форму и текстуру, поэтому будет удобны в готовке.

Фрукты

какие продукты можно замораживать

Замороженные фрукты — прекрасная аналогия постоянному запасу свежих, особенно несезонных плодов и ягод. Применять такие комбинации можно в любом виде: для приготовления компотов, джемов, употреблению в естественном виде после разморозки или в качестве дополнения к блинчикам и тостам. Диетологи замечают, что фрукты служат альтернативой вредным сладостям, поэтому смело запасайтесь заморозкой на зиму, чтобы избежать авитаминоза.

Супы

какие продукты можно замораживать

Удивительно, но замороженные супы станут настоящим спасением, если на приготовления их в домашних условиях совсем нет времени. В зависимости от производителя и общественного доверия к нему, супы, в целом, хорошо сохраняют вкусовые качества. При выборе отталкивайтесь от состава, запомните, что чем меньше ингредиентов — тем качественнее продукт.

Что не стоит брать?

Гамбургеры

какие продукты можно замораживать

Гамбургеры точно не относятся к здоровому питанию, но замороженные бургеры еще более сомнительный продукт и уж точно не стоят своих денег. Часто в фастфуде используют некачественные продукты, которые при заморозке визуально почти невозможно отличить от качественных продуктов. А вот при разогреве и употреблении вполне можно почувствовать неприятную разницу. Такая еда теряет форму и вкус, поэтому куда проще купить булочку с котлетой в ресторане или сделать самому: так точно будет вкуснее и выгоднее. А вот котлеты для гамбургеров вполне можно заморозить отдельно и достать из морозилки непосредственно перед готовкой, как и любой другой переработанный мясной фарш.

Макаронные блюда

какие продукты можно замораживать

Даже звучит это странно – замороженные готовые блюда из макарон. Вы только зря потратите деньги на то, что без лишних усилий можно приготовить и самостоятельно, ну или на крайний случай заказать в доставке. При повторном разогреве макароны меняют текстуру, могут слипнуться и оказаться совершенно безвкусными. А еще в магазинных полуфабрикатах полно натрия и жира, которые искажают калорийность блюда. Подумайте несколько раз, прежде чем решиться взять что-то подобное.

Рис

какие продукты можно замораживать

Замороженные блюда из риса не идут ни в какое сравнение с теми, которые можно приготовить дома. Текстура риса должна оставаться рассыпчатой, что в условиях заморозки практически невозможно сохранить – блюдо теряет вкус и приобретает специфический цвет и запах. Более того, покупая готовую продукцию, вы не изменчиво переплачиваете. Себестоимость риса и дополнительных ингредиентов все равно выйдет дешевле, чем аналог из кулинарии.

Некоторые виды овощей

какие продукты можно замораживать

Цветная капуста, помидоры и брокколи «умирают» от холода – и дело не в пищевой ценности продукта, а, скорее, в их внешнем виде. Водянистые, с мягкой текстурой овощи при разморозке окажутся кашей, что вряд ли будет выглядеть аппетитно.

Готовые смеси

какие продукты можно замораживать

В отличие от овощей и фруктов, готовые смеси опасны больше своим составом: в них с излишком можно обнаружить рафинированный сахар и другие вредные добавки. Гораздо проще отдельно купить замороженные овощные и фруктовые наборы, которым холод никак не вредит, и приготовить смесь для коктейля или компота самостоятельно.

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.